《王大麻子卖豆腐》读后感
《王大麻子卖豆腐》讲得是一个普通农民的故事,这个故事很令我折服。
故事是说王大麻子,家里很贫穷,他为了补贴家用,只好起早贪黑的去卖豆腐。由于他家的豆腐做得非常的好,人也好,很受人们的喜爱,生意十分红火。,有次王大麻子又来卖豆腐了,母亲让我去买两元钱的豆腐(原文中作者) ,我赶紧拿着大碗跑出去,来买豆腐的人还可真不少,把王大麻子围了个水泄不通,我透过缝隙,只见王大麻子正给一位胖妇女称。“大妹子,你买这豆腐是不是给你的公婆吃呀!” 那胖妇女一听,翻着白眼说:“给她吃,她算老几?她吃豆腐的牙还没长出来呢!”王大麻子没等她说完,就“呼啦”一下子把刚称好的豆腐倒回去了,并向那胖女人说:“这豆腐我不卖了!”那胖女人一听急了,忙说:“哎,我说你这个人怎么啦?我有钱呀!”说完她从口袋里“唰”地 抽出好几张百元大钞,在“王麻子”面前晃了晃。“王大麻子”一见火了,说:“豆腐是我的,我爱卖就卖,不爱卖就不卖。你有钱怎么样?你有钱我就是不卖给你!
那胖女人大概明白了什么,使劲瞪了“王大麻子”一眼,什么也没说,挤出了人群,嚷着嘴走了。不一会儿,:“王大麻子的豆腐就卖了大半,买豆腐的人也渐渐少了,我刚要上前买,就见从东面匆匆忙忙走来一位瘦瘦的妇女,年纪和那位胖妇女差不多,怀里抱着一个四五岁的孩子。她疾步走到“王大麻子”跟前,喘着粗气说:“大叔,给俺称一斤豆腐,要快点。”这么急?那瘦女人叹了口气说:“俺婆婆病了,两天没吃东西了,想吃点豆腐。俺听见你的吆喝声,就急忙赶来了。” “王大麻子看了看她怀里的孩子,又看了看那瘦女人一眼,什么话也没说,就给瘦女人称了两斤豆腐。”那瘦女人赶紧说:“大叔我只称一斤豆腐,你是不是称错了,我只带了五毛钱。”王大麻子慢慢地说:“我知道你很孝顺老人,这一斤豆腐是送给生病的婆婆的。还有你买的一斤留给孩子吃。”
通过这两件事的鲜明对比,王大麻子人虽丑,但他却有一颗金子般心,不仅照亮了自己还照亮了别人,我们应该多向他学习学习。