“和好的人在一起,就会变好,和坏的人在一起,就会变坏”,这是“近朱者赤,近墨者黑”的意思吗?不对不对,我条件反射地翻开成语字典,出处是晋傅云《太子少博箴》。故“近朱者赤,近墨者黑,声和则响清,形正则影直。”比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏……原来我所理解的也不离谱,虽然这是一句让大多数人都信服的格言,但我仍然有许多疑问。
好的人?坏的人?如果A是好的人,接近A就会使人变好?B是坏的人,接近B会使人变坏?那有一天A与B相遇了,他们在一起是怎样的结果?你,能告诉我吗?
对,“近朱者赤”。比尔盖茨与保罗两位同样痴迷于电脑的天才相遇后缔造了一个庞大的微软帝国,这也是双赢的智慧,是“近朱者赤”。曾经拒绝慈善的比尔盖茨在父亲良好的慈善气氛的影响下,才挖掘出了自己的爱心,将580亿美元财产悉数捐出,断然离去。不对不对,谁敢肯定每个与比尔盖茨一起的人都有比尔盖茨那样回报社会的精神和对金钱的态度?每个人都想“近朱者赤”一下,和比尔盖茨在一起,学习他怎样大把大把的赚钱,可每个人都会学他那样大把大把地捐钱吗?
对,“近墨者黑”,一张雪白雪白的画纸,被一桶黑漆漆的墨水涂满后,你再怎么往这张纸上颜色都无法让它变白。但是一块金子,无论你把它浸泡在多黑的墨里,十年,一百年,一千年,它仍闪烁着金色的光芒。
牢房里的犯罪分子,盗窃的,抢劫的,放火的,谋财害命的,够黑吧?难道整日整夜看守的值班人员会与他们同流合污?当你在皎洁的月光下漫步的时候,当你沉醉于荷塘的美丽的时候,你看到洁白的荷花下那黑地光是淤泥吗?你记得《爱莲说》里:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句吗?你记得文天祥在兵败被俘时,被黑得不能再黑的元军用黑得不能再黑的手段没日没夜地劝降时,他用黑得不能再黑的墨水写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”来让那群黑得不能再黑的人死心的吗?你,记得吗?
近朱者赤,近墨者黑,我该用问号结束呢,还是感叹号?