春天的脚步
“冬天到了,春天还会远吗?”
一点不错,当冬天踏着脚步离开,春姑娘已经迈着轻盈的脚步准时地到达了。
春是勤劳的,她融化了雪水,解放了小鱼小虾,唤醒了冬眠的动物,孕育了新的小花小草……
春天是多彩的,她染红了桃花。那花瓣红里透粉,粉里透白,真是妙不可言!浓一点则太艳;淡一点则太薄。它们竞相开放、争奇斗艳。她染绿了嫩芽。那绿叶鲜得很,像翠玉,不,太俗气;像青石,不,太生硬。它像翠的颜色,像玉石的手感,像薄荷的清香。各种精华汇聚到一起,便形成了绿叶。绿叶总是陪衬鲜花,总是托着别人,而从不想着自己,默默付出,不求回报。她吹醒了柳枝,柳树像一位婀娜的少女,把湖作镜,将地作台,以风作梳,就地取材,开始梳弄那柔软的头发。
春光,竟会这样的饱满,这样的烂漫!它把一冬天蕴藏的能量,都尽情地释放出来了!我沉迷美景之际,突发灵感,即兴作词一首:
水调歌头春韵
春色几时有?
举头望繁花。
花似天降人间,
赞叹者不绝。
劝君暂别离去,
勿忘青枝绿叶,
驻足赞又叹!
翡翠青,
感如玉,
香似荷,
名优汇聚。
绿叶只衬不做主,
湖边杨柳拂堤,
风梳水镜地台,
就地梳发梢。
但愿满园春,
永存在人间!