千篇一律
【注音】qiān piān yī lǜ
【成语故事】晋朝时期,司空张华经常模仿东汉时期著名诗人王粲的作品作诗,他的诗多叙写儿女柔情,讲究绮丽的辞藻和修辞。在当时小有名气。但真正内行人并不十分欣赏他的作品。南朝诗人谢灵运评价他的诗是千篇一律没有新意。
【出处】张公虽复千篇,犹一体耳。  南朝梁·钟嵘《诗品》卷中今程试文字,千人一律,考官亦厌之。  宋·苏轼《答王庠书》
【解释】一千篇文章都一个样。指文章公式化。也比喻办事按一个格式,非常机械。
【用法】作谓语、宾语、状语;指一个模式
【近义词】千人一面、如出一辙
【反义词】千差万别、形形色色
【歇后语】老和尚念经;八股文的格式
【英文】allinthesamekey
【成语造句】
◎ 此外,送菜毕竟不像送牛奶那样的货品,千篇一律,保存时间长,温度要求不强。
◎ 但公有制的实现形式既不是千篇一律,也不是一成不变。
◎ 总的说是人的社会关系千差万别,对应的办法就不宜于千篇一律。
◎ 在读台词的时候,切忌用千篇一律的朗诵调去读,而应当像生活中说话那样自然口语。
◎ 他总爱吃五百五十日元一份的香港饭,而我,几乎千篇一律吃那一大碗有什锦浇头的广东面。