中国崛起
没有曲折哪来平直?没有困难哪来发展?没有风雨哪来彩虹?这不仅体现在个人的成长经历中,更体现在国家和民族的发展历程中。
中国从落后挨打,到今天的国力雄厚;中国从经济贫乏,到今天的繁荣昌盛……何处不体现风雨,何处又不体现彩虹?
在清朝时期,伟大的中国遭受了一系列的侵略和打击,“伟大”已是名存实亡。而正是经历了这些侵略和打击,中国这条巨龙也然觉醒,加快发展步伐,使得“伟大”再次回归。
曾记否,鸦片战争轰开了中国封闭的国门,签订了《南京条约》,割让了香港岛;曾记否,二鸦战争打破了中国封建的传统,签订了《北京条约》,割让了库页岛;曾记否,甲午战争破灭了中国伟大的传说,签订了《马关条约》,割让了台湾岛;曾记否,八国联军撕毁了中国仅存的颜面,签订了《辛丑条约》,赔了约4万万两银子;曾记否……
清朝统治者采取闭关锁国的封闭政策,以至于落得个被动挨打的结局,更直接导致中国的发展至少落后西方国家50年。
因此,固步自封的统治,只会让自己的国家落后,只会让自己的国家挨打,只会让自己的国家更加“沧桑”!所以,清朝的覆灭是历史的必然结果,中国的崛起也是历史的必然要求。
1912年,中国在孙中山同志的领导下推翻了清朝的专制统治;1949年,中国在毛泽东同志的领导下获得了独立,赢得了主权;1978年,中国在邓小平同志的领导下,大刀阔斧地进行历史性的改革和根本性的开放……
经历了风雨的吹打、历史的考验,才有了正确的指导思想;有了正确的指导思想,才会有正确的发展道路。在中共中央的正确领导下,改革开放的程度越来越盛,人民的生活越来越好,“拿来主义”也将实现。
在中国人民的心中,伟大的祖国是我们强硬的靠山;在亚洲人民的心中,强大的中国是他们安定的保障;在世界人民的心中,发展的中国更是他们不可缺少的合作伙伴。
今天,中国正式崛起!伟大的祖国会更加繁荣!
今天,中国正式崛起!繁荣的祖国会更加昌盛!
今天,中国正式崛起!昌盛的祖国会更加伟大!