环境对人成长的影响
有人说:成才的因素不在于环境 ,而在于自身。
可孟母三迁的故事告诉我们,孟子的成才并不只是有自己的才华,更有环境 对他的影响。如果没有孟母的搬家,孟子可能只是在墓地中玩着低俗的游戏,就这样一事无成,无所作为。如果没有岳飞母亲对岳飞的从小教导,历史上可能就少了这样一位精忠报国的抗金名将;如果没有吴王对勾践的屈辱,可能就没有越国反败为胜的奇迹。
可见人成长 的因素并不只在于自身,环境对人的影响至关重要。
古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”有怎样的朋友,便决定你走怎样的人生道路。明神宗前期,在张居正的辅佐下,每天认真听取大臣的意见,治理朝政。可是张居死后,明神宗便疏离朝政,以玩乐为主。可见,一个好的朋友可以端正你的人生观,给人带来良好的影响。而结交社会上的不良青年,则会带人走向堕落的深渊。近年来,多少原本品学兼优的学生因结交不良少年,最终走向犯罪,“居必择邻,交必良友”,足以看出环境对一个人成长 的重要性。
家庭 环境可以奠定人的思想基础。据调查,教师 子女通常比其他学生更加优秀,这是为什么呢?正是因为父母从小向孩子灌输知识,让孩子充分意识到学习 的重要性,在父母的引导下,养成了良好的习惯。美国的嘉纳塞·爱德华是一位哲学家,他的子孙有13人当了校长,100多人是大学教授,80多人成了文学家。正是因为有了优秀的爱德华,他的思想影响了一代又一代人,为他们的成才打下坚硬的思想基础。
环境拥有改变一个人的能力,因此,家长应该为孩子营造一个良好的学习 氛围,让好的环境铸就优秀的人才。