深秋
最近已渐入深秋了,门前的那一排行道树,也已经是摆出一副老态龙钟的样子,也再无找到一只奄奄一息的知了了。
一排笔直的、无尽头的行道树中,有一颗孤独的桂花树,别处落叶遍地,此处叶茂枝繁,在这难以计数的树里,那桂花仿佛鸡群里的一只鹤,沙漠里的一朵花,是那么独树一帜,万分特别。
遍地的落叶,唯有它神采奕奕;枯瘦的枝干,唯有它叶满树冠;淡淡的树香,只有它散发浓郁的芬芳。在这个没有任何绿色的季节里,它也没有,但是它有太阳的颜色,它有希望的颜色,它有光明的颜色!
桂花极小,但它有着不可忽视的浓郁的香,那香,香十里,那感觉,醉十刻,让我们深深地沉淀其中。十月的季节,万树凋零的季节,是它,在回家的路上,指引我,不使我迷路,那幽幽的芳香,刻在我的脑海,成了永恒的味道。
我不知道它是怎么做到在这样的季节里生存下来的,它不仅生存了下来,而且绽放了光彩,这需要怎样的毅力?我们是否也该如此?宁做深秋里不屈的桂花,不作春天里娇艳的名花。
在我们的眼里,桂花是有多渺小?在无数的枯树里,桂花又是有多孤独?但是它不屈不挠,现在不是春天,但是它有春的光彩,它有春的颜色,太阳的颜色,光明的颜色,希望的颜色,它在寂静的深秋里,是一片闪亮的初春!
难道说我们不该如此吗?作黑暗里的一束阳光,作失败里的一丝希望,作寒冬里的一丝生机,让我们的生命充满光彩!