雨下吧 下吧
在乍暖还寒的季节,一场春雨半夜里随风潜入,润物无声。
清晨推开窗户,才发觉这个世界早已在濛濛细雨中湿透了,天空中每一滴翩翩下落的雨露都是春姑娘撒下的小精灵,亲吻大地,唤醒芳菲。
雨还在柔柔下着,雨篷上那滴晶莹水珠渐渐变大,在它快要落下的时候,伸手把它接住,冰冰凉凉的,触动了指尖的神经,直达记忆的深处。
相比之下,乡村里的春雨是更有灵性的。在纷纷扬扬飘洒中,远处褐色群山变得亲切了,冻僵的小河也生动起来。牛屋子里年前出生的小牛犊子熬过了这个严冬,屋檐下“滴滴、答答”声,早已把它唤起,烟雨朦胧的景致,让它睁大了双眼,好奇地从门缝里四下张望,当主人拉开门闩,它便一个趔趄跳出门外,在门前场子里撒起欢来,引得老牛再也无心吃草,“哞哞”地叫着呼唤着。小牛犊全然不顾这些,四蹄乱踢,已被雨水润酥的泥土,随着脚蹄子飞扬老高;又突然间停下,拿鼻子嗅嗅一株小草,打个响鼻,尽是得意!
主人火了,想把它拦回牛屋,它像一顽皮的孩童,头也不回地直犇到田野里的一块麦地,尽着兴地胡闹,直到被牧童的牛鞭驱回。因为这种牛毛雨的天气,还是要出去放牛的,在父母的催促声中,牧童不情不愿戴上斗笠,披上蓑衣,骑上牛背出发了。
孩子的心是简单的,出门时还在甩着牛鞭痛骂着小牛犊子,抬头一见桃树枝头上的花苞苞,像是昨晚喝醉了一样更红了,还有梨花,花瓣上还沾着水珠呢,比画上的好看多了,不高兴的事就全忘记了;悠悠哒哒来到村头,老柳树上的柳条雨后更是清脆欲滴,骑牛下过,拂过面庞,愈是惹人爱,心痒了,干脆跳下牛背,几下爬了上去,折下最妖娆几枝,做个柳叶帽,丢去斗笠,戴了起来,自顾欣赏起来。
而不觉间,飘渺的烟雾,已沾满睫毛,又染湿了额头上头发,用手背一捋,一串水珠,顺着脸颊滑到嘴边,伸出小舌头,“吧啦吧啦”舔进嘴巴里,丝丝清凉,淡淡甘甜……
在几场疏雨后,原野里将是满眼的叠红堆绿,斜风细雨中漫步,不愿归家!
趴在窗边,看久了,不觉间,我又背诵起儿时那篇课文:下吧、下吧,我要发芽,我要长大……
绵绵细雨中,记忆中平平仄仄稀稀疏疏的往事,几多相似,又几分相识,亦酸亦甜。