堂吉诃德读后感
读《堂吉诃德》让我马上联想到了鲁迅先生笔下的阿Q。他们有着共通的人物性格特点,也有着深层的讽刺意味。堂吉诃德是那么的自以为事他认为正确的事情绝不会听别人说的。
阿Q也是这样的一个人。他们都有着许多荒谬让人不能理解的行为。他们所处的时代并不相同,但是揭示的道理却惊奇地相似,他们都渴望得到胜利。堂吉诃德希望做一个正真的、出色的骑士,阿Q总是希望做别人的爷爷。
他们身上都有一份自尊自大的心理。另外有一点他们更是神似两兄弟,就是精神胜利法。 堂吉诃德的精神胜利法用得比阿Q还出神入化,被人打得趴地上的时候堂吉诃德也如此啰嗦:是我一时冲动,和下等人动起手来,严重违反了骑士制度,上天以此作为惩罚,这都是我的错但是这句话并非像阿Q一样是羞耻之甚而自圆其说,而是他在经历中摸索出的所谓骑士道真理。
所以阿Q只是逞一时口舌之快感,连他自己都懒得去信自己说了什么。而堂吉诃德就是硬要结个真理的套子让自己勇敢上吊。其实这两个角色的相似是必然的。因为两部作品的目的都是一个批判当时的社会现实。前者是揭示骑士社会的荒淫无度,后者揭示的是封建社会的愚味无知。他们都是普通人民的挣扎,也是作者对社会现象不满而缔造的武器。
意犹未尽,却书尽言毕,《堂吉诃德》这本外国名著用它的魅力深深吸引着我,虽然似懂非懂,可是真真假假并不是阅读的初衷,享受了阅读中的思考,享受了阅读带来的体会,就算懂与不懂也再没有多少关系。《堂吉诃德》也正是让人在这个似懂非懂的过程中体会和感受,从而明白了、知道了。以上就是我对《堂吉诃德》这部作品的一些感受,希望以后还能赏读更多优秀的作品,提高自身的修养与品味。