不同的事物有不同的节奏,这是事物的自身属性。就像物理学中“电阻”一样,增大减小电压电阻依然不改变。只有抓住事物的节奏,去适应才能放出光芒。这也是一由表及里,由此及彼的过程。
司马光奉旨编写《资治通鉴》时,用圆木做了个枕头,取名“警枕”意思是:告戒自己切末贪睡,当他睡的时候头一辗转便醒过来继续编写。写书是一漫长的过程,其节奏正是一步一步往成功的大门迈进。正如屈原《离骚》里说:“路漫漫其修远兮。”司马光正是抓住掌握好这一节奏,才完成了《资治通鉴》这部书。为后人造福。
登世界最高峰——珠穆朗玛峰,是艰辛曲折的过程,中国登山队之所以在峰顶留下了中国人的足迹,是因为掌握了良好的上山,下山的节奏,稳重求胜,一步一个坚定的脚步冲想山峰。试想下你成功的从峰顶下山再远看那白雪皑皑山峰,心中无比激动,生活是无限的美好。
政治课上,老师常说事物是普遍联系的,物质决定意识,意识反作用与物质。物质本身的节奏决定着我们的意识,要想对物质具有有效的能动作用就要去适应它,认识它。要有正确的人生观,价值观,世界观。这样才能改造我们的生活,创造美好的明天,去憧憬无限想象的未来。
高手下棋,多是不拘于模式,淋漓尽致的发挥,变幻莫测的出售。掌握节奏好的人,胜利女神便会倾向他。下棋是对人适应节奏最好的检测。中国围棋院高手重多例如,常昊,孔杰无论哪一个都是一等一的高手,也正是因为他们掌握适应节奏才夺得多个桂冠,打造出中国围棋的天下。
学习也是如此,虽然在有的方面有捷径可寻,但更多是一点一滴的努力积累,试问:“又有谁没有经过长期的刻苦努力,采取得好成绩呢?恐天下无一个!”掌握适应节奏对我们是相当重要的,也是开拓美好生活的钥匙,朋友门:让我们去适应节奏吧!