深秋
我一直认为一个人偶尔说无聊是感性的人,但经常说无聊便是无知的人了,而我竟怀疑自己是不是有点无知了。无意中看到落叶,这倒引起了我不少的感慨。
已是深秋了,时不时感到阵阵寒意。我站在庭院里,望着眼前这几株枯老的柿子树。它们已是光秃了,枝条又枯又干,在寒风中不住摇曳,想前几个星期它还是那般枝繁叶茂,不免让人心生一丝悲意。这时我惊奇地发现竟还有两三片树叶挂在枝头,却也已枯黄了。为什么它们的同伴都离开了,这几片树叶依依紧抓着老树不放?有人说落叶是风的追求,有人说落叶是树的挽留不住,而我想落叶也可能是“秋”这个无情的人在驱赶吧。
自古逢秋悲寂寥,秋风不光是冷、急,更带一种莫名的悲意,这悲意太有穿透力。眼前的那几片枯叶犹如风中残烛,我担心它也会像别的叶子一般落下,我觉得树和叶像现在这样在一起,是不幸的他们最后的幸福了。可我明白,无情的秋不会停下的步伐。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我想看开一点,事实是不会改变的,但有谁真的知道来年春天的叶是今年秋叶的新生,还是与眼前这落叶没一点瓜葛,这秋叶便是永远的逝去呢?
一年一度秋风劲,秋总在这个时候把大地变得赤裸裸的,把人间变得没有一丝温暖。天空是昏暗的,院里的花草都谢了,只是四周的院墙永远寂静地立在那不曾改变。望着这几片风中的残叶,我心里此时竟又有了一丝暖意。记得自己还在上小学的时候,来回学校的路旁里一户人家,院子里生了一棵极高大的银杏,有百来年历史了。也是在这个时候,这银杏的落叶飘落下来把那段路铺成黄金色的一片,我和朋友们在上面打滚玩耍,抓一把落叶高高地抛向空中,欣赏下落的美景,就在前几天我还又到过那,捡起通黄的像小扇子一般的银杏叶,嗅一嗅叶的泌香。可我的童年不会有第二次了,我的小伙伴们也各奔东西了。秋风吹过,满地的秋叶乱飞,我像身处一望无际罕有人烟的沙漠,于是我赶紧离开了那个地方。
我的思绪很复杂,自己应该想太多了吧,可人不正如秋叶一般?人各有志,有自己追求和躲避的东西,友情、爱情等许多美好的事物也往往会因时间或别的东西而改变,留有许多的快乐和遗憾。就像这秋叶,有的弃树,有的守树,有的因秋的时令迫不得已的改变自己的归宿只是秋叶的悲喜终会随叶埋入泥土,不留一丝痕迹,而人生呢?