天生我才必有用
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪偿胆,三千越甲可吞吴。
一题记
从小便很喜欢这幅对联,但由于年龄太小,不能明白这其中的深意,随着时间推移,岁月变迁,我渐渐地明白其本质。
幼时的我是一个很不自信、特别害羞的女孩:做事总要询问母亲,才能做出决定;碰见陌生的叔叔阿姨也只是躲在母亲身后,脸红红地称呼叔叔阿姨;上课更是从未回答过问题,即使我对答案了如指掌;平时的活动与我更是毫不相干。
小时候常常羡慕班上那些多才多艺的出众的女生,暗自偷偷地、稍带自卑地想自己这一辈子也只能做个平平凡凡的人罢了。
可有一天,老师发了一篇毕淑敏的散文,叫《我很重要》,读后掩卷沉思,想了很多,也明白了一些。
她说,我很重要。我被深深地震惊了。是的,我很重要。
作为父母的掌上明珠,我是她们心尖上的一块肉。无论我贫穷还是富贵、丑陋还是美丽、自私还是大方、失败还是成功,她们对我的爱一如既往,从未改变。我永远都是她们最爱的、最重要的人。
所以,我很重要。
作为一名健康的人,我有健全的四肢、正常的大脑、健康的心理,因此,在将来,我有许许多多的职业任己挑选,我可以做一名光荣的人民教师,抑或是一名白衣天使,或者是一名金融家。未来是未知的,我的未来具有无限的可能,我具有无限的潜能。
所以,我很重要。
作为社会的一分子,我有责任和义务为社会贡献自己的一份力量,哪怕它很小、很微不足道,但“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,。从古至今,都是小的决定大的。
所以,我很重要。
作为一名中国人,我为我的祖国感到骄傲与自豪,祖国如有需要,我愿奉上我的一切。14亿的一切,堆积成中国的一切。我是那14亿分之一,我为此感到自豪。
所以,我很重要。
李白说:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这是一种自信,一种对自己的肯定,一种“我很重要”。
从今以后,我要高呼:我很重要!