自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国人民众志成城,共抗病毒。在病毒面前,单独的个人固然渺小,但举国上下表现了强大的凝聚力,凸显了强大的中国力量。
面对疫情,中国共产党表现了卓越的领导力。疫情发生后,在大年初一,党中央成立应对疫情工作领导小组坐镇指挥,中央领导作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。各地党政一把手靠前指挥,各级党组织、党员干部率先垂范,把党旗插在抗疫最前沿、最一线。对“三不知”主任连夜免职,对防控工作不力的干部迅速问责,让真正的好干部成为人民的贴心人。在国家的统一调度指挥下,人民解放军、医疗驰援队、抗疫物资、医用防护设备从全国各地奔赴疫区,与时间赛跑,用最短时间建成火神山、雷神山医院,最大限度地救治病人。
面对疫情,中国脊梁表现了顽强的战斗力。鲁迅说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁”。84岁为国家操劳了一辈子、和病毒战斗了一辈子的院士钟南山,身患渐冻症却仍然战斗在抗争肺炎最前线的武汉金银潭医院院长张定宇,在请战书上按下一个个鲜红指印的白衣天使们,不计报酬、日夜开工的火神山雷神山的建设者们,坚守岗位的警察、基层工作者,还有后方保障民生的超市营业员、环卫工人、快递员……虽然行业不同,领域不同,但为了这个国家默默奉献的人们,都是英雄!疫情阻击战虽然艰苦,但是好消息不断传来,成功分离到新型冠状病毒毒株、治愈的病例不断增加、火神山医院已于2月2日完工……胜利的曙光就在前方。
面对疫情,中国人民表现了高尚的互助力。疫情当前,情谊更深。各民间团体、工商企业界、爱心人士纷纷捐款捐物;为了避免病毒蔓延,有着千万人口的武汉宣布关闭离汉通道;无数从武汉返乡人员听从号召,主动隔离观察,积极配合救治;全国人民都待在家里足不出门,以实际行动做好防护。人民群众主动建立起城乡社区的防护网络,依托社区做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑群防群治抵御疫情的严密防线……不过短短几日,全国各条战线、各个领域,上至各大城市、下至乡镇农村,都紧急动员起来,形成全国“一盘棋”的抗疫大格局。
每一次战胜灾难,都是一次中国精神的洗礼、都是一次中国力量的凝聚。面对疫情,我们自强不息、努力拼搏,我们万众一心、同舟共济。我们坚信,有中国共产党的领导、有全国各族人民的支持,中华民族必将战胜此次危机,在战胜疫情的斗争中提升自我、创造生机、愈战愈强。