如果你的周围是一群鹰,那么你自己也会成为一只展翅翱翔的雄鹰;如果你周围是一群山雀,那么你也许永远也看不到海阔天空。由此可见,朋友的行为对我们的影响是多么的深。假如你真正的挚友很多,可以帮助你走上光明大道,你就成为了一只雄鹰;假如你择友不当,则会导致自己走上邪门歪道,甚至走上违法犯罪的深渊,你就成了一只永远飞不起来的山雀,你的终身幸福将毁于一旦。
孔子说,“益者三友,损者三友。友直,友凉,友多闻,益矣。友僻,友善柔,友便佞,损矣。”张衡是我们家喻户晓的人物,他发明了地动仪,在天文、物理等方面也有研究。张衡在青年时期有很多知己,如马融、王符、崔瑗等,这些都是当时很有才能的青年,特别是崔瑗,很早就学习过天文、数学、历术,张衡经常同他在一起研究问题,交换心得,张衡进一步研究天文、物理等科学都是受了崔瑗的不少影响。在生活中,我们要多交益友,畏友、密友。少交昵友、贼友。在择友时我们要小心翼翼,你要知道如果一失足就可能造成千古恨。交友时我们应该注意:“言过其实者”,不可信赖;“讷于言而敏于行者”,才是我们应当选择的朋友。对于那些不三不四,还想拉你下水的朋友,以及那些恶习严重、屡教不改、不听劝阻,并妨碍你学习、进步的所谓“朋友”要丢开面子、抛开顾虑、毅然决然地与其一刀两断,免得被人利用,遗憾终身。在与朋友的交往中,我们应该始终保持清醒的头脑,对朋友是朱是墨心中有数,对任何事物都要独立思考,保持原则,分析朋友观念的正误。对的要学习,错的要防微杜渐。
在班级体中,与畏友交往,会使我们的学习成绩步步高升。他们会不顾一切地为我们指出错误,有时我们做错了一件事,他无私的指出;,有时可能是他批评我们的语气太重,我们甚至会与他发生争吵;有时我们上课注意力不集中,他会马上提醒你“该做笔记了”“你怎么不听讲啊”等无私真挚的话语。这才是一位我们真正应该结交的挚友啊!我们为什么要生在福中不知福呢?他无私地把他的赤色沾染在你的身上而不求回报,傻呼呼的你为什么就不接受呢?
同学们,记住“与君子交友,犹如身披月光;与小人交友,犹如身进毒蛇”,“近朱者赤,近墨者黑”我们要多与“赤者”交往,拒绝“墨者”的无理、违背原则的要求,这样才会使你在人生的道路上步步高升!