卖豆腐的小姑娘真好
“卖豆腐喽,卖豆腐喽!”一连串清脆的叫卖声传来,我往楼下一看,原来是一个小姑娘在卖豆腐。这时,妈妈也听到了,就叫我下楼去买块豆腐,说晚上包馄饨吃。我边下楼边想:听说个体户卖东西缺斤少两,容易上当,可得注意点,看她的豆腐怎么样,好就买,不好就不买。
我一出楼梯口,就看见一个外地人打扮的小姑娘正在忙着给一个小男孩称豆腐,旁边不少人在等着。她抬头见我来了,便热情而又亲切地说:“小同学,买点豆腐吧,刚做的!”我走过去一看,豆腐确实很好,又干净又新鲜。于是,我便在那里等着她给我称。当轮到我前面的那个小伙子买的时候,小伙子死死地盯住称杆。那小姑娘见他这样,噗哧一笑,说:“这位大哥,您放心,我卖豆腐不但不少给,而且还多给。”那小伙子不解地问:“不少给已经很不错了,你为什么还多给呢?”小姑娘耐心地说:“这豆腐水分大,不多给点,你们不是吃亏了吗?”听了这话,买豆腐的人都用赞许的目光看着姑娘。
轮到我买了,这时只听那边“叭”的一声,接着便传来一阵小孩的哭声。原来是方才买豆腐的小男孩不小心,一个趔趄连豆腐带碗脱手落地,豆腐摔个稀碎,幸运的是碗还没有破。小男孩急得边哭边说:“奶奶有病还等着吃新鲜豆腐呢,这下子可怎么办?”卖豆腐的小姑娘见状放下手里的豆腐急忙跑过去说:“小弟弟不要急,我再给你两块。”于是捡起碗切了两块豆腐给小男孩,并且关心地说:“这回可要小心点啊,别再摔了。”周围买豆腐的人,又是一阵赞许声,“这姑娘可真好……”
我端着豆腐往回走,心想:这位卖豆腐的小姑娘真好!这样公平买卖,又关心顾客,怎能不得到大家的信任呢?