与众不同的童年
每个人都有属于自己的童年,不管它是快乐的,还是令人厌烦的,都使我们难以忘怀。童年反映了我们儿时的喜怒哀乐,我想这些喜怒哀乐早已在我们心灵上留下了深刻的印象。但是,当我看完《童年》这本书后,我知道高尔基的童年是与众不同的。
主人公阿廖沙痛苦黑暗的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的,他幼年丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母,到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。在外祖父家,他认识了很多人,其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的舅舅,还有两个表哥。朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”(伊凡)每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了。
阿廖沙的童年中,父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……但幸好这世界也不完全是丑陋不堪的一面,身边还会有善良正直的人存在,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。在他生命中最重要的一个人便是他的外祖母,她把蜜送到了阿廖沙的心窝中去了。作品中外祖母是最慈蔼、最有人性的形象,她总是用她的温存给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。祖母抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里。当然那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难,但他却被两个舅舅给害死了,然而我觉得与其说是被他们害死的,还不如说是被这个黑暗的社会所吞噬的。
和高尔基相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。在家里,父母宠爱着,关心着,保护着。在学校,有老师的教导和同学们的陪伴。而高尔基呢?与我们恰恰相反。在如此邪恶和污秽的社会中,他那颗光明和博爱的心没有动摇,没有被污染,反而变得越加开阔、光明。也许,这就是他成功的秘诀吧!
在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。
我想,高尔基的童年要告诉我们的是:要执着求知、不怕困难、持之以恒、永远以那种积极,勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活!