变通
想起来天桥上曾经有过一对母子的对话,男孩个子挺高,但背没有挺直,蜷缩着,脸上的神情写出了他的忧郁。那位母亲一看就知道是气极了的,大口喘着粗气,手上拿着一张纸,上面有一些稚嫩的笔迹,嘴里还骂个不停。而男孩一句话也不说,就那么默默站着。“居然敢耍小聪明啊,你,长的怎么都是个歪脑子,白养你了,叫你抄两面纸,你给我一个字空一格干吗?让我抄是吧,啊?”男孩唯唯喏喏的,一句话也不敢说。
可越是这样,那母亲越是生气,话说的越来越难听,甚至连一听就是很久以前的事情都搬出来了,后来我实在受不了了,只好一路小跑到天桥的另一边去了。
实在是想不通,小聪明怎么了,现在又不是古代,现在的社会,人才辈出,不像古代,人少,愿意读书的人更少,中个举人,等于中了五百万彩票,出人投地了。可现在呢?上大学的那是以群来计算,人才一拨一拨的“出口”,聪明的人大有人在,除非你很聪明很聪明,比牛顿还天才,那才有可能在社会上立足,才有可能出人投地,否则的话,不要说立足了,走都走不进去。
你需要的是两个字:变通。不是花言巧语,而是,一种灵活机动的处事方法。