环境对人成长的影响
常言道:近朱者赤,近墨者黑。这句话阐明了环境对人的影响力是巨大的,即使一个有良好品行的人,在一个坏的社会氛围中,也会慢慢被侵蚀,被同化。
为什么近墨会“黑”呢?一个人一生下来就像一张白纸,后天的教育就是在这样一张白纸上绘画,而如果周围的环境一片肮脏,那在不经意间,人的性格,品质就会像白纸一样被外界的污浊所侵染。即使一个人已经拥有了美好的品质,但黑色的墨点依然会遮盖他美丽的画卷。就像很多人一开始对“邪教”“法轮功”之类的异端学说不以为然,但只是一点好奇的心理占了上风,去接触它,并了解它,就会一点一点地坠入深渊,被这些三教九流所蛊惑,迷失了自我。有些时候近墨之人并不想“黑”,然而当他想离开这一切时,他会发现自己已无力改变现状。比如上个世纪香港警界一片混乱,几乎所有警察都参与黑社会,当一名从外省调来的警察看到这一切时,他却无力改变这扭曲的社会秩序,只得同流合污,自甘堕落。
由此可见,环境改变人的力量是巨大的,有时是在潜移默化中将人同化,当你发觉时,已为时过晚,而有时是你极力想摆脱却无能为力,只能昧着良心做事,抱憾一生。
那么,我们应该怎么做来避免“近墨者黑”呢?子曰:“里仁为美,择不处人,焉得志?”意思是在安家落户时,要选择与那些有仁德的人为邻,如果不这样做,哪能算得上明智呢?人是群居的动物,人与人的交往是社会最重要的组成,这样,选择一个良好的居住环境尤为重要。“孟母三迁”就很贴切的地诠释了这个道理,与学堂为邻,就是与知识为友,孟母的做法是相当明智的。从这之中,我们还能得出这样的结论:在遇到不利于自身发展环境时,应立刻选择离开。若不是这样,孟子也就不会成为“亚圣”也许只是个替人哭丧的或杀猪宰羊的了。
在我们当今的现实生活中,尤其对我们学生而言,选择一个良好的学习环境对自身成长史大有裨益的,不然就可能再次印证“近墨者黑”这个道理,所以让我们放弃“近墨者黑”选择“近朱者赤”吧!