环境对人成长的影响
俗话说:近朱者赤,近墨者黑。环境决定一个人的成长因素,但事实果真如此吗?好的环境真的对人的成长有益吗?
有人说,环境决定一个人的性格。但是明朝最后一个皇帝崇祯,童年时被奸臣陷害欺压,却勇担国家重任,鞠躬尽瘁。爱迪生生在简陋、破败的环境下,发明了诸多创造;海伦凯勒在众人质疑的目光下,持之以恒考上哈佛;贝多芬在双耳失聪、双目失明的艰难环境下坚韧不拔,创作举世闻名的歌曲。难道我们必须在良好的环境下才能成为优秀之人吗?离开了好的环境,我们就什么都不是了吗?我们就无法拥有坚强意志去创造辉煌的未来吗?
有人说,“所处国家环境决定人的成长发展路径。”但越王勾践在国家灭亡后,卧薪尝胆,最终夺回国家领土。人的成长发展路径是通过自身探出来、走出来、造出来的。再好的环境,自身不去努力,不去奋斗,只是一次又一次的索取,最终得到的,只是无用功罢了,成长的路径也会像一列火车偏离了轨道,驶向无尽的深渊。
可见,优越的成长环境并不能影响一个人,也不能决定一个人的成长方向,最重要的是自身的意志。坚定的意志不源于环境,源于心中的毅力、心中的坚强,就算再贫瘠的土地,总有一个逆风而上、顽强开出花朵的花儿,总有一片微小但又充满生机的绿洲……
近朱者未必赤,近墨者未必黑。