努力学习
“心底无私天地宽”,这是人们都希望得到的一种思想境界,然而真正要做到这种境界,却是一件非常困难的事情,绝非说做得到就做得到的。
许多种的人群,都自以为就已经是这种境界的人,可是往往也是这种人,只是表面上很无私,其实心底很狭窄的。通常都在发生了一些患难的时候,就会原形毕露,将自己的真正面目暴露出来。也应如此,古时候,许多的判官都利用这种人的特性,将一些看似无从下手的案子理得井井有条,很快就把案破了。
可是,也有一部分的人,正在向这种境界迈进。处处都是为别人着想,一见到别人有难,都会毫不犹豫地帮助他,哪怕他是一个素不相似的陌生人。
还有这样的一种人,自己做不到的事情,看到别人在做,就用各种手段,各种途径,打击别人。他们通常会说那些乐于助人的人没事找事干,自己给自己找麻烦,或是说人家帮助别人仅仅是为了出出风头而已……这些人是最可耻的!
但是,心底无私天地宽,这几乎在我们现实生活中不可能实现,当今的社会上,每个人都总会有那么一点点的私心,例如,每个母亲都会对自己的孩子有哪怕些许的私心,每一个母亲都会十分疼爱自己的孩子,所以说,母爱对于孩子来说是无私的,可是从别人的角度来看,母爱便是自私的了。()再有,即使是真心要帮助别人,也得在自己的生活情况允许下才可能帮助,不可能自己饭也不吃,就去帮助别人,这种所谓的帮助就会转化为了一种逞强的表现,自己都顾不上自己,就更别说顾上别人了。
所以说,我们得努力学习,争取能生活的更好一些,不去计较个人的一点点得失,待人处事得诚恳、直率,帮助那些有困难的人们,将“心底无私天地宽”作为自己的做人目标,一直努力奋斗!