读《堂吉诃德》有感
每当听到塞万提斯这几个字时,我都会不由自主的想到他写的著名的书之一-《堂吉诃德》,这本书里面的故事饶有风趣,让人看完一遍还想在看第二遍。
故事的主人公就是堂吉诃德,他是一个乡下贵族,而且他也将近五旬,他生活的年代骑士早就绝迹了一个多世纪,但他酷爱读骑士小说,而且读得爱不释手,津津有味。但他读的却使他痴痴呆呆,走火入魔,竟到了买田地去买骑士小说。
他还拉着自己的邻居来做自己的仆人,他还装扮成骑士的样子,去“行侠仗义”、”游走天下“呢!,他还做出了很多令人匪夷所思和他的年代不匹配的事情,结果,他的行为不能被人们理解,四处碰壁。
在四处碰壁中,我们的主人公终于从自己的骑士梦中走了出来,他心灰意冷的回到家中,又恢复了绅士的地位和头脑。其实,只要不提“骑士二字”,堂吉诃德就是一位学者,他见识高明,有坚定的信念和高贵的品质。但令人伤心的是,堂吉诃德回到家不久后便倒在了病榻上,去世。
堂吉诃德这个人物让我匪夷所思,在大作家塞万提斯的笔下,堂吉诃德的故事虽有趣,也时不时的让人哈哈大笑,但是在这笑里面也渗透着一丝悲伤,让我们笑了,也不得不哭。
堂吉诃德这本书非常生动有趣,以后有时间也要在品味品味。