一张照片的故事
现代社会,真是方便,当你想记录下难忘而美好的瞬间时,只需拿出手机,拍下来就OK了。当你想看时,轻轻点开手机,那一幕幕往事就随着照片浮现于眼前。
我们全家都爱旅行,因此爸爸、妈妈的手机中储存最多的就是旅行照。在这么多的照片中,我最喜欢的是我和爷爷奶奶一起去北京天安门广场上拍的一张合影。
那时,我还在上幼儿园中班。每每电视里播放《新闻联播》,出现天安门城楼时,爷爷奶奶便目不转睛地盯着,一眼不眨,一脸的向往,可见他们是多么想去首都亲眼看一看天安门的雄伟壮观啊!妈妈看出了他们的心思,为了满足两位老人的心愿,我们便商量着一起去一次北京。
经过一路跋涉,从苏州开始乘坐高铁,五个小时后,我们终于来到了首都北京。爷爷奶奶终于见到了他们心心念念的天安门广场,开心得如同小孩子得到了自己心爱的玩具一般,笑容满面,高兴得差点跳起来。奶奶兴奋地喃喃自语:“天安门……我真的亲眼见到了天安门!这不是做梦吧!”妈妈笑着说:“不是做梦,是真的,你瞧,天安门就在你面前呢!”爷爷也乐呵呵地说:“是啊,你瞧,那就是毛主席老人家的画像!”奶奶的脸上露出了欣慰的笑容。爸爸提议:“要不,让两位老人和孩子在天安门广场前合个影,留作纪念吧!”我开心得又蹦又跳,拉着爷爷奶奶的手,挑了个好位置,定格下了这一美好的瞬间。
今天,我把这张照片点开来给爷爷奶奶看,他们都笑得合不拢嘴,当年去北京旅行的场景又重现于眼前。
奶奶笑眯眯地说:“以前,只是在电视里看见天安门,做梦都没有想到啊,你爸爸妈妈真的带我们到北京去了。”奶奶的脸上露出了满足的笑容。
“是啊,北京天安门真是壮观,毛主席真是了不起啊!”爷爷也赞不绝口。
我把目光再次投向这张照片,只见照片上的爷爷奶奶笑得那么开心,那么满足,那么幸福。他们身后的天安门,红墙黄瓦,雄伟壮观,气势磅礴。天安门城楼左右两边各有四面红旗,迎风招展,下方的红色墙上18个大字格外引人注目:“中华人民共和国万岁”“世界人民大团结万岁”。那是中国人民对美好未来的无限憧憬,对世界和平的美好祝愿。城楼中间就是我们无比敬爱的伟大领袖毛泽东主席的头像。看,他面带慈祥的微笑,正看着我们,显得那么和蔼可亲,平易近人。
照片上的我,站在爷爷奶奶的中间,右手叉在腰间,左手做了个“V”字,天真烂漫,可爱极了。看着这张照片,我心中暗暗想:以后,我要带爷爷奶奶去更多的地方,欣赏更多的风光,定格下我们一个个美好的瞬间。