中国崛起
一个国家的崛起,只有两种形式,一种是武力,一种是和平。
纵观当今世界形势,威力崛起早已为今人深恶痛绝,人人都反对一切用武力与暴力来争取霸权的行为,而和平崛起的观念则成为世界形势的主流趋势。武力崛起虽被人们摒弃,但不得不说,武力,是和平崛起之路上的路基,是和平崛起的先决条件。
正如是,百年前的中国,因为闭关锁国,涉后了中国实力的崛起,错过了与世界文化的接轨,从而导致了国力的衰弱,让其他依靠武力崛起的国家,用炮火轰开了中国的大门,让一个个侵略者在这毫无还手之力的国家中肆意妄为,正是在这一次有一次的侵略下,硝烟战火激醒了这头沉睡的雄狮,一声震彻天地的怒吼带来了一个新崛起的和平国家。
鲍威尔曾说过:“中国正在崛起为经济大国,并非军事威胁。”但,试问,如果在强大的经济大国,没有武力的支持,还不等于是“人为刀俎,我为鱼肉”?所以,要崛起,先强国。
改革开放的春风拂过,中国在崛起之路上迎来了一个有一个的军事成就。094型核动力导弹潜艇,东冈引兴洲际导弹,还有今天中国人引以为豪的辽宁舰。这无疑不是令中国崛起的军事实力。
但在军事实力不断加强的同时,中国并没有妄图以武力称雄,只是用这日益加强的实力来保护自己,为自己提供和平崛起的先决条件。
强国已功成,富国则其次。
把军事实力作为坚实后盾的图已经走完,现在又要踏上一条新路,把富国再提到首要位置上来,以经济实力为中国和平崛起做阶梯,我国政府实施了一系列有利经济崛起的政策。
西部大开发,让一个放眼望去满是荒漠,寸草不生的旧西部变成一个经济繁荣,人民富裕的新西部;振兴东北,让这个被誉为北大荒的土地上建下一个又一个商品粮食基地,让黑土地变成中国的粮仓。
总之,无论是西部开发还是振兴东北,都为中国经济实力的崛起搭好了垫脚石,铺平了道路。
和平共处五项原则,在1953年周恩来总理与印度代表团会见时首次提出。互相尊重主权,互不侵犯,互不干涉内政,平等互惠,和平共处。这五项原则逐渐为国际社会所接受,成为解决国与国之间问题的基本准则,向世界展示了中国强大的“软实力”。
正是由“软实力”、军事、经济的日益强大,为中国崛起铺平了路,搭好了桥,使中国成为世界发展大潮中一颗靠和平崛起的新星。