读《天生我才必有用》有感
我们每个正常人都习惯用手快速地扒饭吃,而当我们的一只右手和一只左手萎缩的时候,你是让父母一口一口地喂你吃饭,还是对自己有信心,不断地去尝试,不断地去学习自己以前做不了的事呢?罗吉。克劳福就是一个不服输的人,而且他左脚已没了。
《天生我才必有用》中的主人公生下来就得了罕见的新生儿无指症,长大后,上小学他的作业不比别人迟交,但是由于他吃饭的笨模样,以及打字课老师过不去,所以罗吉很苦恼。
罗吉能做的唯一一件事便是旋转网球拍,美中不足的是,当他的拍子转得飞快的时候,他便无法紧握拍子,所以拍子会掉下来。但凭着好运气,罗吉在体育商店里发现了一个古怪的网球拍,正好适合他,他每天练,尽管他次次尝战贴,但他坚持下去了,他一再地练习,一再地参加比赛,不断地进步。不久,罗吉就开始竟球了在网球生涯中,他获胜22次,输11次,转变成了美国职业网球协会认可为专业教练的残障网球选手。“舜何人也?禹何人也?有为者亦若是。”这是罗吉常说的话。“
读完这本书,我深刻地意识到:一个人会不会成功,并不在于本身条件的好坏,而是在于你有没有发奋、向上的精神。平时,有一些人总会以条件差、困难多来给没成功按个理由,但这和罗吉比是多么微不足道的呀!一个人只要胸怀远大的理想和奋斗目标,就会拥有无穷的力量,也就不会被客观的原因所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创作条件,主宰自己的命运。罗吉不正是这样吗?
“你们和我之间唯一得差别就是你们看得见我的残障,而我看不见你们的。我们每个人都有障碍。当人家问我你怎么克服身体的残障时,我告诉他们,我什么也没克服,我只是学会了自己原先做不到的事……”我把这句话一直记在心里。