变通
人生在世,前途似海。“人生要有目标”。每个人的一生都是一条不为人知的路,只有坚定终点,一步接一步,才能完整地走过一生。诚然如此,但“人生的选择是多样性的”。人生的大路上总有分歧,如果固执地只走自己认为正确的路,那么人生过得太疲惫了。执著与变通,两种不同的意味会在不同的阶段掌握人生航向。
“世上无难事,只有肯攀登”。人生要有理想,有理想就去拼搏,执著坚守心中的信念,在风雨中经历磨砺,生命之翼才有力量。药物“606”的发明警力605次失败,但正是发明者始终坚持,才制造出了这种特效药物。拚搏执著,执著会换来生命的光明。我们如今是用的电灯,是在爱迪生经理千百次失败又做出千百次试验与努力之后,才诞生问世。正因为爱迪生的执著,我们今天才不用映着蜡烛展卷苦读,才不用“在黑暗中匍匐前进”。
故而执著成就人生,执著让生命擎起胜利的灯火,执著使滔滔江水,冲破苦难的封锁,挣脱失败的束缚,濯洗绝望的尘埃。但人生非单项选择,执著只是其一。
“穷则变,变则通,通则久”。人生要不得一味地坚持,那往往会成为顽固不化。人生会有机会机遇,不要坚持最重要的,而要选择最现实的。不要因不渝的梦想而虚幻了现实的景象,迷茫了现实的脚步。凡尔纳曾在法国做过这样一个实验:假如卢浮宫失火,而只能救出其中的一幅画,你会选择哪一个?在众多“救最贵的”恢复中,“救最靠近门的那一幅”获得法尔纳的认同。的确,可望而不可即的理想不会引导你成功,不现实的目标只是南柯一梦。所以在追求理想的从开始到结束的整个过程中,学会变通尤为重要。变通是人生因时而异的另一解读。
故而变通引导人生,变通使生命驶向正确的航向,变通是涓涓溪流,能在重岩迭嶂的石峰中自由地穿过意想不到的缝隙,能在缓慢行进中有更明智的思考,能让绝望为希望铺路。
人生天地间,总要有一程程山水与之唇齿相依。跋山涉水,执著必须存有,变通更不可少。执著鉴定人生的方向,变通修补人生的缺憾。执著为生命掌舵,变通为生命引航。左手执著,右手变通,人生一路向前!