通过观看视频,使我深深的意识到水、火是无情的,但是,只要我们保持冷静,通过正确的逃生方法,是可以避免悲剧发生的。
首先说一下家庭发生火灾怎么办,家庭发生火灾主要是由于,电线线路老化、电器使用完未关闭电源,煤气发生泄漏等。如果电器或线路发生火灾,切记不能用水进行灭火,容易发生触电,应该关闭总电源或大火警电话报警。如果是煤气发生泄漏,要打开门、窗进行通风,并关闭煤气阀门,切不可有明火或打开照明开关。最重要的是不能坐电梯逃生,可以走步梯逃生,逃生时要往楼下跑,不能往楼上跑,因为烟和火都是往楼窜的。
再说一下公共场所发生火灾怎么半,如果到公共场所游玩,首先要知道安全消防通道怎么走,一旦发生火灾要保持冷静,不能拥挤,要有秩序的撤离。因为,因发生火灾而死亡的,不是被烧死的,大部分都是被烟呛死的。
总之,如果发生火灾,不能惊慌失措,要保持头脑清醒。如果家住高层的,最好在家里准备一些逃生和灭火的工具。比如:逃生绳、防毒面具、灭火器等。同时也希望全班同学能多了解和掌握一些消防安全知识,它会使我们终生收益。