我的母亲
有关于母亲
母亲不是那种善相夫教子的妇女,但母亲是家里的功臣。爷爷奶奶过世得早网 ,母亲嫁过来后,男主外,女住内,硬是把父亲原来的茅草棚住成了二层小楼房。父亲的两个年幼的弟弟早已长大成人,妹妹也嫁为人妇,家里整天都是我们姐弟三个喊进喊出的热闹场面。 早些年家里种田,种菜园,种一亩半亩的花生、红薯,也养猪,养鸡。母亲样样都侍弄得很好,父亲在外面打工也比较放心。这两年,粮食不值钱了,种田又费力,父亲也不能总是在农忙时赶回来栽秧割谷,田便让别人种了。地也不种了。我们想吃花生或者红薯,便到姥姥家去。每次从姥姥家回来我们都是满载而归。一蛇皮袋里塞满了花生、红薯、菜油腊肉什么的。我常常边嚼着满口花生米,边对母亲说她不孝顺,都这么多年了还在剥削她的父母。我们这样说话惯了,母亲并不生气。 闲下来的母亲在家里养几只鸡,喂一条狗,照顾好我们的吃穿边尽情搓她的麻将。打那种一毛钱一圈的,赢了便唱着歌回来,输了也还是唱着歌回来。兴致来了,母亲也会跟着父亲到外面打工。父亲给包工头打工,母亲给父亲打工,在她跟父亲租来的小屋里做饭洗衣服。我们便住到姥姥那儿去。
母亲不大管我们的学习,也不像别人的父母一样时不时给我们上堂思想教育课。我上高中时,母亲才对我的考试成绩显得比较关心一点。但也只是问问,要是我考得不好,母亲便什么也问不出来,有时还要无辜的遭我乱吼一通。母亲说:“成不成,在乎个人。”