在无意中,我看到了下面的一段话。
有一天,一个路人发现路旁有一堆泥土,从土堆中散发出非常芬芳的想味,他就把这堆泥土带回家去,一时之间,他的家竟满室香气。
路人好奇而惊讶地问这堆泥:“你是从大城市来的珍宝吗?还是一种稀有的香料?或是价值昂贵的材料?”
泥土:“都不是,我只是一块普通的泥土而已。”
路人:“那么你身上浓郁的香味从那里来的?”
泥土:“我只是曾在玫瑰圆和玫瑰相处了很长了一段时间。”
看了这个故事,我深受教育。泥土和玫瑰相处,吸收玫瑰的芬芳,久而久之,就会有相同的味道,也能够为别人带来了香味。正如人也一样,和一群善良的人在一起玩,必会养出善良的心灵,和一群品质恶劣的人在一起,不邪恶也难。这个道理就如同近朱者赤,近墨者黑。
有人说,要知道你是个怎样的人,看看你身边是些怎么样的朋友就可以了,这个说法得到了大家的认同高中关于近朱者赤近墨者黑议论文高中关于近朱者赤近墨者黑议论文。
那你愿意与“玫瑰”相处,成为人见人爱的“泥土”吗?