与众不同的童年
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面,黑板上老师地粉笔,还在拼命唧唧喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”。我妈妈常听这首《童年》,歌声带妈妈回忆着自己的童年。
我妈妈是70后,我是00后,我们的童年相差甚远。妈妈小时候的玩具是家里亲戚送给她的,是旧的玩具,但妈妈仍然非常珍惜这来之不易玩具;我的玩具大多是我喜新厌旧的,也有我自行研制的,现在多的已堆成小山。妈妈小时候物资匮乏,没有小食品可吃,所以牙齿很好;我现在总是控制不住食品广告的诱惑,所以治牙很费钱。
我妈妈是第一代独生子女,我是第N代独生子女,我们受到的家庭教育相差甚远。妈妈小时候独立性很强,自己的事情自己做,如放学可以独自回家;我现在独立性也很强,就是自己做事的机会太少,放学后校门口车水马龙,妈妈不放心让我独自回家。妈妈小学二年级以前是上半天课,我只有每周二才上半天课,下午还要上英语辅导班。
我妈妈的童年开心快乐玩的机会多,如丢沙包,跳皮筋,踢毽子……;我现在是分秒必争的玩,补课的路上玩会儿跳格子,去厕所方便时玩会儿翻绳……。童年是短暂的瞬间,童年是人生中不可缺少的一部分。
不一样的童年,不一样的回忆。如何能让我的童年过的与众不同?如何能让我的童年过的有意义?