卖豆腐的老头
在我们家楼下,每天只要一到上午九点左右就能听到一阵十分熟悉而有风趣的吆喝声“卖豆腐啦!厂价直销,绝不含防腐剂的新鲜豆腐,大家快来买呀!”每到这时,我就有一种十分想见这位大爷的冲劲。更想品尝这位大爷做的豆腐是否和他说的一样味道鲜美,营养丰富。
今天和往常一样,大爷照例在楼下叫卖着。这时,爸爸好像看透了我的心事一样,大声对我说:“杰杰,下去买两元钱豆腐,今天中午我们吃豆腐。”我接过钱后,如箭一般冲下楼,一边跑一边大喊着:“等一下我要买豆腐。”这时,老大爷听到了我的喊声,把自行车停了下来。
只见,站在我面前的大爷,他高高的个子、方脸、粗眉毛,长年的风吹日晒,使他的脸又黑又瘦。布满了一道道深深的皱纹,手也被晒得黑黝黝,并布满了一条条暴突的青筋。
我一边买豆腐,一边忍不住和大爷交谈起来。交谈中我得知,其实大爷的年纪并不大,也就四十多岁而已。由于家住城郊,而且在供养两个上大学的子女,每年的支出很大很大。所以,不得已在农闲的时候,凭借祖传的技艺做豆腐出来卖。每天,天不亮就必须起来,磨豆浆,做豆腐。直到七八点的时候,才把做好的豆腐用自行车驮好,走街穿巷地叫卖。上午卖完豆腐回家,下午就不再出来,而且在家里顶着烈日干农活。虽说每天十分的辛苦,可是大爷却一点不觉得很苦。我不禁觉得十分奇怪,为什么如此辛苦的大爷,他怎么会觉得不累呢?大爷笑着对我说:“小朋友,你回家去问你的父母吧!看看他们怎么回答你。”
我拿着豆腐回家,一边走,一边想。突然,我明白了大爷不苦的原因:原来,天下所有父母,为了儿女,不辞劳苦,劳动工作。在他们的心里,只有儿女们过得很好,有出息。就算再苦、再累,他们也不会有丝毫的怨言。这就是人世间最伟大的爱,最无私的爱。