自从上次兔子输给了乌龟,乌龟就成了“大名人”。而兔子呢?被兔子家族狠狠地训斥了一顿,一只兔子连一只乌龟都跑不过,把兔子家族的脸都丢光了。
于是,兔子下定决心,每天都要跑步,还请了教练来教它。功夫不负有心人,兔子现在跑得很快了,于是便去找乌龟再比一次。
乌龟自信地说:“比就比,谁怕谁。”它们约定在小山坡举行赛跑,从小山坡脚下到另一座小山坡的顶端,它们就各自准备了一下。
比赛的日子到了,双方都准备好了。猴子是裁判,说:“开始。”兔子就像一支箭一样“嗖”的一声飞过去了。而乌龟呢?还在那里慢慢地爬。兔子来到了小河边,“桥怎么坏了呀?”兔子在河边唉声叹气道。但是乌龟只顾低着头慢慢地爬,心想:快点快点,再不快一点,兔子就要到终点了。
乌龟来到小河边,突然听到了一声叹气声,他抬头一看,原来是兔子坐在河边过不去了。他对兔子说:“兔子我背你过去吧。”
“那怎么能行,这可是比赛呀!”兔子说。“没事。兔子你快跑吧!”乌龟说。乌龟把兔子背到了岸上。可是兔子犹豫了一会儿。经过乌龟的一番劝说,兔子终于跑了。
兔子到达了终点,小动物们都为庆祝,兔子说:“没有乌龟,我是赢不了的。”兔子把事情的经过都和小动物们说了一通。等到乌龟到达了终点,虽然乌龟没有赢,但是小动物们也给它发了奖。
后来乌龟和兔子成为了好朋友。