雨还在下
傍晚了,又在下雨,天色微暗,却仍能看清外面的景物——天空也许是经过了雨的洗刷,虽然不亮,但很干净,是很纯净的蓝灰色。
此时的雨下得很温柔,淅淅沥沥的,雨声也轻,还伴着几声虫鸣,给人柔和恬静的感觉。
园里的草在雨里看起来茸茸的,绿得格外清新,格外自然,给人一种明净的感觉。近处的树叶鲜翠欲滴,那叶尖的雨珠由于被绿叶托着,也变成了绿色,几乎与绿叶融为一体,只能凭借它反射微光的晶莹辨出,它不是叶子的一部分,而是从云端跳下来的、滋养生命的使者。远处,苍翠的竹子模糊在雨里,竹叶看不清了,只见一团团深深浅浅、层次分明的绿色。
听得入神,一抬头,发现天空中好像滴进了几滴墨汁,又暗了好多。景物开始被黑色吞噬,也看不到雨珠的反光,天真的要黑了。
现在,天空还剩下最后一点光亮,远处的竹林再看不清,成了还有一点蓝的天空的映衬下的一排错落有致的黑影。
雨还在下,入夜了。