大家一定会有这么一个经历:当你在看电视或是录像的时候,按下快进键,屏幕中的画面便会飞快地一览而过。也许你享受于那时的新鲜、刺激之感。但是,过不了多长时间,整个故事就结束了,而你却对故事的内容一无所知。
俗话说:心急吃不了热豆腐。你越是想要做好一件事,却因为急急忙忙,毫无准备而弄得一团糟。
在公园里看两位老人下围棋,他们下棋的速度非常缓慢,令围观的人感到不耐烦。
第一位老人,很有趣的说:
“嘿!是你们在下棋,还是我在下棋?我们一个棋子才考虑十几分钟已经够快了,你知不知道林海峰下一颗棋子要一个多小时。”
旁边的老人起哄:“见笑!自己比为林海峰。”
第二位老人,看起来很有修养的说:
“你们知不知道,围棋要慢慢下才好,下的快则杀气腾腾,不像是朋友下棋了。何况,当第一个棋子落下,一盘棋就开始走向死路。一步一步塞满,等到围棋子满了,棋就死了,就撤棋盘了。慢慢下才好,慢慢下死的慢呀!”
这段看似意有所指的话,是旁边的老人都沉默了,看完那盘棋,都不再有人催赶或说话了。
好的围棋要慢慢的下,好的生活历程要细细品味;不要着急把棋下满,也不要匆忙的走人生路。
轻轻的告诉你:生命,短暂也好,漫长也好,就像下棋一样,开始了就一路奔向死亡,智者说死是一件不必急于求成的事。慢下来吧,单调的过程需要用心的感悟和润色!这天上的云,扑面的风,路边的花和着,熟识与陌生的人们会心的笑,采撷哪一朵不都可以把原本的黑白的人生底色渲染的多姿多彩吗?从现在开始,请放缓脚步慢慢品味。