在人生的历程中,文明礼貌是必不可少的,每个人来到世上,学习做人就是从讲文明礼貌开始的。到社会上,时时处处都要求人们讲文明礼貌。文明礼貌不仅给他人、给社会带来愉快和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来快乐,带来温馨。所以我们从自己做起,在日常生活中培养自己文明行为,使我县成为文明城市。
这几天,我经常在电视上看到这则有关文明的广告:一只废弃易拉罐被遗忘在电车上,人们都认为它不是自己扔的而置之不理,甚至把它一脚踢开。这时屏幕上出现了一行字:“这个时候,你还在观望吗。”这时,一位青年捡起了易拉罐并把它扔进了垃圾桶。紧接着,屏幕上出现了一句话:公德比赛,今天起正式开赛。
可是现在,却偏偏有人要破坏这美丽的环境:
我走在大街上经常会看到一些叔叔、阿姨将一口粘乎乎的痰吐在大街上,一点愧疚心都没有,便悠然自得地走过去了。还有些叔叔、阿姨还将垃圾随处乱扔,使苍蝇满天飞。
我想,人们在享受的时候,想到的为什么不是维护,而是破坏呢? 如果我们每个人那个有公德的青年一样,社会将会变得多么洁净文明啊!
在现实生活中,许多事情也可以通过“让”来解决。有时候,“让”可以阻止一些大事故的发生。而有时候,可以通过一个人让不让来看清他的品格的好坏。
一个下大雨的日子,巴士车上人多得不得了。随着时间的转变,车上的人越来越少了,可是每次走掉一个人,新上来的人都会抢走位子。这时,一个老爷爷的小孙子说话了:“爷爷我累了,我累了”。于是那个老爷爷便一手抱起了小孩一手扶着铁杆。坐在位子上的人说:“看那个死老头,那个样子好好笑,像只狒狒,哈哈哈哈……”一位小学生实在看不下去了,起身说:“爷爷您坐”。说着便把他扶到位子上,他含着泪感激的说:“谢谢,谢谢……”
在北京某县的正月十五举办了一次花灯会,当时灯会是在一座桥下的空地上举行,许多慕名而来的游人为了能够更清楚地看到花灯,便都往桥上挤。本来就不大的桥被人们挤得满满的,许多人被挤倒了,于是便被后面涌上来的人当成“肉垫”踩死了。当时看到这个消息时,我十分惊讶。同时我也想不通:“难道一场花灯会比那么多人的性命还重要吗?当时人们感觉到有人摔倒时为什么不把人扶起来,而是直直地踩过去呢?如果当时能发扬出互助谦让的精神,这样的悲剧还会发生吗?”
有句话说得好:“退一步,海阔天空”。你想想看,从一个“让”字竟然可以解决那么多事情。这也说明,和谐的社会离不开“让”字。
……
“创建文明城市,从我做起”,这里的“我”,有你,有我,有他,是我们大家。只有我们都贡献出自己的一份力量,我们的城市就能变得更美好,让我们共同努力吧!