深秋
深秋,树下,一抬头,阳光正跳跃在我的脸上,树上的叶子也被阳光照得闪着金光,她们仿佛也和我一样开心,晃动着身体,树叶发出沙沙的响声,像是在欢笑。
梧桐、银杏的间隙里,一块块蓝色的天空上,我能看见偶尔有小鸟在蔚蓝里画出了弧线。落叶告别了大树,它们跳起了秋宴的舞蹈,身穿美丽的裙子,轻盈优雅,旋转着舞姿翩翩而落。柳树姑娘也来参加盛宴,它披着长发,那落叶是她修剪下来的头发。秋风把红叶剪下,做成红毯,落英缤纷。一阵风吹过,落在地上的树叶追逐着打闹着。此刻,我感受到的秋并不凄清,而是那么的灵动可爱。
我捡起一片梧桐叶,它像一只大手。我把这只大手朝着阳光举起,柔和的光透过“指缝”,像妈妈温柔的手抚摸着我的脸。深深浅浅的黄色,甚至橙色,掺杂着一些残余的绿,斑斑驳驳,像是油画大师手下的作品,棕色卷曲的边缘是大自然的神笔勾勒出来的。它的叶脉异常清晰,仿佛还在努力为叶子传输着营养。这片梧桐叶摸起来那么粗糙,一定饱经风雨。我把它贴近鼻子,有干草的味儿,我说:“妈妈,你也来闻闻!”妈妈微笑着说:“它还带着新鲜的泥土味儿呢!”
虽然只是枯叶,它们在我的眼里却是秋的精灵,告诉我这是一个丰收的季节。它们如一个个秋的音符,奏响冬的序曲。落叶义无反顾地扑向大地母亲的怀抱,满怀喜悦地期待着下一个生机勃勃的春!明年春天大树一定又口吐嫩芽地茁壮成长了吧!