中国崛起
近几年来,随着中国国力的不断提升,不少的西方国家因此而拒绝与中国进行任何贸易往来,有些国外的经济学家甚至提出了“中国威胁论”的说法。有人把中国看作是一条令人惧怕的大龙,这条饥饿的龙想要吞噬世界所有资源。龙在中国是一个吉祥的象征,在封建社会时代,龙是权威的代表,中国人自己是认为是龙的传人,可见龙在中国的位置是多么的重要。而龙在西方国家切是邪恶的象征,西方有很多的画都是“屠杀恶龙”作品,连电影中都有恶龙的存在,描述的龙的邪恶及人民是怎么样屠杀恶龙的。
大部分西方人对中国的古代史、近代史以及当代中国的发展不了解,不了解中国的历史、文化,不了解中国以及中国的国情!因此,对中国产生的许多误会、偏见。西方国家的人民对中国的了解都是在中学,大学的历史课上获取得。认识水平就是中学、大学的历史教科书的教育水平,认识中最深刻印象就是中国是一个有的悠久的历史,是是一个落后、无知的国家,二次世界大战被日本侵略而打的8年抗战的国家。说到中国,西方的民众都会知道中国是一个社会主义国家,但现在中国如何?很多的西方普通民众只是偶尔从电视、报纸中零星知道点中国的现状,很多都还停留在中学,大学的认识中。 西方人民通常认为中国和亚洲其他国家如日本、韩国是一样,是单一民族国家,许多西方人民都会把中国人民称为华族。实际上,中国是一13亿人口的多民族国家,中国有960万平方公里的领土,幅员辽阔。中国决不是一个单一的市场,世界1/5的人口决定的中国是一个消费大国,就算是基本的物质生活条件也是一个庞大的数字,幅员辽阔也决定的中国是一个多样的市场。 有人担心中国的崛起会成为世界不稳定的一个来源,那是人民对中国历史的不了解,中国的历史显示,中国不是一个侵略扩张的国家。中国的元朝,清朝都是少数民族侵略并占领中国,最后都变成中国的一个少数民族,中国的领土也变的越来越大。如佛教在印度产生,传到中国后切可以在中国一直流传到现在,而产生佛教的印度已经很少人信奉佛教;再如社会主义国家的建立是产生于前苏联,后来传到中国后一直到现在,而苏联已经解体使的苏联分裂成15个国家,而且都是实行资本主义社会。从这些历史,事列都可以看出,中国民族的包容心,外来的文化及物品都是可以被中国人民所接受。 现今世界是一极独霸,多家齐头并进的格局。中国的快速崛起将对美国的霸权够成威胁。因此,以美国为首的北约就会对中国的崛起起到一定的抵制情绪,并在新闻,言论,宣传都会片面的报告,使的中国在其国内人民的印象是片面的。实际上,中国的崛起与美国的利益也是相关的,看看现在的中美关系,中国与美国的经济已经是相互融合在一起,在中国有许多美国投资的工厂,同样的在美国也有许多中国人在此投资,中国还购买美国7000多亿的美圆国债。因此,中国的崛起对美国是不会产生冲突。 所谓"中国威胁论"就是把中国的崛起误读为一种威胁,在西方很多国家都很害怕中国的崛起,害怕中国崛起后将对他们的利益够成威胁,中国的崛起将会使全球的石油,矿石,原材料等竞争更加激烈,会使石油,原材料的价格上升,进一步威胁其国内经济发展。在现在的经济危机中,中国还是快速发展,让世界真正的认识到中国是可以把世界带出经济危机的一个希望。因此,中国的“和平崛起”将不会对西方国家够成威胁,而是可以使世界变的更加繁荣。 中国的崛起,既然无法阻止,那为什么不可以接受一个崛起的中国呢?丢倒一切偏见,一切有色眼睛的看待中国,让世界更加繁荣。