中国崛起
言我大中华者,卧居于东亚腹地,毗邻于黄渤二海,拥青藏之高瓴,怀长江之霸气,感金瓯之辽阔,立珠峰之云顶,视寰宇之苍穹。
放眼二〇二〇年,乃值吾中国之七十有一载哉。七十余年,风雨兴焉,吾等置之风雨中彳亍,尝跌倒,亦尝损伤。夫自以改革之风沐浴遍野,大国似同睡醒之雄狮,展翅之天鹏,欲腾之巨龙,探天穹,访深海,入太空,行宇宙。未之中国,国运定为之昌盛,国民定为之安定,国家定更为之富强。
白驹过隙,日月穿梭,七十余年哉!龙之腾空跃起于东,盘囷苍穹,绕旋云间,,俯视世界之沧桑巨变。夫中华之国兴盛矣,亦为龙之传人强也。回首向来萧瑟处,愤叹百年帝国子民东亚病夫称焉。病夫者,乃遇国弱民衰,倍感凌辱。当时是,大凡有识之士,唯忆昔康乾之盛事,叹惜甲午之大败,祈苍天之福祉,护神州之安平。但事与愿违,无力保国之方寸砾土,唯恐泣之国之破,王之衰,民之弱,山河虽犹在却非中国者耳,帝国落日而几近辱虐。至于新中国之成立,中华子女至此站起来矣。吾等中华儿女谓之龙之传人。传人者,传承大中华之五千岁月之精华,弘扬大中华之传统民族精神,开辟大中华之历史新纪元。沧海桑田,风雨变幻。世人从藐华人至赞华人再至于敬华人,此诚不所以中华腾飞崛起,华民富强安康耶?固时值二〇二〇年,吾中华之国际地位升哉!古今中华之巨变,似同古大秦之称,非一日所能建。世人叹其崛起之神速。
七十年哉,鼎盛中华,放眼未来,锦绣神州。中国以大国之姿态,承办北京奥运会。旷世开幕,世人惊叹,无不佩服中华之神韵,九州之风华。更不见昔日之嘲讽及辱骂。吾等华民之心喜哉。但今者有恐中国之崛起危及自身之安危,妄加非议,宣称中国威胁论。呜呼!子曰礼之用,和为贵。夫吾国以和而崛起,不损异国之利以利己者,盖何以称吾国崛起为威胁哉?纵观历史,英吉利依殖民而霸,法兰西依扩张而强,美利坚依战争而富,德意志依侵略而定。吾之国自倚自强之力,民族之力,团结之力,集举国之同心,汇上下之合力,创太平之盛事,兼爱大小之国,护中亚,助非洲,深得亚非拉弟兄者之心,甚善。且夫吾国华民爱和恶战,和,众之求也。
千夫发指不义之战,为世界尽绵薄之力,遣军士戍局纷乱之地以维和为任。以此可见,何有为中国威胁论耶?此皆不实之论也。吾国亦因战争而立,战之创伤尤在民心,吾国亦数精简兵政,其意在于和,又何能陷吾国于不义之中。至于十年之后,吾国定以真理之言驳虚伪之词。吾等爱和之士应信中国能尽仁义之所能,承大国之己任,护天下之安平,望四方之团结永恒。故此,诚为世界拭目以待中国。世无中国,中国无世,犹同叶离树枝,根无土壤,均不可存也。中国虽崛起,但亦不会霸天下。世界之共奋进才为中国之愿也。此诚可知,日后之中国,定于世不可忽视也。
夜空夐远,星罗棋布,问之明星,谓之中华;花团锦簇,争群斗艳,问之美者,谓之中华。骏马平川神龙跃,鹰击长空雄狮吼,问道未来天下事,群雄鹤立看神州。吾草创此诗,以寄吾之愿,中华十年之后更立稳世界之林。