变通
执着是一种坚定的处事态度,变通是一种智慧的处事方法。两者有着本质的区别,但又是统一的有机体,不可将两者对立,它们对人生都有巨大作用。
执着就是要求人们在做一件事时要全身心的投入。只有执着,才能发挥人的全部潜能,才有可能取得人生的成功与辉煌。如果不执着,三心二意,只会身颓废自己的一生,徒留一生的悔恨。
有这样一个故事:一次,罗丹的一个朋友到他家聊天,工作之后,他竟把朋友锁在了工作室内。为什么呢?因为他太专注了,在执着于他的事业了。因为执着他成为了一名伟大的雕塑家,由此可以看出执着的重要性。同样古人也留给我们一个个鲜明的成语,“一心一意“、”专心致志“;同样也有李白的”只要功夫深,铁杵磨成针“。执着给了牛顿从天而降的”苹果“;执着从了华罗庚耀眼的数学明珠;执着给了袁隆平富产的杂交水稻……
但 所说的执着,并不是一味的死心眼,明知是一而墙硬往一撞。在处事中遇到了阴挠时,我们也应该学会变通。
变通就是变化通畅,是一种智慧的处事方法。有时,如果变通一下,你会豁然开朗,找到解决问题的新途径,成就成功的一和生。如果一味地蛮干,死套固执的规律,也许你度过的只能是徒劳无收获的一生。
司马迁的品行和他的著作《史记》淬千古,这其中有他坚定的执着,同样也有他可贵的变通。面对受辱到极点的宫刑,司马迁并没有像一般士人一样为气节而死,而是变通,妨辱著书,最终成就“一家之言”。从他身上可以看出变通的重要性。
因为变通,才有了左丘失明后的《国语》;因为变通,才有了不韦迁蜀后的《吕览》;因为变通,才有了促尼游说各国失败后的《春秋》;因为变通,才有了文王受拘后的《周易》……
在我们处事中,执着是一种坚定的态度。变通是一种智慧的方法。人生需要执着也需要变通,该百一定要执着,该变通时一定要变通,两者不对立,而应统一于处事整个过程中,成就辉煌一生。