放慢脚步
江南水乡,是个令人痴迷的地方,不管是白天,还是晚上。
一、枕水人家
乌镇的东栅,有许多店铺,其中不乏以店为家的店主。每当清晨第一缕龧光射向大地时,他们已穿戴整齐;于是,全店人合力地逐一拆去厚重的门板,然后开始一天的营生。板窗此时也被打开了,用一根木头撑着通风。这沾染着时间尘埃的一块块深棕色的木板,也成为了此间一道独特的风景。
乌镇东栅的建筑很有特点。由于住房多为木质,遇火即燃,所以,为了防止火势蔓延,每一百零八户间便有一个小型港口似的空格,两面筑以防火用的马头墙和石牌坊。镇上还有专门的消防队一一水龙会。有趣的是,在东栅,每座桥都十分狭窄,栏杆又十分低。先民们想必是习惯了,但游人皆小心翼翼,唯恐落入水中。
西栅与东栅又有所不同。西栅有许多民宿。推窗而望,繁华而美丽的乌镇夜色尽在眼前。河风吹来,暑热尽消(),甚至有丝丝寒意。西栅的桥不窄,却是很高。游人经过时,不约而同地被河风刮得缩了缩脖子。也许,这就是“高处不胜寒”吧!
二、吃在乌镇
晚饭的时间眨眼就到了。一家人围坐在饭店的圆桌旁。
春天的马兰头、螺蛳正应市,各来一盘。姑嫂饼是当地特产,适宜作饭后甜点。鸭腿、红烧羊肉是荤菜。菌菇豆腐汤听起来不错,那么再来一碗。待菜尽饭罄之时,大人便打发小孩再去采购水果与小吃。不多时,一人端着臭豆腐,一人提着青梅与乌梅,摇摇晃晃地来了。一家人吃着东西,拉着家常,其乐无穷……
而乌镇的美食,远不止这些。外酥里嫩的萝卜丝饼,又甜又辣的老姜糖,五味俱全的豆腐干,酱香浓郁的豆酱,还有绞绞糖,干菜饼、乌米饭、鸭脖……乌镇,俨然一个吃货的天堂!
三、水乡的出行
乌镇是地道的水乡,自然要有船。这儿有两种船,一种是大船,两篙两橹推进。一种是小船,船工摇着橹,让小船摇摇晃晃地前进,晃出水乡的优美画卷。而步行时却更有意思,脚踏着尚存夕阳余温的石板道,手提星星灯,缓缓前行,有一种古朴的感觉。
我终于明白:乌镇的有名,是因为现在人们渴求一种舒适、安逸、慢节奏的生活。城市生活节奏太快,人们早已身心俱疲了。
是时候放慢脚步,休息一下了……