变通
有这样一个故事:有一个人去买瓜,问那个卖瓜的小女孩瓜甜不甜,小女孩却说:“我觉得不够甜。”
听了这话,这个人本打算转身就走,可出于小女孩的诚实,买下了这个“不甜的瓜”奖励了这份诚实。 所有人看了这篇文章都在感叹在这个虚伪的时代诚信的可贵,可又谁想过,若这瓜只因为小女孩的一句话而再卖不出,大家都认为这瓜不甜,会怎样? 瓜甜不甜?这个问题丢给卖瓜的人,答案是亘古不变的一个字,甜!可当所有卖瓜的人都说甜时,只有这个小女孩说不甜,那么抱着“宁可信其有,不可信其无”的心态,谁还会去买。 她若学会变通,那么又能增加多少收入,也或许别家的瓜还没有这里好,只因一句不甜,机会不知流失了多少,不是每个人都会奖励诚实,我们需要更多的是“变通”二字。 “朝三暮四”的故事大家都听过吧。有一个人养的猴子吃食越来越多,他想减少些就对猴子说:“以后我早上给你们三个棒子,晚上给你们四个,行吗?”猴子们听后觉得早上少了,满地打滚不肯妥协,老人见状说:“那早上四个,晚上三个呢?”猴子们以为早上又恢复了四个,高兴得不行,立即答应了。 这个故事本说没有原则,但反过来想,何不是一个变通的典型呢?这个人让猴子们以为早上的食物不变,但却改变了晚上的数量,让猴子们妥协不正是一种变通的技巧,就像让猴子们认为“瓜甜”一样。 现实的社会,有许多的曲折,太过直来直往也许反而是对自己或是他人的一种伤害,不要希望能改变身边的环境,你能做的只是改变自己。
也许不是直线才是通向成功最好的道路,当你迷路时,转个身,换个方向,你能看见一片新的世界,人生之路便如此!