在成长的路上,跌跌撞撞。所幸,有你在我身旁,我的姐姐。
也曾满怀幼稚想法,厌恶整日在题海漫游,沉浸在手机中取乐。而你,在一茕茕之下在试着中大肆书写,也竟乐在其中。对此,我不屑一顾,继续玩手机,书写声与敲点屏幕声倒也和成一首乐章。偶尔,父母经过,我将手机一藏,装模作样拿出书来,得来一两句称赞便得意地像向你挑眉,整张脸写满:装什么我也会,不就是想被表扬吗?便又拿出手机,玩累了便沽枕即睡,也不知你学到几点才自躺下结果是,你的悬梁刺股终有回报,我的浮躁轻视得到报立。看着你即使抿起嘴巴,却怎么也遮不住的纯净的笑,心头闪现丝丝酸楚,如刚下一大碗柠檬汁,你看破我的懊梅难过,摆提我的手,说:“一起做深夜的学习者啊!”像被一把锤于打碎了水缸,新鲜清凉的水进然而出,浇醒了土壤中沉睡的幼苗。
是夜,万家灯火皆暗,为我们独明。沉浸在题海,竟和玩手机的空虚不同,内心被一种宁静的满足所充盈。突然,我被一道题绊往了脚,心里打起了退堂鼓。抬头看你,你与我处于相同的境遇,但你未露丝毫胆怯,与那题死磕到底。每夜你都是这样吗?一个晃神,你已在草稿纸上泼泼洒洒写了大半。当然,你成功解出,我打心眼里为你高兴。再看一眼那道难题,早已不像猛兽那般可怕,安然走过这颗绊脚石。偶尔,父母经过,向我俩坚起大姓指,我和你默现地相视一笑,便又投入题海。这是独属于我们的小世界。
“姐姐你觉得我最近有一点点改变吗?”
“你自己所做的努力,不需要别人来定义。”
是醍醐灌顶般的喜悦和目光所及,皆化作沃野千里的豁然开朗。再抬头看你一眼,真好,有你!我也成了更好的自己!