堂吉诃德骑士精神
在他的眼里,一个普通的风车成了可怕的巨人;在他的眼里,羊群变成了敌人的大军;在他的眼里,小酒店变成了阴险的城堡……他身披一层笨重的铠甲,顶着一个由钢盆做的头盔,持着一砍就断的长矛,骑着罗西南多——他的瘦马,带着侍从桑乔到世界上闯荡……这就是西班牙察曼的堂吉诃德——一位骑士小说看多了的可怜人。《堂吉诃德》这本书由西班牙剧作家、文学家、诗人塞万提斯编著,分上下两卷。作者用睿智的笔法塑造了一个由于骑士小说看多了的察曼贵族的人物形象。好在一些善良、好心的人帮助了他。
当然,也有些人受不了他的言行,甚至与他大打出手,结果堂吉诃德总被打得头破血流。几天的疗伤之后,又一次次地闯荡世界去了……好不容易到了上篇的结尾,“叱咤风云”的骑士终于在善良大众的哄劝之下渐渐宁静了下来,回老家开始享受清闲生活。可是,一个无聊的学者,把骑士之梦再次灌输到了“察曼骑士”的脑海里。堂吉诃德回忆起了以前的骑士小说,再一次跨上战马,再一次拿起长矛,再一次带领桑乔,重返骑士之路!在下一篇章里,堂吉诃德“变本加厉”起来,他与“镜子骑士”打了起来;赤手与狮子搏斗;虽然放跑了强盗,却被强盗洗劫一空;用剑戳“死”了酒囊,哗哗流出的葡萄酒当成了巨人的血,桑乔也趴在地上找“巨人的头”……总而言之,他闹尽了笑话,疯狂到了极致。堂吉诃德临终前突然发现自己的一生空虚潦倒,于是,立下遗产并要求接受遗产的他的侄女必须嫁给一个没看过骑士小说的人,说完就撒手人寰了……四个世纪以来,在西班牙广场上,堂吉诃德的雕塑依旧那么神采伫立着。
高尚贵族,英勇绝伦,虽死犹生,功盖天地。雄踞世界,震撼寰宇,身经百难,生前痴狂,死后出众。这就是我眼中的堂吉诃德。不过,我们也该想想,在堂吉诃德骑士精神的另一端是多么无趣和灰暗啊!