春节到
“要不订这家餐厅吧?”
“不行,这家太远了,老人不愿长时间坐车啊”。
“那就这家吧,就在我们家附近”。
“不行不行,老人吃不了太辣的菜……”
今年春节是爷爷奶奶和我们一起过,因为要照顾爷爷奶奶的胃口,所以,大年三十前两天,爸爸和妈妈还在为订餐厅的问题发愁。
这时,我在一旁说:“不如我们就在家里吃吧!因为爷爷奶奶身体不好,不方便外出,而且大年三十就是和家人团圆的日子。所以,我们就不要出去吃了,在家吃一顿年夜饭。再说了,习大大一直强调‘家风’建设,我们一起在家吃年夜饭,就是建设‘家风’啊”。爸爸“哈哈”一笑说:“没想到你还懂这个啊,行!就按你说的办,今年春节你做主!”
为了让这个春节更加精彩,我和姐姐准备了一些好看的节目,并列了节目单。接着,我们又准备了一份充满中国传统文化的菜谱,里面有体现年年有余的红烧鲢鱼、体现大吉大利的鸡炖板粟、体现健康长寿的葫芦肉丝等十多种菜品,一桌丰盛的年夜饭仿佛就浮现在我眼前。然后,我便像个大将军一样,开始下令发配任务:爸爸负责按我的食谱购买食材,妈妈负责布置客厅,我和姐姐负责购买节日装饰品,一家人开始了快乐地忙上忙下,一向不下厨的爸爸开始杀鱼了,虽然笨手笨脚的,但还是有模有样,一向爱唠叨的妈妈今天也不唠叨了,和我们有说有笑地布置客厅,我和一向不爱出门的宅女姐姐跑遍附近所有商店只为能购买最漂亮的装饰品,经过一天的努力,家里变得红彤彤的,喜气洋洋的,还真点过年的气氛。
终于到了大年三十了,从起床开始我就无比激动,迫不及待的想看看我做主的春节是什么样的。一切都按计划有条不紊的进行着,大家一起动手做了一桌年夜饭,看着我精心布置的屋子和细心制作的年夜饭我突然有一种成就感。
在饭桌上,爸爸说“今天这个年感觉特别温暖,往年在外面吃饭,就是为了方便能吃得好,但在家吃自己做的年夜饭,确实更有意义更有年味,所以,还得感谢我们的‘小主管’啊”!大家为我鼓起掌来,爸爸妈妈同时为我竖起了大拇指,爷爷奶奶不住的点头,说我长大了,夸我懂事了。吃完晚饭后,家庭联欢会演出开始,我精彩的二胡独奏《赛马》,赢得阵阵掌声,爸爸漏洞百出的魔术把我们逗得前仰后合,就在这欢声笑语中,爷爷突然唱起了老家的经典名谣:“太阳出来啰喂,喜洋洋罗朗罗,挑起扁担朗郎采咣采,上山岗罗朗罗……”
看到爷爷奶奶的笑,我特别开心,虽然花费很多精力和时间,但我觉得是值得的。这对我也是一种历练,一种成长,在新的一年里,我要更加努力,今年春节看我的,看的是我的成长,我的变化,看到全家人对我的认可和表扬,我觉得我长大了。