记一次帮妈妈卖豆腐
星期天的早晨,天特别晴朗,没有一丝风。我推着一辆小独轮车,和妈妈一起去邻村卖豆腐。露边草丛上的露珠儿晶莹透亮,天上的小鸟儿“叽叽喳喳”叫个不停。我和妈妈有说有笑,不知不觉来到了一个村子里。
一进村,妈妈便吆喝起来:“卖豆腐咧,又香又嫩的热豆腐咧!”妈妈的叫卖声招来了买豆腐的人们。开始,我只是拘谨的在妈妈身边帮着收钱。妈妈边给人家称豆腐边喊:“卖豆腐咧,又香又嫩的热豆腐咧!”这叫卖声,我感到格外亲切,格外动听,心想:妈妈真行!我真想学着吆喝两声,可是又怕人家笑话。妈妈似乎看出了我的心思,对我说:“扬扬,不要怕,妈妈教你。”说完,妈妈就先喊了一声。我学着妈妈的样子跟着喊:“卖豆腐咧……”可刚喊了半声,下面的话怎么也喊不出来了,嗓子里像被什么东西塞住一样。又觉得四周有许多双眼睛盯着我。我臊得满脸通红,赶紧低下头去。“扬扬,大胆一点,学着喊嘛!”妈妈又鼓励我了。这时,我偷偷瞅了瞅四周,发现没有人注意我了,我才大胆的昂起头来,挺起胸脯,运足了气,喊了一声:“卖豆腐咧,又香又嫩的热豆腐咧!”刚喊完,我就问妈妈:“妈妈,我喊得好听吗?”妈妈笑着说:“好听,扬扬喊得可好听了,只要不怕人就喊得好听。”听了妈妈的夸奖,我的心里有说不出的高兴,简直像喝了蜜一样,好甜好甜……来买豆腐的人越来越多,妈妈忙着称豆腐,我呢,也忙个不停,一边收钱一边大声吆喝:“卖豆腐咧……”
卖完豆腐,我笑了,妈妈也笑了。我一屁股坐在路边的石头上,赶忙拿出钱包来,高兴的数着卖豆腐得来的钱,五角、一元……十元……二十五元六角整。
这一天,我虽然很累,可是我很高兴。因为我长大了,能帮妈妈干点活了!在回家的路上,我多么想再喊一声:“卖豆腐咧,又香又嫩的热豆腐咧!”多么想能再帮妈妈卖一次豆腐啊!