卖豆腐事件
“卖豆腐啦,好豆腐来啦,五毛钱一斤,老人吃了壮身体,小孩吃了能长高……”
中午刚放学回到家里,我就听见了这响亮而又熟悉的声音。卖豆腐的是杜家庄王大爷,因为他脸上长满了一个个豆大的麻子,所以人们背后都叫他“王大麻子”。
妈妈给我2元钱,叫我去买豆腐。我赶紧拿了钱,提着兜跑了出去。
来买豆腐的人可真不少,把“王大麻子”围了个水泄不通。我透过缝瞧,只见他正给一个胖妇女称。“大妹,你买了这豆腐是不是给你公婆吃呀?”那胖妇女一听,翻着白眼说:“给他们吃?他们算老儿?他们吃豆腐的牙还没长出来呢!他……”“王大麻子”没等她说完,就“呼啦”一下子把已称好的豆腐倒了回去,并向胖女人说:“这豆腐我不卖了!”那胖女人一听就急了,忙说:“哎,我说你这个人怎么了?我有钱呀!”说完她从口袋里“刷”地抽出十几张“大团结”,在“王大麻子”面前晃了晃。“王大麻子”一见就火了,说:“豆腐是我的,我爱卖给谁就卖给淮,不爱卖就不卖。你有钱怎么了?你有钱我就是不卖给你!”那胖女人大概明白了什么,使劲瞪了“王大麻子”一眼,什么也没说,挤出人群,撅着嘴走了。
不一会儿,“王大麻子”的豆腐就卖了一大半。买豆腐的人渐渐少了,我刚要上前买,就见从东面匆匆忙忙走来一位瘦瘦的妇女,年纪和那胖女人差不多,怀里抱着个四五岁的小女孩。她疾步走到“王大麻子”跟前,喘着粗气说:“给俺称上一斤豆腐,要快点。”“王大麻子”一边迅速地称豆腐,一边皱着眉头问:“出了什么事?这么急?”那瘦妇女叹了口气说:“俺婆婆病了,两天没吃东西了,她说她想吃点豆腐。俺听见你的吃喝声,就急忙赶来了。”“王大麻子”看了看她怀里的孩子,又看了看那瘦女人一眼,什么也没说,就给那瘦女人称了两斤豆腐。瘦女人急忙说:“你称错了,我要的是一斤。再说我只带了五毛钱。”“王大麻子”慢慢地说:“大妹子,我知道你很孝顺老人,这两斤豆腐我只要你一斤的钱一斤给你婆婆吃,一斤给你孩子吃,这也算是我的一点心意吧!”那瘦女人硬是不肯接豆腐。“王大麻子”说:“乡里乡亲的,何必客气呢?”接着,收下了五毛钱。那瘦女人道谢后,拿着豆腐走了。
“王大麻子”目送那瘦女人走远了,才回过头来问我:“小家伙,买豆腐吗?”我“嗯”了一声,又说:“我买了豆腐全家人都吃。”他听后笑了:“好!全家人吃,公平事。公平事公平办,一斤豆腐五毛钱,四斤豆腐二块钱。哎,好了,拿好。”他一边唱一边麻利地称豆腐。我问:“王大爷,您这样卖豆腐挣钱吗?”他笑着说:“有的人我要少挣他的,或者不挣他的,像那个女人,给双份钱,我还不卖给她呢!哈哈……”我也笑了。