那个深秋
又是一个秋天,寂寞的梧桐叶飘洒了一地,宛若没有归宿的蝴蝶,静静地装点着这个无声的世界,随手捡起了一片,才发现它的脉络原来如此清晰,有些事物,走近了才知道它的不平凡。
曾经以为父亲一点儿也不爱我,儿时的记忆中,永远只有母亲的微笑与鼓励。相册里,我与妈妈笑容可掬的照片数不胜数,而与他,却只有一张镜头少得可怜的全家福。每一次,当我考了好成绩时,只有母亲的夸赞,而他,却只是冷冷地告诉我“别骄傲”,他似乎不懂得如何做一个合格的父亲,至少那时我是那么想的,但,我似乎错了。
深秋的雨总是说下就下,让人措手不及。放学了,我裹紧薄外套,独自走出了校门,哎,妈妈今天有事,我又没带伞,只能冒雨回家了,至于爸爸,我从没奢望过他会来接我,他总是说女孩子不能太娇气。大家都打着伞回去了,人群中有一把天蓝色的伞,独此一把,我一眼就认出那是他的伞。心里微微一颤,似一块小石子投于平静的心湖,泛起阵阵涟漪。我边想边向他走去,小声地说了一声“爸”,那声音小得几乎我都听不见。他只是淡淡地点了点头,一声不吭地将伞挪向我这边,一路上,我们都沉默着,雨一声接着一声,“滴答……滴答……”滴在伞上发出清脆的声响,我的心却沉重起来,小心翼翼地将目光移向身旁的父亲,他的目光依旧坚毅,只是眼角添了些皱纹,浓密的黑发中也不知何时冒出了几根白发……他的手紧握着伞柄,时不时地把伞偷偷地向我这儿挪,“爸,今天考试了,我考得还不错。”我企图打破这沉默的空气,他还是没有说什么,但我分明看见他的嘴角上扬了,一个很小的弧度,我无语了,是不是爸爸早就付出了爱,而我却一直没有觉察到……说不能娇气,但还是在下雨天撑着伞来接我,说不能骄傲,是为了让我心静下来,不浮夸,我做作业做到很晚,陪我到最后的是爸爸,往日的一幕幕就像电影一样在我脑海里回放,原来,他早已付出了那么多,只是我不知道。望着他被雨淋湿的左肩,我的眼眶早已湿润……
那个深秋,我第一次领悟到父爱的含义,寂寞梧桐锁不住沉甸甸的爱,时光带不走美丽的回忆,走近了才知道父爱是多么的清晰明澈,如片片梧桐叶,占据着我的心灵世界。