一个偷瓜的农夫
有一次,一个农夫来到菜园主的园子里去偷瓜,他趴在地上想:“如果我拿走一口袋瓜去卖掉,再用这些钱去买一只母鸡。母鸡会给我下蛋、孵蛋,孵出许多小鸡。我把小鸡喂大、卖掉。我再去买一头母猪,母猪长大后再给我下一窝猪仔。我在把猪仔卖掉,就可以买一间房子和一片菜地。我要在菜地上种瓜,我要严加看守,不让别人偷。我要雇上几个人给我看园子,让他们看好瓜,而我自己只在瓜地边上转转,喊上一声:‘喂,你们看园子要用心一点’,就行了。“
这些东西让农夫着迷了,忘记自己在别人的瓜地里,竞大声喊起来看园子了,被看园子的人听到了,急忙跑过来,把这个农夫揍了一顿。
你一定感到很可笑。比尔盖茨说”做梦的价值等于零,我的意思说,谁都可以做美梦“。管理者应该有自己的美好的梦,但如果不仅仅止于理想,那么,这样的美梦是毫无价值可信的。有了梦想就有了目标,在于你是否能把它变为现实。我们每个人都有做梦的权力,更有做美梦的权利,而大多数的人仅仅就是享受了一下梦中的快感而已。相反有的企业家,他们就是梦中的事转变为现实的高手,他们实践把美梦的价值升华到无限大。这里谈到的”梦想“,在企业管理中就是决策;再好的决策,没有实际行动作保障,全是空谈;有的领导者决策产生,然后接着做决策,继续想困难,继续流产,陷入一个空想的怪圈,不能自拔。这样的企业最终只能是止步不前,甚至关门大吉了。
梦开始的地方,就有成功的地反。美梦是一种走向成功的阶梯,只要不被困住,就会取得成功的。工作、金钱、车、房子都会有的。偷瓜的农夫也是在告诉我们,不能一味的光想,也要脚踏实地的干出一番事业。