谈谈那张照片
每当来到外婆家,那一张贴在墙上的外公的照片,都会让我的眼里充满泪水。
说起那张照片,已经是20多年前的事了。那张照片拍的是外公在病床上跟死神搏斗的情景。外公只活了51岁。他从不抽烟,他吃咸菜,每天都是,外公总是把最好吃的东西留给他的孩子——我的老妈。
那天傍晚,是一个非常宁静的夜晚,妈妈的房间离外公的房间很近,听见外公直喊“热死了,热死了,”外公叫了俩小时了,妈妈觉得不对,跑到外公房间,说:“爸,咱们去医院吧,您这样喊什么时候是个头呀!”外公点点头。妈妈搀扶着外公来到医院,那时候条件没现在的好,医生也查不出什么,医生说;“吃几颗安眠药吧。”医生不知道,外公已是胃癌晚期,不能吃安眠药。外公吃了一颗,睡下了,第二天早上,外公就再也没有醒来。外公是带着遗憾走的。
每天晚上,妈妈都会给我讲这件事;每天晚上,妈妈都是含着泪讲的。每天晚上,我都会听妈妈讲这件事;每天晚上,我都是含着泪听的。我相信,外公在天堂一定过得很好。