脚步踏实
爸爸说,人生的路不好走,但只要脚步踏实了,路就能越走越好。
俗话说:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。这句话一点也不假,生活中的吃住穿行,哪一样能离开财富?众所周知,知识创造财富。想拥有财富,首要的条件就是要学习好,知识多。如果你学习一塌糊涂,知识无几,那岂不是犹如井底之蛙,树中之雀,哪来“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”?哪来“千金散去还复来”?我知道,学习生活对谁来说都是艰苦的,但是,站在人生的天平上,五、六十年的幸福与十几年的寒窗苦读孰重孰轻,我相信你会明白。既然如此,你难道不应该面对将来的美好,而欢笑面对学习吗?
你周围是否有人,不管何时何地都与你风雨同舟,亲如手足。当你伤心时他们会安慰你,当你痛苦时他们会关心你,当你受挫时,他们会鼓励你。如果有,你必须对他们坦诚相待。如果没有,只要你对周围的人以心相待,他们自然会成为你忠实的伙伴。人生的旅途中有他们相伴,你怎能不高歌?
你有没有抱怨过:“我那么优秀,为什么没人注意到我?”别灰心,请记住,机会是找的而不是等的,只要你扬长避短,发奋努力,找机会展示自己的才华,等待你的,将是成功的喜悦,等待你的,将是胜利的欢笑。
我觉得,人不应该为人生中的生老病死而怨天尤人,“生亦何欢,死亦何惧”,无意义的担心只能带来忧愁,。李白有这么一句诗句:“天生我才必有用”,每个人都是一样的,关键是你如何掌握生命,只要你活得有价值,对得起自己和社会,生死又有何妨,这就是生命的意义。面对生老病死,你何忧之有?
人生再曲折,就当是翻山越岭,感悟山的险峻。生活再痛苦,就当是涉水过河,领略水的汹涌。既然如此,何不笑对挫折?既然如此,何不一路欢笑,一路歌!