今天下午,我在学校观看了一部叫“面对困难的方法”的视频。看完后,我为视频里的父亲的睿智感到佩服,同时也为他处理事情的方式感到赞赏。
这个视频主要讲了一个女孩遇到了挫折,父亲为了开导她,就拿了三样物品:马铃薯、鸡蛋和咖啡豆。将这些东西放入沸腾的开水后,观察发生的变化,女孩由此得到启发,知道如何去应对困难。
在视频中我看到了,在马铃薯、鸡蛋和咖啡豆分别被放进沸水里后,经过一段时间再把它们拿出来,我惊讶地发现:原先马铃薯是很坚硬的,现在变得柔软了;鸡蛋原先很脆弱,只有一层薄膜,但经过沸水的考验后变得坚硬了;而咖啡豆却很独特,在经过沸水的考验后它变成了咖啡,形成了一种全新的样貌。在生活中困难就像“沸腾的水”,我们要像马铃薯、鸡蛋和咖啡豆一样勇敢面对困境,而不能倒在某一个地方,再也站不起来,布朗曾说过:“一个人如果没有任何阻碍,将永远保持其满足和平庸的状态,那么他将又愚蠢又糊涂,像母牛一样的逸然自得。”这更加说明了挫折并不是一件坏事,当挫折来临时,要以乐观的心态去面对,积极向上地迎接新生活。
看了这个视频,我不禁回想起了去年10月份我参加的大队委竞选,我一开始演讲很顺利,但在表演吹号才艺时,竟然忘记乐谱了,导致表演非常失败。同学们可能不知道我回家狠狠哭了几场,拼命砸着床,过了好多天,我的心情才平静了一点,我在心里埋怨自己很没用,连个谱也背不下来。当我的竞争对手当上大队委后,全班都祝贺她,而我却多了一份落寞。从此我总是会想起这这段往事,在难过中无法自拔。事情过去快半年了,但现在回想起来依然很难过。
直到今天下午,当我看完这个视频后我的心突然明朗了,是啊,在面对困难时应该像咖啡豆一样,换一副全新的面貌,从硬邦邦的咖啡豆变成一杯醇香的咖啡,而不应该在挫折这个泥潭里呆着不动,总得拍掉身上的泥土,继续往前走吧!
是啊,一次失败又怎样呢?大不了明年10月份时再卷土重来呗!难过是没有用的,那只会让你日渐消沉和颓废。只是个大队委竞选而已,伤心这么久一点都没有用!与其天天在抱怨自己的谱子没背好,还不如调整好心情,阳光一点,积极准备明年的大队委竞选。从今天开始我要像咖啡豆一样,换一种全新的面貌,不再为这件事忧愁,我要变得阳光、乐观、积极,我一定会努力的!