学会变通
在这个飞速发展、日新月异的时代里,思维定式的人只能被推搡着前进,甚至被碾压在历史的车轮之下,如同那只愚昧的水羚。
唯有变通思维,切忌定式,才能成为生活这片汪洋上的出色的水手。
“正像分娩绝不重复,日出也从不重复。它拒绝抄袭和雷同,因为它是艺术,是大自然的最重视的一幅杰作。”日本有位“怪婆婆”,她深爱着艺术,却又不顺从于传统的画作。她终生都用波点作画,奇异的排列布局、夸张的色彩调和,都极大地突破了传统思维。终其一生坎坷,她始终走在这条路上,步入老年,其画作终于引起了巨大轰动。她,是草间弥生,一位善于变通思维,不受拘束的伟大艺术家。
“破门而出”、变通思维让草间弥生在其艺术之路上闪耀着独特的光芒;倘若她局限于传统方式,思维定式,终其一生,也将不过是艺术大海中一滴平凡之水。
卢梭在《爱弥儿》中写道:“上帝创造了我,然后将模子打破。”我们切不可辜负造物主的一番美意啊!中国共产党成立之初,纯粹地“以俄为师”,模仿苏联走“中心城市暴动,武装夺取政权”的革命道路,屡战屡败,毛泽东经过深思熟虑,意识到中国与苏联国情并不相同,怎么能思维定式地照搬人家的经验呢?于是毛泽东找到一条自己的路,提出了农村包围城市,武装夺取政权的“井冈山道路”,使得革命之火在神州大地的各个角落燃起,引领着中国走向独立与富强。
鲁迅曾言:“这世上本没有路,走的人多了,就成了路。”何必拘泥于他人的思维,困死于定式的思维中?学会变通思维,你才可能开辟一条自己的人生之路。
反观一些囿于定势思维的例子,不禁令人为之叹惜。赵括“纸上谈兵”,长平大败;黔之驴自以为是,葬身虎腹;洛伦兹屈从经验,同相对论失之交臂可见,定式思维要不得,变通思维才是王道。
敏思是科学进步的灵魂,创新是兴旺发达的不竭动力,而敏思与创新的前提便是变通思维、不定式。
学会变通思维,切忌思维定式,笃学敏思,矢志创新,永远行进在最具风采的路上。