含羞草
听说含羞草很怕“羞”,叶子被任何物体碰到都会合拢起来,我觉得很奇怪,真的是这样吗?我真想去观察一下。
有一天,我终于找到了一棵含羞草,含羞草的叶子长得很娇小,翠绿的叶子长得很像羽毛,中间有一根叶梗,两边有成对的细密排列的叶齿。我好奇的把手伸过去轻轻一碰,啊!含羞草立刻像一个害羞的小姑娘,慢慢地合拢了!啊,真神奇,我站在含羞草的旁边看了看,小叶子就这样合起来不打开吗?我等啊等,大概等了一两分钟,含羞草又慢慢地变回了原来的样子。哈哈,真有趣!别人说的一点没错呢,可是,我转脸又想了想,为什么含羞草会“含羞”呢?带着这个问题我上网查了查,网上说:含羞草的家在巴西,那里经常刮风下雨,含羞草为了保护自己才把叶子合拢起来,渐渐的形成了这个生长的特点。
啊!原来一棵小小的含羞草都有那么多学问。今后,我一定要做生活中的有心人,细心观察生活中的事物。