谢谢挫折
人的一生有许多不如意。如果你遇见了挫折,请你替我对其说声谢谢!
----题记
世界最宝贵的财富是经济繁荣;国家最宝贵的财富是文化底蕴;家庭最宝贵的财富是家人平安;而我,最宝贵的财富有且只有你----“挫折”。是的,几乎没有人没经历过挫折。不,我说错了,应该是所有人,或者是每一个人,每一个个体都与挫折有过交点。有的人痛恨,有的人感激。挫折的范围很广。比如:失去了心爱的洋娃娃、考试不及格、丢失了金钱、失去了朋友……一切不如自己心意的都名为“挫折”。
关于挫折,我曾经着实是十分厌恶其带来的苦痛。只是,不可否认的是:每每遇到了挫折,我总能得到某些启示,总能学到些什么,关于人生……生活总喜欢与挫折为伴,也不管我们是否愿意看其在一起。
1920年,一个11岁的美国男孩踢足球时不小心打碎了邻居家的玻璃。邻居向他索赔12.5美元,这在当时可是一笔不小的数目,足足可以买125只下蛋的母鸡!闯了大祸的男孩向父亲承认了错误,父亲让他对自己的过失负责。男孩为难地说:“我哪有那么多钱赔人家?”父亲拿出12.5美元说:“这钱可以借给你,但一年后要还我。”从此,男孩开始了艰苦的打工生活,经过半年的努力,终于挣够了12.5美元这一“天文数字”,还给父亲。这个男孩就是后来成为美国总统的罗纳德·里根。他在回忆这件事时说,通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。
罗纳德·里根,他从挫折中学到了责任二字,这正呼应了,我在上文所讲的挫折给我带来了启示,让我们历经了“风雨”的洗礼,成为更好的人,这不正是一笔财富吗?
也许啊,你的人生中,有许许多多的不美丽。但是,也正是因为这样,人的以上才丰富多彩,不是吗?挫折,是独属于你的记忆;它也是独属于你,最宝贵的财富啊!