中国崛起
1949年一个响亮的声音向全世界宣告:中国人民站起来了,60多年过去了,站起来的新中国渐渐变富变强。
曾几何时,三年自燃灾害,令国人再一次“尘满面、鬓如霜”,十年“文革”四人帮“横行、大字报,游行示威,批斗会、黑材料……”涤荡着文化精英的良知,冲击着国人的人格底线,知识青年怀抱“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的浪漫思想,“上山下乡”身心历经一次次隶杀……疑云,在中国人的心头密布,回望九州,“万骄喑究可衰”放眼全球,强国如林精英如云,物质和精神的双重贫瘠,令站起来的中国人民拔剑四顾心茫然。
1934年10月16日傍晚开始,红军开始了历经二万五千里的长征之路,他们用血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗。二万五千里长征,它像一条永远铭刻在地球上的红飘带,成为人类坚定无畏的象征。长征中他们斩关夺隘,抢险飞渡,杀退了千万追兵阻敌,翻越了高耸如云的雪山,跋涉了渺无人烟的草原,其神勇艰苦的精神,充分显示了共产主义运动无比顽强的生命力,表现了共产党领导的军队无坚不摧的战斗力量和对祖国的忠诚与热爱。
历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。近代科学先驱著名工程师詹天佑,在国内一无资本,二无技、三无人才的艰难局面之前,满怀爱国热情,受命修建京张铁路,他以忘我的吃苦精神,走遍了北京到张家口之间的山山岭,只用了500万元。4年时间就修成了外国人计划需资900万元,需时7年才能修成的京张铁路,深受国内外人士敬佩……
60年后的今天,工薪阶层也能高兴地住上商品房,黄土地上青苔从生的草层早已变成砖瓦结构的楼房。当看到田间地头的农民耳塞MP3,腰别手机,当看见花农轻点鼠标,在互联网上兜售花木,开着私家车进出山林,当年地见连锁超市,平价药训如雨后春笋林立乡村街头,电脑普及,电信快捷……点点滴滴的生活细节中,我们真切清晰地感受到,老百姓的幸福指数一路飙升。
回眸60年,我们自豪地对世界说:“站起来的中国富强了!”
中国崛起,从这里出发!
今天,我们从这里出发,让我们充满信心,因为中国崛起是这个时代的最强音!
今天,我们从这里出发,让我们以谦卑的心,面对中国崛起的各种挑战!
今天,我们从这里出发,让我们以110年来中国知识分子以及5000年来中国士人以天下为己任的普世情怀,作为我们中国崛起的追求!
三十年前,在那条小路上,有一个老人踽踽独行,他目光深邃,心情抑郁,社会主义已经走了二三十年,为什么依旧长期不前?人民生活长久窘困?他问?云不语,草萋萋,鸟儿无忧无虑……小路上他留下一行行脚印。终于一个声音响彻大地——改革开放!走中国特色社会主义!
就这样,中国崛起从这里出发,在风风雨雨中,看!神舟飞船与嫦娥卫星翩跹起舞纵相跃入浩瀚星空!听!奸-20战机在头顶呼啸而过!那不正是我们的科研工作者发扬自主创新,艰苦奋斗精神的结果吗?用一颗对中国崛起充满希望的心,去探索宇宙中的精彩!甘愿为科研的“儒子牛”!从这里出发,让中国崛起不再是梦想,让中国崛起成为时代的最强音!