生命如歌,激进与舒缓都有其独特的音韵之美,然而,徐缓的韵律更能让人陶醉沉迷。生命如水,奔腾汹涌与淙淙细流都有其独特的动态之美,然而,潺潺流水更能给人以趣味之言。无论是韵律抑或是速度,把握好节奏,才能向人展示其独到之美。
慢下让人晕眩的节奏,在南山之下找回真我。
在巍巍的南山下,东篱畔,一位老者在悠然采菊。那份闲适,那份安详,那份平和,那份坦然令人惊叹。陶渊明明白自己无法在黑暗、扭曲、狂躁、污浊的宦海中不顾一切的奔腾,于是毅然辞官而去,恬然退隐于深山,聆听南山下悠扬的声音,聆听菊花丛中优雅的声音。在悠然的南山之下,陶渊明找回了真正的自己。
慢下让人惊羡的速度,在山水之中活出自在。
出身贫贱,博学多才,辅佐勾践兴越灭吴,一雪会稽之耻。在功成名就之时他却急流勇退,变官服为一身白衣,与西子西出姑苏,泛一叶扁舟于五湖之中,闲游于七十二峰之间,可谓逍遥自在。经商成巨富却三散家财,聪明如范蠡,放慢了速度,保全了性命,赢得了自在。
慢下让人疲惫的步伐,在自然之中起舞高歌。
他悠闲地漫步于天地间,体会着万物的哀喜。他的思绪可以随大鹏抟扶摇而上九万里,在北海之遥寄放自由;他能将快乐付诸水中的游鱼,任那流水将烦恼忧愁洗涤殆尽;他在悠然睡梦间迷失自己,化为蝴蝶跳一曲无关现世的轻舞……然而他从未有过疲惫,从未有过烦劳。想必这世间只有庄子才这般质朴,这般自由,原因是他从未加快他的脚步。