古语说:“近墨者黑”。强调了不良环境会改变人的好品性。在我看来却不尽然。此“墨”即周围环境,能够影响人,但绝不可能是使人改变的绝对条件,因为一个人的特质并非由外界赋予,而是由内心决定。若是坚守住内心,那么我想,就算近墨也未必黑。
心志的强大足以抵制外界的纷扰尘嚣。其实更多的时候,人未必能够选择环境,身边的人、事、好、坏,并非能顺应己愿。如果真的近墨者黑,那么世界早已污浊不堪了,又何来的坚守与原则呢?所以总有人能够近墨者而不黑,若是愿意,也总能够“出淤泥而不染”,而这“不染不妖”归根结底还是源于一颗不受侵扰的坚定的心。
一代清官海瑞,偏偏处在明中后期那样一个开始走向腐朽的时代。身边的官吏守旧、自私、懈怠,而他,之所以传为千古佳话,正是因为这样一个“墨色染尽”的年代依旧两袖清风,励精图治。他敢违众人而上,他不畏成为众矢之的,是心志的坚定在为他做前进的动力。海瑞,是个近墨者,但他在那样一个黯淡的时代,用他的原则,他的坚持,使自己置身于官场的黑暗之外,这近墨者未必黑。
永远不会忘记汨罗江的忠魂,高歌“众人皆醉我独醒”的屈原,宁愿生命同江水一同逝去,也不违心成为时代的附庸。他不妥协,不退却,坚守自己的原则。他的一跃,却是这个近墨者的生命中的一抹亮色。他传奇的一生也告诉我们,这近墨者未必黑。
古今中外,多少人在历史的长河中耀不灭之光,他们之所以傲然独立,是因为他和环境的截然不同。人为心生,心志的强大与否,决定了一个人是洁身自好或是同流合污。心志足够强大,不论身处在何种环境,都能保有自己的原则和底线。不为外界纷扰迷乱视野,迷失方向,这才算是一个真正独立的人。
不难看出,即使近墨,只要建立自我,培养心志,就能够使自己傲然世外。自我价值的发现,心性的建立才是决定一个人品性的关键,而周围环境往往起不到颠覆人的作用。我们没有理由怨天尤人抱怨环境不好,我们有理由相信,近墨者未必黑。