“记住,要抓住节奏”妈妈临行时对我说。这是期末考试时的情景。
数学对我这个全班前五的学生来说,不算什么,我对妈妈的话不以为然,在灿烂的阳光下哼着歌,向学校驶去。
校园里每个人脸上都显现出紧张,比起我的轻松的神情,显得是那样的自负。铃声响了,进到考场,老师发下试卷和答题纸,我悠闲地写上名字、学号,开始答题了。
笔尖在卷子上舞动,我的节奏很慢,我以为时间来得及。我用边写边检查的战术,缓慢的行军。
秒钟“嘀嗒”地响着,时间飞逝。当还剩下15分钟时,我的心慌了,还有两道题没做呢。我催促着自己集中精神快点写,但总是平静不下来,烦躁与不安,萦绕着整个心。我放下笔,静静地伏在桌上,望着窗外,试图调整自己。
五分钟后,眼中充满坚毅,一定要坚持下去。我暗暗鼓励自己,拿起笔,大脑在飞速转动,心中杂念没有了,一个又一个美丽的几何图,一个又一个有趣的数学定理突兀在心中,时间在流逝,我感觉到胜利离我也越来越近了。一条条直线组成一个美丽的弧线,一个个跳动的数字,组成一个个漂亮的式子。不宁的思绪散尽了,在还有三秒钟考试结束时,我的心在欢呼雀跃,我胜利了!