生命中最美好的遇见
在我的世界里,最美的初见是森下女士黄色的初恋。
书店的静谧与大街的喧闹同时出现在小城的一角。我在外面,他在里面。
白炽灯点亮了书的世界。我与书架的高度相差甚远,书架上的货物也与我遥不可及。
我径直走过几个区域,古旧的书香扑面灌进我的鼻腔,白炽灯昏黄了几分,没有人气,没有桌凳,也没有一丁点声响。杂志区博物馆一般立在书店的一角,独自诉说着一个人的冷漠。
他坐在地上,翻开了一本几个月前的杂志。我的目光不经意间在他的面前停留。我本不爱书,更何况是古董一般的杂志。我的视野里又聚焦到了一对眉毛,时而禁闭时而舒展,一颦一笑也被我的双眼捕捉,视网膜里有一个随着书本而变化的表情焕发着无限光彩。他好像遇见了知己,感叹这人生苦短。不一样的色彩从杂志区中迸发,直击我的心脏。
我拿下一本杂志,崭新的封面与杂志的日期不成正比。他的眼神终于与我的目光对上了号,相视一笑,我尴尬扭头找书,他瞬间再次沉浸在知己的交流。
《黄色的初恋》慢慢被刻入脑海,思想瞬间浸入沉思,但又很快被现实拉回,杂志被我抱紧。
资料与杂志的价格着实令人难以接受,掏干净所有的布兜,但与价格依旧有一定差距,我的汗珠流经所有的血脉,刚刚涌出又被收银员目光的寒气逼回。双手不断地在布兜里游离,但没有一分半毛被我遗忘,也没有任何钞票从布兜里凭空产出。一切都是徒劳,人民币还是那么少,标价还是那么多。
他的双眼看穿的伪装好的一切尴尬。走上前掏出了会员卡,打折后的价格甚至让我拥有了另一份零花钱。他的微笑再次浮现在我的眼前。“谢谢……”“没事,这本杂志很好,回家好好钻研钻研。”他的背影瞬间把世界染成了暖色调,暖洋洋的阳光一直照耀,温暖久久不能停息。
我看的杂志越来越多,遇见的事情也越来越复杂。但几年前的杂志依旧放在我最干净的心里。那是一分与感动的初遇。
我和他最终还是没有任何联系,就像森下女士那菠萝味的蛋糕,昙花一现。
森下女士的生命中曾经出现过一块菠萝味的蛋糕,我的生命里曾经出现过陌生的他。尽管都有只品尝了一次的遗憾。
我翻开了杂志,又瞟见了那篇《黄色的初恋》。那是我生命中最美好的遇见!