一张照片的故事
你们看,照片上的那个着一袭长衫、神情严肃的人,是不是有些眼熟啊?看出来了吗?那就是我呀!
你心中一定很奇怪,要问我是不是在演戏呀?我可以明确地告诉你绝对不是,这可是千真万确的事情。
那是十年前四月中旬的一天,我随同苏州少年文学院的老师们一起前往浙江上虞,去拜访上世纪初名师云集的春晖中学。我们赶到目的地的时候,正值一场春雨刚刚停歇,春晖中学四周到处散发着清新的春的气息。我们一行人参观完当年经亨颐校长居住的“山边一楼”后,便直奔这弘一法师的“晚晴山房”。弘一法师未出家前曾在春晖中学任教过,这晚晴山房是他当时居住的小楼。我们瞻仰完大师的遗像后,便迫不及待地把从苏州带来的长衫穿了起来,要以这种特殊的方式来表达我们对大师的崇敬和追随之情。
一群刚刚还是西服、夹克的现代人,转眼间变成了民国初期的教书先生,引得周围前来参观的人侧目驻足,议论纷纷。我们则旁若无人地继续我们的参观活动。此时的我,伫立在小楼的阳台上,远眺着白马湖水平如镜的湖面和远方连绵的群山,感慨万千。脑海中不时浮现出李叔同、朱自清、夏丏尊、丰子恺等大师当年在这里工作生活的美好场景……忽然,耳边传来“咔嚓一声,原来是工作室的小王偷偷举起了相机,将此刻定格成了永恒。
回到苏州,我把这张照片给家人看,他们个个大笑不已,都说:像你们这副样子,真比如今的小孩子追星还要疯狂啊!