那个卖豆腐的阿婆
卖豆腐喽新鲜的豆腐呦
冬日暖阳里传来一阵阵若近若离的叫卖声,阳光洒在洁白的床褥上,叫醒了还在熟睡的我。
还不快起床,去买豆腐!妈妈走出厨房,将五元钱放在床头,打发我赶紧下了楼。
外面的雪下得还真大,一夜之间,天地间只剩那纯洁的白了。一阵刺骨的寒风扑面而来,打断了我赏景的惬意,我下意识地扯紧了衣服,顶着冷冽的寒风,向卖豆腐的小车跑去。
阿婆,给我称点豆腐。借着她忙活时,我打量了她两眼,裹着旧棉袄的臃肿身躯,半白的头发缀着少许雪花,比一般老人更暗淡无光的脸。视线转向那双麻利的手,像树皮似的又皴皱着,还冻得紫红。
来,闺女,拿好。收回视线,我接过豆腐和零钱,却不小心将一枚硬币掉落在雪地,我用脚尖踢了踢,只是一毛钱罢了。阿婆犹豫了一下,还是艰难弯下腰将它捡起,递给了我,说:孩子,一分也是钱啊!没事,没事儿,送给你啦。我大方地挥了挥手,没想到这一挥不要紧,手里的豆腐竟飞了出去,再看已变成了一摊脏兮兮的豆腐雪泥。
我忍不住湿了眼,阿婆连忙哄着我:我的错,我的错,我再赔给你。这明明是我自己不小心,哪里需要阿婆承担责任呢?我摇着头,不愿接受。可她拍拍我的肩膀,将新的豆腐一推:拿着!没了豆腐,回到家你妈妈会吵你。大冬天的也冷,赶紧回去吧!
一转头,她率先推着小车走开。我呆呆地站在那儿,听她沙哑的叫卖声再次响起,凝视着雪地上留下的车辙印,竟幻想上面会开出缤纷的花,与茫茫白雪,相看两不厌……