堂吉诃德读后感
堂吉诃德所遇到的“奇事”,或者他无法用正常的逻辑来确定的事,全部归咎为“与我作对的坏魔法师”,这些“坏魔法师”是谁?毫无疑问,那就是他谴责的对象——腐朽的封建统治阶级。堂吉诃德所效忠的“情人”是谁?不是那“杜尔西内娅”,而是与“游侠精神”相呼应的精神偶像,是支持自己行“游侠精神”的支柱。但是“坏魔法师”不存在,“杜尔西内娅”也不可爱,也不是贵族小姐,所有的一切全不真实,所以,堂吉诃德在临终的时候,才“悔悟”,虽然他最后充满喜悦的求得了上帝的宽恕,但是却为全书定下了悲剧的基调:游侠精神——坚持公义,勇敢,不畏强暴,仁慈,充满爱心——最终失败了,失败在了整个社会,整个国家机器都已经腐朽,不存在滋养的土壤。
这就是作者赋于堂吉诃德的几层涵义。或者再多读几遍,或者再多一些闲暇的时光,我能够更多的找到一些涵义,但现在,就这样了。
桑丘,书中另一个主人公,他和堂吉诃德也呼应,难辨别他是聪明人还是愚笨人,特别是当上了“海岛总督”的那一节,用自己的特有的智慧解决了许多难题。在我看来,作者在桑丘身上讴歌了普通劳动者的智慧。他的愚笨,其他不说,单说堂吉诃德咽气之后,桑尔的最后那段话可以管窥一二。当然,桑丘的身上也有着民众愚昧的一面,比如,贪小利,损人利己之类的,不再赘述。
懒劲又发作了,笔记就在到儿吧。天晓得啥时候还能补充一下。
希望塞万提斯不会责怪我对他的心血,他的“儿子”的曲解。安息吧!