倘若,三十年来,李嘉诚的司机只是兢兢业业地手握方向盘,对商业大亨的前瞻眼光漠不关心,对商界中的风云变幻充耳不闻,那么,三十年后,他只得依靠别人的给予度过晚年。可见,你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起;其实,你和谁在一起并不关键,关键的是你自己是如何应对生活中机遇的悄然而至。
古诗有云:“近朱者赤,近墨者黑。”虽说古有孟母三迁的美好佳话,传送至今;但依旧有“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的至理名言,流芳千古,身边的“朱砂”固然重要,可你的心境才是关键。即便近朱者,若只是固守而不加改变,任机遇擦肩而过,那么至纯的朱砂红也会灰飞烟灭;即便近墨者,若真是执念长存初心不改,任黑暗侵蚀我心却依旧向阳,那么耀眼的鹤顶红便永垂不朽。
何者?唯适时而变,逢时而固,则近朱者永赤,近墨者未必黑。
近朱者未必赤,因为总是有人固守曾经或现有的安逸,而不愿于生活中发现涅磐重生的新机,当房产大亨潘石屹在建筑工地摸爬滚打,挥汗如雨时,当商界奇人马云在创业初期艰难重重,受人嘲笑时,当教育专家俞敏洪在开办新东方饱受冷眼、吃苦耐劳时,又有多少他们的朋友、同事为了所谓的前程离开了当时“毫无出息”的小公司。这些人,上天原本赐予了他们“朱”者,只因为未曾珍惜,由是生命的烈酒便在他们的自酌自饮中失去了酒的浓烈呛鼻,徒留满腹愁肠。自此,美国上市公司的股票中再也不会有他们的份额,他们的生命也并不会因像李嘉诚的司机那样,因为“近朱者”而散发出赤色的光芒。
近墨者未必黑,只要初心不改,守得住人格,你和谁在一起便显得不那么重要。即便当今社会喧嚣躁动,周围的人都沉迷于碎片化阅读,不还是有人愿意有人写长诗以此对抗么?即便是“老人变坏还是坏人变老”的讨论如火如荼,不还是有王福顺老人善意的“医保”谎言以求心安么?所以,身边的人是谁远没那么重要。单凭司机先生从李嘉诚处获取商机的智慧,无论他身边是谁,他都会寻机从中获益。
由此观之,寻机而变,适时而改,巧抓机遇,则近朱者,可以永赤。近墨者,固守你心,依旧可赤。