最难忘的回忆
在我的心中,回忆是一条金色河流,翻滚出的每一朵浪花,都装着我们的往事。回忆起点点滴滴,让我最难忘的是那次参加实践活动。
那个阳光明媚的周三,老师带我们去罗东实践小学参加实践活动。我们班的活动有法律、做瓯窑、模拟驾驶。我特别喜欢法律课和模拟驾驶课。老师先给我们介绍了许多毒品种类,有罂粟花、罂粟果、吗啡、海洛因,并告诉我们其中海洛因是“毒品之王”,它是由罂类植物制成的,毒性十分强。接着,老师还带领我们角色扮演。在一个法庭里,大家兴致勃勃地表演着:有三位同学惟妙惟肖地扮演着公正的法官,有几个扮演公诉人,而我演的是一名辩护人,为被告人做辩护的。我们十分投入地了解剧本,讲述的是三个学生贾浩、乙然、包志林殴打学生丁新。学生贾浩与丁新在排队领饭时起了争执,便扭打在一起。幸好老师及时阻止。但是贾浩不甘心,便约了朋友乙然、包志林去打丁新。乙然持刀伤人,丁新住院。这就有了这场官司。没想到同学间的小摩擦,也会引发违法行为,从中我悟出了一个道理:同学间出现矛盾不可避免,我们不要因小事而铸成大错,有错应当和颜悦色地谈论,不应出口伤人,更不能挥拳相向,造成违法行为就后悔莫及了。
第二个打动我的活动是做瓯窑。老师讲解了要点后,还给我们做了示范呢。我了解到做瓯窑时坐的姿势十分重要,做瓯窑需要陶泥,要把陶泥放进做瓯窑的磨盘的正中央,再把手打湿,然后把两个大拇指陶泥正中央,紧紧地握着。光看老师做是很简单的,但自己做就难了。我也是按老师的过程做的,可为什么陶泥盘转不起来呢?我环顾四周,看见大家都踩着踏板,陶泥盘就转起来了。结果我踩得太用力了,陶泥都要飞出去了。这次就这样失败了,经过一次又一次的尝试,我终于成功了。我明白了一个道理:一个人要想做什么都成功的话,就要学会观察、学会细心,这样才能成功。
回忆是美好的,是令人难以忘怀的,有心的我们还能从中学会一个又一个道理。即使这次实践活动只有一天,我也不会忘记它。