最难忘的一顿饭
我被迫去了农村,同妈妈一起体验生活。
刚到农村,阡陌交通,鸡犬相闻。整个村庄似酣睡的婴儿初醒,笼罩在淡淡的薄雾中。雾里头,隐约浮现一个人影……
他带我们去了他家。我脑海里浮现一幅画面:金碧辉煌的房子,摆满桌子的山珍海味,但现实却与想象相差甚远。走进屋子,屋顶上破了好几个洞,透过洞口仿佛可以看见夜空中明亮的星星。蜘蛛网到处都是,屋里头还有股难闻的味道。
我被领到“餐厅”,说是“餐厅”,这里厨房、卧室、客厅全部都浓缩在一间小屋里。
开始吃饭了,菜只有几道,关键还都是素菜。饭只够三个人吃,却要五个人分。他们看着盘里的菜,两眼放光,口水都快滴下来,却迟迟不肯动筷子。
“是在等我们先吃吗?”我疑惑地望着他们。眼前的他们骨瘦如柴,皮肤也是暗黄。等我们开口,他们也开吃了。
他们大口大口地咀嚼米饭,而我们却迟迟不肯动筷子。刚吃了一口青菜,是干炒的,其他的菜也差不多,我不免流露嫌弃的神情。
他们仿佛有读心术,见我们这样,不禁喃喃道:“我知道你们嫌这菜太差,但对俺们来说,幸福就是能吃饱喝足。”
我瞬间面红耳赤,沉思良久。我再次夹起青菜放进嘴里。嗯,好像也不是那么难吃。
这是我吃过最难忘的一顿饭。