中国崛起
人们在灯红酒绿的繁华世界里,或熙熙为名来,或攘攘为利去,并不仰望头顶湛蓝的天空。“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,注定没有未来。”黑格尔所言怎能不令功利的我们汗颜?
当战火硝烟弥漫了雅典的上空,希腊战败了,成为了强大罗马帝国的一个附属国。当人们感叹一个文明即将湮没时,希腊人却一如庙宇中的神像,他们仰望头顶湛蓝的天空,他们很明晰于自己远大的目标,用民族灿烂的文明来征服罗马。果不其然,罗马帝国最后分崩离析。民族文明是最好的利器。
早在五月花号停靠美洲大陆时,美国民主的先河就开始诞生。人们着陆后,宁可忍受饥饿,忍受霜冻,也要着手操办大学,因为他们认为:生死不重要,重要的是建立民族的信仰。于是建立起比美国建国还早140年的哈佛大学。如今哈佛人总是高昂着头,骄傲地说“先有哈佛,再有美国”。正好有位作家旅行至此注意到,就在登陆的岸边,有一座中国的小餐馆,取名为明朝,经营小餐馆夫妻严肃说道,当这里建立起第一所大学时,我们的国家还在封建的明朝酣睡,这是在告诫。
回溯我们的民族。屈原问苍天问鬼神,发出《天问》,成为中华文明那方天空的先驱。杜甫晚年多病缠身,依然想到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。他关注着国家的命运,民族的天空。这个民族会因他而更加奋发崛起!
近代中国,当大门被帝国的铁炮轰开,战火纷飞里,鲁迅、胡适、李大钊等一代文人,他们关注民族的天空,不让天空被硝烟所覆盖,他们以铮铮铁骨的文人风貌,将笔墨化为枪弹,冲向拯救国民思想的最前线,为此唤醒了多少热血青年的爱国激情,多少国民从麻木中醒来,共同奔向战场。头可抛,血可流,但民族的天空不能被玷污!关注天空的民族才能堂堂而生,磊磊而立!
当代,中国崛起, “两弹一星”、 “神八飞天”、“嫦娥奔月”尖端科技的天空星光灿烂;成为世界第二大经济体,金融危机的暗夜里依然有星光闪烁……
可是大国崛起的路上,关注民族天空的人正在减少。人们追求权力场上呼风唤雨,名利场上声色犬马;灯红酒绿火树银花之中,人们忙忙碌碌汲汲营营,心灵迷失。而象牙塔中一如此,学子们只为一纸证书埋头苦干,一旦获得所求便裹足不前。
我们的精神殿堂崛起了吗?黑格尔话中的天空在哪里?
只有当中华土地上的人关注民族的一片天,那才是真正的中华崛起!
如此我们在经济、科技快速发展获得金钱、荣耀的同时,才能赢得世界各国人民真正的尊敬。