改革开放的春风吹遍华夏大地,三十年的风风雨雨,中华儿女奋发图强,沉睡百年的巨龙再次屹立于世界东方。
改革开放三十年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式改变。华西村就是以现代化新农村呈现在中国和世界面前,成为改革开放取得重大成果的一面旗帜。旧貌换新颜,我的家乡也经历着华西村式的变迁。
听父母说,在他们小时候,家家是用辘轳打水,打井技术落后,水质很差,只能喝到带沙子的水;用柴禾做饭,烟熏火燎;特别是到了夏天,蚊虫叮咬,酷暑难熬,扇子成了每个人的护身宝,一扇就扇到了秋后。如今,家家只要一开水龙头,就会有干净的自来水流出来,再高级些的还用上了饮水机,冷热适宜,液化气和电磁炉代替了烧大锅,既节能,又环保。
人们的娱乐方式也多了,电视,让我们从远古到未来,上下五千年纵横驰骋;电脑,让我们进入了信息化时代。晚饭后,不再是点灯上炕,而是在一起跳舞、扭秧歌……在夏季,人们可以摆脱高温的肆虐,享受着空调带来的清凉。
小时候,我家住的平房一下雨就漏水,屋子里摆满了大大小小的盆儿,使人手忙脚乱。房子后面有一个大垃圾堆。夏天散发出的臭味,招来一群一群的苍蝇,令人生厌。现在好了,我们搬进了家属楼,新家冬暖夏凉,我也有了自己的小屋。周围环境大大改善,小区对面就是美丽的新容花园,人人保持着快乐心情度过每一天。
十年树木,百年树人。人民富裕了,教育水平也提高随之。改革开放初期,无数和我们年纪相仿的孩子上不起学,仅2元钱的学费也拿不出,以致于长大后没有文化,被社会所抛弃。学校里,危房处处可见,光线昏暗的教师里只有些水泥桌凳。而如今,教育面前人人平等,我国实行九年义务教育。不但减免了学杂费,而且发放免费教材,家庭困难的孩子也可以有学上了。一排排教学楼拔地而起,宽敞明亮的教室里整齐地摆放着新课桌。多媒体教室的建立,远程教育网的开通,让我们的学习更直观,更有趣。
科技是第一生产力。发展高科技,以科技带动生产,促进经济发展。三十年中,我国科技事业日益腾飞:南极科考站的建立,“曙光1000”大规模并行计算机的成功研制,青藏铁路的全线贯通,一届无与伦比的奥运会……都标志着中国走在了世界的最前沿。
改革开放,神州巨变。三十年的春华秋实,三十年的沧桑巨变,使中国经济蓬勃发展,人民生活安居乐业。展望未来,我们相信,人民的生活会愈加富足,中国的明天会更加美好!