天生我才必有用
今天下午的第一节体育课,同学们像“长颈鹿”似的伸长脖子盼望着老师的到来。过了一会儿,老师的脸上挂着甜蜜的笑容踏进了教室。我想,老是搞什么飞机?神秘兮兮的。老师发话了:“今天借用这节课玩一个小游戏好吗?”一听说是游戏,大家笑得合不拢嘴,异口同声地说:“好,好,好!”我打了个冷战,这游戏是不是很刺激呀?但愿不是,上帝保佑,阿门。哪知道,老师又装神秘:“我口袋里有一样你们都想要的东西,你们猜猜是什么?”不到一分钟,教室里炸开了锅,同学们议论纷纷,就像一只只小马蜂,每个角落都“嘴不停舌”。过了一阵子,只见一声声“扑克,零食,钱,支票……”从我耳边传来,不愧是“小馋猫”,喊零食的人越来越多,只见老师边摇头,边神秘兮兮地笑着。我则像侦探一样用手抓着下巴思索着,有时注视着老师的口袋,恨不得有透视镜能看见口袋里那件神秘的物品。
随着一个同学喊道:“该不会是长生不老药吧!”话音刚落,全班哄堂大笑,还有的同学可夸张了,像猪八戒一样,拍打着白白的肚皮,捧腹大笑,我怀疑是装出来的。“如果真是长生不老药的仙丹,你会给谁吃呢?"大家绞尽脑汁思考着,一会儿又讨论着,似热锅上的蚂蚁。还是老师比较有纪律性,一声安静令下,声音戛然而止,全班鸦雀无声。老师又问道:”要给谁吃呢?”最后,给妈妈吃的只有一两个,我在想,我和老爸算是哥们儿,有难同当,有福同享,我还是给老爸吃吧,说完,我高高地举起了手。不过只有六个同学。剩下的同学可能想独吞了吧!
终于,老是掀开了神秘的面纱,从口袋里掏出一张崭新的五十元人民币,看来,它的诱惑可真大,同学们“口水直流三千尺”,两眼冒着金星,似乎有什么魔力能将它弄到手。接着,老师笑眯眯地问:“如果你有五十元钱,会用来干什么?”教室里有一次像集市一样,大家你说你的,我说我的。突然,有一个同学喊道:“我会把它捐给贫困灾区!”刚说完,大家就称赞他很有爱心。后来,陆续有人说道,如果我有五十块钱,会用来买书,买文具,买零食,买衣服……
如果这五十块钱属于我,这笔钱不多也不少,我会用来买生日礼物,因为过几天就是我姐姐的生日,虽然她平时也会和我闹矛盾,但她毕竟是我姐姐。
最后,老师不知怎的,把那张五十块钱揉成了一团,想废纸一样,打开如一位脸色苍白、奄奄一息的老人。老师问:“这钱成了这样,你们还要吗?”“要”。大家喊道。老师在揉了一次,答案一样。
是啊,就像这张皱巴巴的前一样,人无论穷到什么地步,差到什么地步,肮脏到什么地步,都有他一定的价值,不要低估他人。
犹如路边的小野花,它没有玫瑰那样美丽动人,没有牡丹那样富贵,也没有百合那样芳香四溢。但它默默装点着大地,也有它一定的价值。
这节课令我受益无穷,既告诉我们要合理支配钱财,又要懂得“天生我才必有用”的道理。