学会变通
我在夜空下欣赏着明月。起初,它还只是一片月芽,显得十分纤细,好像细柳上刚抽出的新芽;待乌云稍稍退去,犹抱琵琶半遮面想必就是形容它的了;乌云全部隐去时,我才领悟到李白举头望明月的思想之情,苏轼千里共婵娟的美好祝愿。
我就思考着:为什么同是明月,却给人不一样的美感?我得到的最后好答案就是月亮会变幻。人也应该一样,当然,人应该是变通。
那有人说:我工资不够吃喝,我要变通,去抢好了。这时我就要笑话、教育他们。因为他们还不理解变通的含义。变通和生物变异类似。变异使生物在原来的基础上更好适应生存环境。同样的道理,为了达到某个目的而打破了原有的根深蒂固的模式而取用新方法的行为就可以说是变通。那去抢为什么不算变通?还是继续说变异吧。生物的变异也是在一定原则下进行的。老鼠不会变异成兔子,飞鸟不会变异成游与鱼。那变通也有原则,比如说社会道德、实事求是。凡是违背了原则的,就算不上变通。
学会了变通,总是能带来意想不到的收获。我看电视古装剧时,一个军队了混有内奸。虽然知道有,却不知道是谁。一个一个查必定会打草惊蛇,甚至被反咬一口。那怎么办?此时,就要学会变通。为什么要查出内奸,让他自己露出马脚不是更好吗?于是就传递一些假的情报,那不就是守株待兔吗?类似这样的事还有许多,还有几个非常出名的,如围魏救赵、声东击西。这都是变通带来的意想不到的收获。
学会变通,离成功就更进一步。俗语说:条条大路通罗马:三百六十行,行行出状元。这就告诉我们成功的路不止一条,一条道行不通时,要学会变通,通过其他方式走向成功。深入挖掘一下,就是说:会变通的人不会不通的人有更多的机会成功。打个比方,一个数学图形里,要你求一条线段的长。不会不通的人就只是死死抠住一条线段。而会变通的人,他会把它放到相似形里、全等形里,还可以把它放到正方形里、圆形里。这样就多了成功的机会,也就离成功更近一步。
学会变通可不是件容易事。学会变通要有特殊的勇敢。要放弃或改变原来根深蒂固的想法,而去尝试一个尚无把握的揣测,没有特殊的勇敢,是做不到的。那说说苏联的赫鲁晓夫。他确实勇敢:大胆的进行改革,推行玉米运动。可为什么这却成为苏联解体的开始?这就告诉我们,没有理智的头脑也是学不会真正的变通的。只有拥有理智的头脑,才能做出理智的变通,而不是盲目的改变。