天生我才必有用
天生我才必有用——李白
从不去想,别人拥有美丽的太阳;从不羡慕,谁又或谁耀眼的光环。因为,在心底里总坚信着这样一句话——天生我才必有用。
我是天生的蠢才,我很蠢。我没有漂亮的脸蛋,有的只是一张普通得不能再普通的大众脸,那感觉,用朋友的话说,如果我混在人群中,她绝对认不出我。我也没有婀娜多姿的身材,长得矮矮的,胖胖的,走起路来活像个不倒翁。(自评:运用夸张手法,生动形象。呵呵!)再次盗用朋友的话来说:高度概括,你就是一副蠢相。
虽然我一副蠢相,但我从不自卑,也不学那些所谓的“美女”用“涂脂抹粉”来伪装自己。相反,要是某男因见到“美女”而尖叫时,我会很鄙视地献上一句:“美女要的是气质!”然后狠狠地剜他一眼。
曾有人玩笑曰:“你晚上出门绝对安全!”听罢,我不但不生气,还觉得自己真是幸运啊!某人不禁感叹我的承受能力好,这不也是才?
我是天生的蠢才,我很蠢。拜爸爸为师学艺(学做菜)已近十年之久。无奈,姜总是老的辣,无论我怎么努力却还是赢不了爸爸(我至今怀疑是不是爸爸偷偷藏了一手!)。
不过,我烧菜的手艺也还是有一套的。至少我不至于在家人不在家的时候因不会做饭而饿肚子,也不会让外出干活的爸妈回到家却还没有饭吃。甚至,我烧的菜曾多次受到亲朋好友的好评。如今,我的手艺已不亚于我的妈妈,这又何尝不是一种才呢?
我是天生的蠢才,我很蠢。有时候,我喜欢一个人静静地坐着发呆,任谁来叫也不理睬;有时候,我会沉醉于书海,不时地发出别人无法理解的被称为“弱智”的笑声;而有的时候,我又爱“大吵大闹”,缠着别人逗人家笑,只是因为不想让气氛过分沉闷(特别是考试后的宿舍里),不料却常常遭到她人白眼,被视为弱智。有时,心情实在糟糕的朋友还会骂我一声:疯子!而我则会风趣地回上一句:“高尔基不是有句名言吗(其实不知道是谁说的)——疯子离天才只有一步!”话一出,倒也会惹来一些笑声。
看着那些被我驳得哑口无言(其实是无语)的同学,我不禁想到了两个大人物:纪晓岚(铁齿铜牙)和诸葛亮(舌战群儒)。我怀疑,自己是否也有他们一样的口才?沉醉——ing ……
我是天生的蠢才,我很蠢。也不知道是因为有人给我下了咒语,还是应了自然规律,对于理科学科(特别是别人觉得简单的化学啊)我几乎是八窍通七窍,剩下一窍不通!爸爸为此很是烦恼。
文科学得精,理科就不行了吗?我还真不信这邪了,于是努力——ing……终于,我终于在去年的物理竞赛中“胡乱”得了个一等奖(我怀疑是不是搞错了)。虽然这只是年段间的比赛,却也让爸爸兴奋了好长一段时间。嗨,有才啊!
我是天生的蠢才,我很蠢。但我至少还有用,所以不至于像某些人一样连蠢才都不够资格当。
因为学会了换一个角度看问题,所以我不自卑,不自弃,也不去在乎别人的纷纷嘲语。我活得自信,活得洒脱,活出了那份属于自己的精彩!