努力学习
今天晚饭后,爸爸妈妈给我谈起了他们上小学三年级时的事情。
爸爸说:“我小时候吃的饭菜都很简单,很少吃肉,一顿饭只有一两个蔬菜,吃的最多的就是白菜和萝卜。平常吃不着鸡蛋,也没有牛奶和面包。那时候我最盼望过年了,因为只有过年才能穿上新衣服。家里没有钱,新衣服都是奶奶买布请人做的。一年四季穿的鞋都是奶奶一针一线缝的。”
妈妈接着说:“我上课的教室又潮又暗,桌凳也很旧,夏天没有电扇,冬天也没有暖气。全班同学取暖只好点一个大炉子,许多同学都把手冻裂了。铅笔和橡皮直到拿不住了还不舍得扔,哪有这么多好看的文具啊!”
我听了,半天说不出话来,心里想:“和爸爸妈妈相比,我现在生活多幸福啊!每年我都要买好几身漂亮的新衣服。吃的饭菜不仅花样多,而且有营养,每天都有牛奶和鸡蛋,还有不少水果和零食。上学的条件更是以前没法比的。爸爸妈妈小时学习都很刻苦。生活条件越优越,我越应努力学习,取得好成绩。”