堂吉诃德终结篇
我是十七世纪西班牙著名骑士----堂吉诃德。想当初我是多么威风,头带盔甲,一手拿长矛,一手执皮盾,身穿甲胄,一副威风凛凛的神奇,着实让我至今难忘,就连罗西南多何桑丘陪在我身边都是足足沾了我不少光。我酷爱读骑士小说,我要为百姓伸张正义,济贫,我要拥有骑士的风度,我虽然时五十多岁开始了我的传奇生涯,但我老当益壮,身体矍铄,一点也不失骑士小说中那些骑士的风度。可是,在我这三次旅途中,不是是我掉耳朵,就是伤胳膊,痛脚流血,结果落个半身不遂,至今还躺在床上,已有五天之久了。真是衰啊!
记得那时,我骑着罗西南多何桑丘正要去惩恶扬善之时,突然看见擎天大柱般的巨人,他离我们并不遥远。明显的看见他手执尖锐而又粗大的长矛,左手携着体积庞大的盾,精致的头盔下是他那双凶神恶煞的双眼中凝固着不可抗拒的杀伤力,似乎要与我这英勇无比的骑士比较一番,虽然他在外形上稍占我优势,但是我的骑士精神也毫不逊色。于是,我想和他决斗。
“噢,我的桑丘,你看离我们不远处的那个巨人,他一定没干什么好事。来吧!显示我们骑士风度的威风时刻到了。走,罗西南多。”我骑着我的坐骑飞奔而去。
“不,亲爱的堂吉诃德将军,您看错了,别幻想了,这一路上你已经没少幻想,你真实些吧!这明明是个水车,在不停的转呢!”
“什么!你别胡说,桑丘,你怎么变得糊涂了。”我气愤的对桑丘说。心里只想与这个巨人决战。结果,我冲上前去,罗西南多失蹄,把我摞下了马背,我被狠狠的摔在地上着了。嗨!我还未开战,就输了。
“你瞧,英勇的骑士,你应该早听我的,就不会落得这个下场了。”于是,桑丘把我扶上马背,继续开始我们的旅途。。。。。。
走着,走着,就看见一帮衣冠楚楚的人坐在马上赶路,我心里忽然产生了一种莫名其妙的念头:这准是一群人面兽心的家伙,别认为我看不出你们的真正面目,打扮成这样,想蒙蔽我的双眼吗?哈,你们错了。
“快,堂吉诃德将军,你刚才的教训还不够吗?你已经受伤了,就别在幻想了,还是保住性命为好,他们毕竟人多势众。可我们势均力敌,斗不过他们。”
“你这胆小鬼,桑丘,你怎么变成这样,就连你也不会相信我吗?”我冲上前去,用我的长矛正要去刺那领头人,可他们身边的两个随从只用剑向我挑衅,我一个人那是他们两的对手啊。还没等我作战,他们就将我拿下。
“老爷,求您别杀他,他这几天一直犯糊涂,生病了。你还是放了他吧。”那行人看见桑丘如此坦诚的恳求。于是,决定把我放了。但是我内心的伤处比体上的创伤还疼。骑士小说中的其实大都是没有像我这般遭遇吧。于是,桑丘把我背下马,走向一片森林,这森林寂静而深谧,一缕温和的太阳照在我身上,我感觉那遍体鳞伤的身体充满暖意,天气忽然在这时转晴,心中的阴翳已经融合在这暖阳中,刚才的不愉快也悄然而逝。当我们走出这片森林时,刚好流淌一条小河,桑丘帮我在这里帮我盥洗,蜿蜒的小河对岸有许许多多光秃秃的山,那山像幻影一样出现在我眼中,我头上幻想星星点点的晕点,也许那只是海市蜃楼吧!
嗨!现在我已经大彻大悟。回想那些失败的教训,我已非常惭愧,在真实与幻想中,我已经找到了真正属于我的,只希望我那将结束生命的这几天,希望我的侄女千万不要嫁给读骑士小说的人,它会使人变得疯狂,像我一样丧失心态。