偷瓜的故事
我曾在河南农村老家待过。那一年,气温在夜晚都是三十来度。
恰巧,在村口有一片瓜地,里面的一个个西瓜又大又圆,差不多快熟了,让我们见了不免眼馋。
一天晚上,我们实在禁不住诱惑,互相约定好,一起去偷瓜。
天黑了下来,瓜棚里点起了一盏煤油灯,摇曳着微弱的光芒。大概是天气太热的缘故,瓜棚里的人缺乏了应有的警戒,似乎已经躺下了,正好为我增添了机会。我们偷偷的摸进了瓜地。
黑夜漫无边际,好象一张无形的大嘴,吞噬了广阔的天,又仿佛一块美丽的、别致的绸缎,上面是繁星、明月的点缀。有了月光的支持,我们在瓜地里,可以隐隐约约地看见西瓜。我年纪还是太小,胆子也太小,就蹲在瓜地的边沿,静静地等待着他们一帮大小孩“凯旋”。毕竟是一帮心虚的孩子,偷瓜的进程十分的缓慢,我得以闲下来,看看身边的情况,一个个在月光下显出了浑圆的轮廓,给我的感觉十分光滑,平坦,光芒映在上头,好象浇了水,从顶到尾地泻下来。他们就在不远处看见了一个大的西瓜,用手扣了扣,似乎比较满意,掐断了瓜藤,几人抱住西瓜,压低了腰,快速地向我们这赶来。
即使周围十分安静,他们依旧很紧张,很担心。一边走,总是不由自主地看向瓜棚,生怕被发现,就连守瓜人不时打个呼噜,也把他们吓地齐齐蹲下来,贼眉鼠眼地往棚里瞧。好不容易到了田边,便一起用力把瓜往土坎上一推,西瓜便咕噜咕噜地滚到低处,然后一个个跳出瓜地。一来到外面,互相看看,彼此眼里都掩盖不住笑意,七手八脚地抱起西瓜跑了。好不容易坚持到一个安全的地方,大家把西瓜一放,哈哈大笑起来,笑得前伏后仰,止也止不住。
等到大家都喘着气平息下来,又围成一堆,把西瓜敲成数快,一起分享起来。一边吃还一边止不了地笑,那笑声在整个村庄里回荡,在无边无际的田野里越飘越远……
现在,回想起来,事情已经过了六年,可在我脑子里,这件事那样记忆犹新。仔细回味,似乎那酣甜的西瓜还在嘴边,那欢快的笑声依旧在耳边萦绕。