最美好的遇见
窗外秋风又起,落叶悄然坠下。窗户“嘎吱嘎吱”埋怨秋风的无情,金黄色随意铺满校园小径。大地厚厚实实地拥抱每一片叶,太阳毫不吝惜赐予叶温情
叶虽已凋零,但它遇见过太阳,有阳光的味道;遇见过大地,有大地的气息。叶许是感恩它们,用残骸滋养大地
一上一下的身影伫立于秋风中,女孩的碎发轻轻被风撩起,脸上露出阳光般温暖的微笑,身旁的母亲衣衫整齐,两人的手紧紧挽着,缓缓地漫步着,每一片落叶都印下了她们的足迹。
当你疑惑这对母女形影不离时,看到女孩残疾的双腿,便只剩叹息。
当你奋不顾身冲向食堂时,是否曾留意过相视对笑的母女?是否听到女孩的一声“妈妈,小心!”,是否看到女孩用不健全的身体紧紧护住母亲?女儿遭受病痛的折磨,母亲何尝不是心如刀割,女孩深知母亲的艰辛,只想凭微弱之力维护“心伤”的母亲。
两个背影渐行渐远,直到消失在飘飞的落叶中,思绪也化作秋风去无踪
普通的学校大门,多了双急盼的双眼,推着自行车缓缓走出校门,母亲便叫喊着我的名字,眼里全是兴奋。“行了,别在学校门口嚷嚷,多没素质。”母亲双眼黯淡下去,但又立即恢复光彩,“听说今天要下雨,我不放心,所以就骑自行车”“哦。”看着母亲满身的廉价货,脸上灰扑扑的,头发被汗水浸透,格外糟乱,边上的自行车更是破旧不堪。心中便生起一股嫌恶,硬扯过母亲手里紧握的雨伞,一言不语与母亲拉开距离。大雨如期而至,路人分分消失在路的尽头,可这条回家的路却为我们一直延伸碰见了同学,就离母亲远远的,生怕别人认出她是我的母亲。与我的窘迫不同,母亲一直紧闭双唇,眼角微含笑意,小心谨慎盯着前方,时时刻刻维护我的安全。“前面大车多,我们慢行。”母亲的双唇又紧闭起来,好似为下次提醒做准备。这样一位在风雨中一心念着女儿的母亲,把最好看的衣服悄悄放到女儿床前,女儿不在身边便时时刻刻想着她。而她引以为豪的女儿,忘记了那张病床前比床单还苍白的脸,遗忘了那双盈满泪水的双眼,淡忘了那双为她为整个家操劳的瘦弱的身躯。虚荣的女儿没有真切回报过一丝一毫,反而冷血地在母亲心狠狠地插上几刀“女孩子不要哭,会变丑的。”“你喜欢皮鞋是吗?”母亲的话语反复在耳边呻吟,为母亲打抱不平。
自行车溅起水花,车轴“吱吱”作响,母亲铺满皱纹的脸上停留着少于水珠,廉价的衣服湿透了,头发像是被雨水浸泡过,但我看到了母亲真挚的心,比她外表还爱我的心。于是放慢骑速,悄悄跟在母亲身后,在那时,我遇见了一个最美好的母亲。
秋风平淡了些,窗户消停了些,落叶沉浸在美好的遇见中,大地依旧宽阔,阳光依旧温情。