懂得变通
生活中,人们常常都要变化。有的改变的是自己的思想,有的人改变的是处理事情的方法,有的则是改变自己的性格。在这个世界上,人无时我刻都在改变着。
在社会上人要争取到自己的生存空间,如果在社会上没有生存的空间,那着个人将回被更多有才能的人抛弃。而人要在社会上生存下来,必不可少的就是改变,在社会上的人总不能一辈子只用一种处理事情的方式去工作。就好象一只动物一直想前跑,在它前面的是一个悬崖,它也看到了的,但他不懂得变通,所以他就一直向前跑,最后的结果可想而知。不懂得变通的人也是如此,会在社会上处处碰壁,最终也是不能与懂得变通的人相对抗。
而变通的人有分为两种,一种是而由坏变好的,就好象一件将要失败的事情假若一变通,就可以改变局面,那么为什么不愿意去改变呢?改变又可以分为两种,一种就遇到困难就立刻改变,不去想任何后果,而另一种则是通过详细的思考和计划再去有规律有顺序地改变,如果让我选一种改变的方法,我会选后者,因为经过考虑后的决定成功的就几率会大大得增加,就象《谁动了我的奶酪》中的三只小老鼠,它们每天都是在同一个地方找到奶酪,可是有一天,三只小老鼠再次老到这个地方的时候,奶酪却不在这个地方了,小老鼠A不加思索地转身就跑去找食物了,而小老鼠B思索了一会后也转身离开这个地方去找食物,只有小老鼠C在原地不动,最后,小老鼠C饿死了,小老鼠A和B因为懂得变通而获得食物而存活下来,但如果想深一层,小老鼠B经过思考后再去找食物,找的食物的几率明显比小老鼠A大,小老鼠A找到食物是靠运气,试想一下,如果小老鼠A盲目地去寻找食物,但仍然没有找到,结果也是和小老鼠C那样被饿死,所以经思考的改变明显比盲目的改好。。
懂得变通的还有一种人,那就是由好变坏的,那些本来是好人的,因为经不起金钱或权利等东西的诱惑,便不知不觉中变成了坏人,得到了权利和金钱,为自己添金带银,不打百姓放在眼力,还有的是因为受到了金钱的诱惑,去赌博,想在这些方面赚钱,可是就越赌越输,越赌越深,最后不得不去通过犯罪而获得金钱去偿还。
所以,在社会上要生存下去就必须懂得变通,而变通有要先三思而后行,要分清好坏才去变!