学会变通
君士坦丁堡的灭亡只在那一瞬间:忘记关的小门被发现后,奥斯曼帝国的军队便如潮水一般涌入了内城,抵抗也被士兵们惊恐的叫声所瓦解,最终导致了拜占庭古城的陷落。作者在书中写道:就是那扇被遗忘的凯卡尔门,这样芝麻大的一次意外,决定了世界历史的发展方向。其实我并不是完全赞同这句话,因为在当时的背景下,君士坦丁堡作为一座孤城,是难以抵御奥斯曼德国的精病的尤其是在城墙被先进的炮火击毁后。从历史发展的大趋势来看,一座孤城是难以与整个国家的军队抗衡的。所以君士坦丁堡一座没有完整城墙、没有援兵的孤城被占领不过是时间问题罢了,只不过是由于穆罕默德的争强好胜而加速了它的灭亡。其实他也可以换一种方式:消耗。如果他的军队把整座城包围起来并切断所有的供给,那君士坦丁堡也会被轻易地攻破。
《人类群星闪耀时》记载了许多像这样的著名历史事件:亨德尔的重生、歌德的挽歌、滑铁卢的一分钟这些历史事件都决定了人类历史的走向,这无非是在向我们表达这样一个观点:历史是掌握在少数人手中的,而只有更少的人才懂得利用它:亨德尔、歌德、几位发现凯卡尔门的土耳其人他们影响了数千年的文化史。但其中还有些原可以改变历史,却唯唯诺诺不愿作出更大贡献的懦夫,格鲁希元帅就是其中的一个例子:当他的下属听到远处的炮声并建议他返回拿破仑的军队时,他却固执的捧着皇帝的一纸条文,继续追击普鲁士军队,知道大局已定,他满怀痛苦地接过拿破仑命令他不顾一切向他靠拢的信件时,事情的严重性才凸显出来。他重新成为了了一位独立的军人、伟大的领袖,可惜为时已晚,吧百日王朝也注定不复存在了。
这个故事告诉了我们:做事不要固守成章,要学会变通,根据环境中的条件灵活运用,因为规矩是死的,可人是活的。只有灵活变通,才能在关键时刻扭转局势。