中国崛起
今天,我们从这里出发,让我们充满信心,因为中国崛起是这个时代的最强音!
今天,我们从这里出发,让我们以谦卑的心,面对中国崛起的各种挑战!
今天,我们从这里出发,让我们以110年来中国知识分子以及5000年来中国士人以天下为己任的普世情怀,作为我们中国崛起的追求!
四十多年前,在那条小路上,有一个老人踽踽独行,他目光深邃,心情抑郁,社会主义已经走了二三十年,为什么依旧长期不前?人民生活长久窘困?他问?云不语,草萋萋,鸟儿无忧无虑……小路上他留下一行行脚印。终于一个声音响彻大地——改革开放!走中国特色社会主义!
就这样,中国崛起从这里出发,在风风雨雨中,看!神舟飞船与嫦娥卫星翩跹起舞纵相跃入浩瀚星空!听!奸-20战机在头顶呼啸而过!那不正是我们的科研工作者发扬自主创新,艰苦奋斗精神的结果吗?用一颗对中国崛起充满希望的心,去探索宇宙中的精彩!甘愿为科研的“儒子牛”!从这里出发,让中国崛起不再是梦想,让中国崛起成为时代的最强音!
生活中我们常说机遇与挑战并存,我也曾仰望星空看中国崛起有没有挑战?路边的野花在微风中轻轻摇曳,好像在告诉我答案:“是的,挑战永远存在,人人头上都有一把达摩克利斯之剑!”我低下头,想了想,是的!那中国崛起头上的那把是什么?是哥本哈根气候大会上,我们“被”承担了更多的“责任”。是中国成为世界第二大经济体后甚嚣尘上的“中国威胁论”!然而我们的崛起真的是西方大国所说的那样吗?
不是的!中国崛起之路还依旧荆棘丛生,古语云:“行百里者半九十”中国崛起的那后十里路,更艰辛,还会有更多的挑战!这就靠我们这新一代青年,从生活里出发,以天下为己任,以谦卑的心面对中国崛起的挑战!
“舳舻千里,荆旗蔽空”好似中国崛起的义气风发!中国士人为中国崛起可谓“鞠躬尽瘁死而后已!”孟二冬北大中文系的一个教授,为中国教育事业的崛起献出了青春,更献出了生命!病魔缠身时,他说:“组织上交代的任务完不成就回去,就是逃兵!”彰显了中国教育工作者为中国教育事业的崛起奉献力量的决心和勇气!在生命的尽头他还在对学生说:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,我现在就是棵病树,但我这颗病树有信心和你们这些参天大树一起去迎接春天,拥抱春天!”这怎能不说是中国教育的崛起?是中国的崛起!
让我们从这里出发,以中国士人以天下为己任的普世情怀作为我们人生的追求!作为中国崛起的追求!作为中学生,作为中国士人的我们,要有孟二冬的精神,以天下为己任,为中华崛起而读书!抓住机遇,迎接挑战!让中国崛起成为时代的最强音!响彻神州大地!充盈世界的每一个角落!