河蚌忍受沙子的磨练,是为了迎接那晶莹的珍珠的到来;雏鹰敢于面对狂风暴雨,是为了等待羽翼丰满的那一天;寒梅在严冬中傲然挺立,是为了迎接春天的降临。
——题记
张开你的双手,迎接生命中的每一次挑战,每一次竞争,每一次搏击。人的一生,如蜿蜒的小山道一般,弯弯曲曲,坎坷不平。歌中唱道:“不经历风雨,怎么见彩虹。”不经历风雨的小树永远都长不大,不经过风雨的人生永远都不会成功,不上战场的士兵永远都不是好兵。就连生物学家达尔文都说:“物竞天择,适者生存”,由此得知,迎接挑战,是你成功的前提。
流水因有了锲而不舍,敢于迎接挑战的精神,才赢得了最后的穿透顽石,腊梅因有了那种不畏严寒,敢于拼搏的意志了赢得了凌寒独放的美名;蜜蜂因有了那份自强不息,顽强拼搏而成为了辛勤劳动的模范代表。张开你的双手迎接每一次的挑战,迎接每一次的胜利。赛跑时第一个冲破终点的那种感觉是别人无法体会和想象的:自豪,痛快,舒服,骄傲益于身体;冲破重重困难,算出一道难题的快乐是无法言语的,激动,快乐,轻松。张开你的双手,迎接每一次的挑战,“天生我才必有用”“人生来不是被打败的”,听,他们都在说,都要我们敢于面对,敢于去迎接,如果爱迪生真的害怕困难,不敢面对的话,可能我们现在还停留在黑色的梦幻中;如果鲁宾逊真的不敢面对事实,迎接挑战的话,可能那美好的结局永远都不属于他;如果孙悟空真的不敢迎接挑战的话,那他真的就会惨死在妖怪鬼魔的棒下了。想要看得春花烂漫,就必须得迎接寒冬的挑战,想要品尝胜利后的果实,就必须坦然面对这残酷的现实。
触礁的未必不是好舵手,被抢打死的未必不是好士兵,打不到猎物的未必不是好猎手,只要敢于面对的,敢于迎接的就一定是英雄,就一定是勇士。