在一处树林里,住着两只乌龟和两只兔子,它们是邻居。一天,兔妈妈骄傲地说:“以前,要不是我让着乌龟妈妈,它才不会赢呢。”乌龟妈妈谦虚地说:“那次比赛,是因为你在中途睡觉,我才侥幸赢的。”然而,不服气的兔子妈妈仍嘟嚷着:不服、不服。小兔子大声喊:“妈,别说了。”这下兔妈妈才安静下来。小兔子为缓和气氛,灵机一动说:“妈咪、龟妈妈,我来和小龟比一场好吗?”两位妈妈都点头同意了,并请来了山羊爷爷当裁判员。
比赛开始了,山羊爷爷喊道:“预备,3、2、1,开跑”,小兔子飞快地狂奔网 ,不一会儿便把小乌龟甩在老后,小乌龟慢吞吞地爬呀爬,乌龟妈妈大声喊:“小龟,加油啊!”小兔子想:这回我是赢定了,哈哈。小兔子一高兴,竟然得意忘形,脚突然踩在玻璃渣上,血不断地往外涌,痛得直叫。小乌龟听到小兔子痛苦地叫声,急忙冲上去,把小兔子脚上的玻璃屑给一块一块地抽了出来。小兔子愁眉苦脸道:“你为什么不跑到终点而要帮我呢?”小乌龟笑着说:“因为你是我的朋友啊!走,我们一起上动物医院去吧。”它们走呀走,突然,前面有一条河挡住了它们的去路,小乌龟毫不犹豫地驮着小兔子游过河。到了对岸,它们来到了动物医院,松鼠医生对小兔子进行了包扎打针,小兔子非常感激小乌龟,并连连道谢!小乌龟高兴地说:“没什么,换了我你也会这样做的。”它们回到了起点站,小兔子把小乌龟怎样救自己的经过告诉了大家,山羊爷爷捋着雪白的胡子笑呵呵地宣布它们并列第一,都是冠军。小兔子的妈妈感激不尽,紧紧地拥抱着兔妈妈,并叫小兔子和小乌龟结为兄弟,从此,它们互敬互爱、亲如一家。