在浩瀚无边的宇宙中,有一颗璀璨的明珠,那就是我——地球。一个如水晶一般美丽的水蓝色星球。我是由地壳、地幔、地核构成,体积大约是10830亿立方米。说起我的年龄,大约有46亿岁了吧!
在200多万年前,地球上有许多的小动物、小昆虫。到处绿树成荫,鸟语花香。空气清新甜润,天空湛蓝深远,每一条河流与湖泊都清澈见底,小动物们在这里生活得快快乐乐,无忧无虑的。
过了几千年,人类的出现使环境受到了污染:人们不断地挖地铁、建高楼,不惜大量砍伐树木,让我受尽千疮百孔之苦,鸟儿无家可归,水土流失,灰尘、噪音增多,再也看不到湛蓝的天空,绿树成荫的景象。河水受到了污染,人们在河水中洗衣服,洗菜,甚至倒入垃圾、污水,使原本清澈的河水变得又臭又脏,再也看不到透明的河水中鱼儿、虾儿在追逐打闹。工业发达了,汽车越来越多,工厂里的烟囱冒出黑烟,汽车的排气管不断地向外喷吐着尾气、废气,使空气中到处弥漫着污染的浮尘,这让我简直无法呼吸,就像一个生病的老人,常年咳嗽、面容憔悴,身体一年不如一年,这些废气,造成了大气层的污染,使一些生物濒临灭绝。污染加重了,全球变暖,使得我脚下的南极,冰雪开始融化,现在大部分都已变成了海洋,就连北极熊也在为日渐缩小的家园急得团团转,长久以来,北极熊和海象将灭绝,使海洋里水量增多,造成海平面升高,增大遭受洪水泛滥的机会。全球变暖,陆地气温升高,与海洋温差变小,进而造成空气流动减慢,雾霾无法短时间吹散,造成很多城市雾霾天气增多,从而影响人类健康。所以,为了大家的健康,我们要重视全球变暖带来的危害。
我曾不止一次地警告人类,用洪水、海啸、台风和泥石流来唤起他们对我的爱,可是他们还是不肯停止扩张的脚步。
假如你们为了我能节制地开采矿物,节约资源,减少罪恶……我便会慷慨地给你们提供生命与资源。“取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足。”