珍惜身边的人作文
叶子最终还是走了。
可是她能去哪儿呢?天下之大,竟没有一个孱弱女子的容身之处。李海涛,你可真够狠的,我算是服了你了。
叶子的背影终究还是随着《夜雨》的剧终而在我的脑海中渐行渐远。只是在幻想中回味着,想象叶子的结局是否可以不要这样悲惨。
叶玲珑,一个多么神圣的名字。都说一个美丽的名字背后总会有一个动人的传说。叶玲珑没有那么幸运,当维纳斯女神赋予她美貌的同时,厄里斯也给了她一个不寻常的遭遇。就像曹雪芹笔下的通灵宝玉一般,纵然完美无暇,却也难脱命运的纠葛和世俗的倾轧。
愿奴肋下生双翼,随花飞到天尽头。
天尽头,何处有香丘?
人生旅途上不如意人十之八九,我们要做的只是保护自己不受伤害。世俗的眼光就是如此,但我厌恶世俗。每每听到诸如珍重保重之类的话就会感到一阵凄凉。
望着路上纷纷的行人,匆匆的脚步,疲倦的身影,在我面前如黑白哑剧般一幕幕重复上演,只是季节不停地变换,那些人,那些事,却会在若干年后的回忆中让我想起曾经有过那样一段往事。
父辈的旗帜在那时是多么光鲜夺目——老婆、孩子、热炕头,这是千千万万中国老百姓对幸福生活的向往。二十一世纪,时代在进步,人们的思想却还固步不前,始终停留在令人心灰的二十世纪。忙碌一生为了什么?总在问自己。事实告诉我:老婆、孩子、房子、车子,就这样终老一生,还在临走之时欣喜自己阅尽人间万象,览尽众生百态,然后带着最后一丝笑沉沉睡去。
悲哀,这就是作为人类的悲哀。然而现实告诉我,我也会按这样的生活方式活下去。快快长大,然后拼命赚钱,然后和老婆孩子一起享受天伦。很可笑,是吧!
这让我想起了一位记者曾进山采访,半道碰见一个放羊娃,问他放羊干什么?
“赚钱。”
“赚钱干什么?”
“娶媳妇。”
“娶了媳妇后干什么?”
“生娃子”。
“生了娃子之后呢?”
“让娃放羊。”
俗,鄙陋。作者竭尽所能报道社会发展的极度不平衡,听得出这是对老百姓庸俗的指斥。那么我们又在干什么,只是生活富足了,赚钱容易了。美其名曰“工作”,又与“放养”何异?真乃大国寡民!
人呢,赤裸裸的来到这个世间,总要为社会留下一些曾经存在过的痕迹吧!
试看春残花渐落,便是红颜老死时。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!
来自尘土,终又归于尘土,这也许是叶落归根的由来吧!人在世间一趟趟不停往返,人类的灵魂感受到:美逝去了……
我很想摆脱世俗,升华自己,不停地告诉自己我与他们不一样,我就是我,世间独一无二的我。不为黄金屋,我为颜如玉,只为腹有诗书气自华。
喜欢这么看待问题,一个人拼命赚钱,等钱赚够了,方才发现容颜已老。当要离开时,终于明白钱没花了。纵然举世浑浊,依然渴望保持一份最真的自我。竟至一段时间崇尚老子的无为思想。
后来发现,愿望终归美好,但人离开了钱却万万不得了。“有钱能使鬼推磨”,一句亘古不变的谚语点醒梦中人。笑我痴,笑我傻,笑我狂……
只好告诉自己:保持微笑,珍惜身边的人,然后让自己幸福地活着……