含羞草
我家阳台上有许多盆景,各种各样的,品种繁多,但我最喜欢的就数那个普普通通的含羞草了。
它虽然没有一品红、牡丹那么婀娜多姿,也没有玫瑰那样芬芳,更没有吊兰那样会吸收灰尘、净化空气的功能,但它却有着它独特的地方。
含羞草绿绿的,树枝向外伸展开来,远远望去,像是一把把利剑向你刺来。你走近看,就会发现它的一个小秘密。只要你轻轻碰它的叶子一下,你就会惊奇的发现,它竟然害羞的包在了一起,真像是一个害羞的小姑娘。
你轻轻的碰碰它的枝条,它就会跟断了腰似的。但过几分钟你就会惊奇的发现,刚才还跟断了腰似的,现在已经恢复如初了,叶子的颜色也好像比刚才更浓绿了许多。
过了几天,我无意间发现了含羞草的叶子旁长出了一朵绒球似的小粉花。我想摸摸它,可是还没沾边呢,这个不让碰的小可爱就合拢了起来。
到现在我还不明白含羞草为什么这么害羞,但我会仔细地思考,争取早日解开谜底。
这种植物真是奇妙啊!有兴趣的朋友,可以尝试养一盆。