珍惜身边的人
在如此危险的城市、社会、时代,我们每一天的活着都是奇迹,我们应该感谢这个奇迹在内心维持和平、宁静与喜悦。作者由偶发的车祸而祈祷、感恩,不是矫情,而是感恩已成为习惯。正如作者所言,我们每一分、每一秒的存活都是奇迹,我们应当心存感激,乐观地面对生活,让感恩成为一种习惯。懂得感恩,才能学会珍惜。习惯了衣来伸手、饭来张口的90后们,习惯以冷漠与斥责对待父母亲人的独生子女们,正是缺失了这一颗感恩之心。
没有人应当为你做什么,更没有人必须对你言听计从,在父母无微不至的关怀下,渐渐地,这一切的给予变得理所当然,甚至稍不顺心便大声喝斥自杀出走。一位离家出走的小女孩因陌生老太太赠送的一碗阳春面感动得泪流满面,可曾想过家中父母含辛茹苦养育她十余年,岂止这一碗面的恩情?她曾何时如此感激?又怎能离家出走?不要让生命留下遗憾,不要等失去才懂得珍惜,常怀一颗感恩之心,用感恩的眼睛对待生活。一天晚上,父母外出,只留下我一个人在家中,好似久困笼中的鸟终于可以自由地翱翔惬意,舒畅在心中荡漾。
打开电脑,听着重金属音乐撞击玻璃的声音,血液流动着从未有过的畅快,真是神仙日子也不过如此。时间一分一分地走过,不知什么时候开始,这种享受竟成了一种折磨,我不安起来,十点钟了,爸妈还没有回来,怎么回事?这不安随着时间的推移越演越烈。十点半了,怎么还不回来,爸妈很少这么晚还不会来的,电话也不打,不会出什么事了吧?又过了五分钟,这种想法变得更加强烈了,我不断告诉自己,不会的,不可能这样,命令自己不向这方面想,但偏偏,这个想法在我脑海中像扎了根一样,挥之不去。怎么办?怎么办?我不停地问着自己,却找不出一个答案,只是急得团团转,根本想不出该做什么,只能不断安慰自己:不可能出事的,怎么可能呢?又都是大人,不会有事的。
可是,为什么这么晚还不会来?该死,不知从哪里冒出这个想法,再一次搅得我心绪不宁,怎么回事?我该怎么办?钥匙插入门的声音,啊,我听到了开门声,是的,爸妈回来了,之前所有的担忧、惊慌一刹那都烟消云散了,我抢着去开门,柔和的灯光照在他们脸上,显得格外亲切。许多事情,不要等失去了才懂得珍惜,因为太多的事物,一旦失去,就再也无法回到最初,譬如亲情。面对生活,我们要有感恩的态度,感恩我们所拥有的一切,珍惜身边的人、事、物,不要让自己留下遗憾。