春节到
转眼间就到了一年一度举国欢庆的日子,到处张灯结彩,人们走在路上,各个都喜气洋洋,见面就说声"过年好”!可以说到处都充斥着节日的气氛,可最让我难忘的就是大年三十的晚上。
每个在外打工的人相信对春节都是很期待的,而每到这个时候一家团圆高高兴兴的,今年我家的团圆饭就迎来了几个远道而来的朋友,奶奶和妈妈早早的就在厨房准备着年夜饭要吃的菜,只见那绿的、白的、黄的……在奶奶和妈妈的手里变换着花样,我们期待着晚上的大餐。
桌子上琳琅满目,各种的山珍海味,光是看着就可以看饱了,真是有舌尖上的中国的感觉,以至于我都不知道先吃哪个了。只见绿油油的扁豆角中配着红红的胡萝卜,光是看着就让人流口水,味道怎么样呢?哇塞!清脆可口,酸酸甜甜的,这盘菜一上来就被大家一扫而空了,吃着可口的团圆饭,每个人都给我喝做客的小朋友夹菜,我心中有一种被爱包围的感觉,我吃着每一口菜,心就暖一阵,感觉自己真幸福,而作为回报,我也给每个人都夹菜,大家都直夸我长大了。
席间吃着可口的饭菜,听着大人们之间的对话,我顿时觉得生活在我们这一代的人真的是很幸福的,奶奶说过去的人缺衣少食,很多的人过年能吃上肉就已经很奢侈了,可是现在确是平时都是有肉吃,反而到了过年人们都是找着吃素菜,荤菜就没人动了,就像今年我家的年夜饭一样,最后剩下的就是一些肉的菜,而素的都被我们吃的干干净净,而奶奶和妈妈做的时候也是以素菜为主的。
吃过了年夜饭,收拾了桌子,今年的洗碗工作由我承包了,看着油乎乎的碗筷,还真有点无从下手的感觉,终于坚持把碗洗完了,我也体会到大人们的辛苦。而收拾完又到了我最期待的时刻了,我敢说压岁钱是每个小孩都喜欢,因为可以拿着买自己想买的东西,可有的家长就不给压岁钱一条生路,统统没收,小孩子只能给大人,而这也是很伤心的一件事了,我就是其中的一员,今年奶奶和爷爷每人给了我五百,说是让我开学了上学用,看着爷爷奶奶略显憔悴的面孔,我毅然而然的拒绝了他们的好意,最后在他们的坚持下我就象征性的收了一百作为压岁钱,而我在爸爸妈妈的眼中也看到了赞许的目光。
相信每个人都有他自己认为的有意义的春节,有的人去别的地方玩,增长见识,有的人宅在家里,有的人还坚守在工作岗位上,而我觉得最有意义的就是一家人团团圆圆的坐在一起吃吃饭,聊聊过去一年自己身边发生的有趣的,有意义的事。朋友们,你们这个春节过得有意义吗?有哪些是你难忘的,又是你想诉说的呢?