中国崛起
中国,正在经历百年不遇的变局,我认为,中国能够牢牢把握住这次历史机遇,成为世界上的大国、强国、富国。
有一些人说,中国不必抓住第四次工业革命的机遇,这是一种非常错误的想法。在经济全球化的趋势下,世界各国,尤其是发达资本主义国家的发展变化,给中国经济的发展带来了极大的制约,中国不参加这次工业革命,经济将直线下降。
中国不参加第四次工业革命的话,就是死路一条,中国不参加工业革命的话,科技的发展会落后于其它的国家,经济接应不上,民众的力量也会被削弱,其它国家将趁虚而入,灌输保护主义,阻拦中国的发展,并对中国进行侵略性的战争,中国也会失去其它的机遇,就像乾隆王朝那样,闭关锁国,被侵略时,乾隆用骑兵来对战枪兵,用冷兵器对战热武器,被打得割让城池,如果中国再一次错过工业革命,就会亡国!
有一些人产生了这种想法的根源,是对自己国家的自大和骄傲,他们认为中国已经是最最强大的国家。这样的想法是大错特错的,中国人要谦虚,学会对自己以前错误的反省,在第三次工业革命中,中国仅是赶了一个末尾,就发展到了今天的程度,只要中国把产生这种想法的根源去掉,就人心稳定,可以一举成为世界大国!
中国成为强国的台阶,就是这第四次工业革命,亚洲、美洲和欧洲的贸易中心,形成了三足鼎立的情况。在互联网、5G等等方面,中国有着巨大的优势,中国改革以后,只用了三年,就做到了自主化;中国车、中国路、中国桥,为中国的崛起打下了坚定的基础,我国有取之不尽的劳动力资源,丰富的科技人力和人文人力资源,并具有一定的自主创新能力。我们还有优越的社会主义制度,有勤劳智慧的人民,只要我们毫不动摇地坚持建设有中国特色的社会主义理论和党的基本路线,坚定地依靠科技进步,经过五六十年坚忍不拔的努力,就一定成为世界强国。两极格局的瓦解,世界局势的缓和,改善了中国的国际环境;在“一超多强”的局面下,中国对解决国际重大问题和维护世界和平,起着越来越重要的作用。手机,已经成为了我们身边离不开的一件东西,有些人吃饭、上班、赚钱、学习、交流,都是靠手机的,国内外的大事,家中的情况,都要靠这小小的手机。在5G方面,我国已经自主研发了一辆远程驾驶的车辆,这意味着中国的经济将快速发展,书店里不再会有找遍每一个书架的情况了,电子查找器帮您寻找。一秒下载高清电影,无人驾驶、人工智能,将改变中国。
所以,中国能够成为世界大国,身为新一代的年轻人,我们要为中华之崛起而读书,推动中国发展,也要为帮助长辈们接受,融入到新中国里。