天生我才必有用
“对不起,虽然你各方面都很优秀,但是…”魏明无耐的叹了一口气,他已经不记得这是第几次应聘失败了。他是一所名校的高材生,各个方面都很优秀,家里条件也好,只想靠自己的双手闯荡出一番事业。可是…天不遂人愿,在这竞争激烈的社会里,在这需要人才的社会里,在这需要人才的二十一世纪里找到一份好工作真是难上加难啊!魏明低着头,手拿着自己的简历无耐的走着。街道两旁的树依旧无忧无虑的轻轻摇曳,夕阳在天空中依照绽放着光芒,鸟儿也依旧欢快的叫着。这就是世界,它不会为任何人而改变分毫的。 魏明在不知不觉中挪回了家,他母亲已经做好了一桌丰盛的晚餐。他抬眸瞟了一眼那桌晚餐,虽然丰富可口,但他却一点味口也提不起来。疲惫的心已经无奈的接受了那残酷的现实,也已经心疲力竭了,懒散的道了句:“妈,我不吃了。”母亲笑了笑,温柔的说:“孩子,不要紧。天生我才必有用啊!而且你可是我儿子呀!那么优秀,你一定可以的。”。”魏明苦涩的扯了扯嘴角,默默的向房间走去。这时,父亲威严的声音响起“儿子,过来!我有话给你说!”魏明深吸一口气,道“爸,我知道你想说什么,我一切听你的安排。”他本是一个要强之人,只想凭证自己的力量 在这美好的年华里搏击出一片自己的天地,闯出一番大事业,但一次又一次的拒绝,已让他那颗火热的心冷却了。
繁华的饭店里,一个中年男子模样的人点了一桌繁盛的美宴,一边献媚的笑着一边殷勤的敬酒道“老兄,咱们可是好兄弟啊!我就魏明一个儿子,您可要好好关照关照啊!这孩子懂事,以后可就靠您多提拔提拔了……”爽朗的笑声回荡在每个角落。店外风起,雨下。好像在感慨着人世间的无奈…
魏明就这样进入了一家不错的公司,但也只是一个小小的职员,月薪更是少的可怜。老板也只是敷衍道:“魏明,你是个人才。你要从最低做起,更别丢你爸的脸啊!好好干……”可是他已经在这里干了两年了,却还只是一名小职员。说他没用心,没努力。错!整个公司就他来的最早,走的最晚。每天都是认认真真的完成工作,可仍旧只是一名小职员。
他不是没想过跳槽,可朋友的一席话仍回荡在脑海里,“听说,咱朋友小吴啊!他也不可老实吗?也是无奈干了几年的工作不怎么样,就辞职了吗?可是…现在啊!可别提了!前几天被抓到警察局了,听说是偷了人家的钱包,被关了好几天呢!这社会,人才竞争激烈着呢!有个安稳的工作就不赖啦……”
“唉…”他无奈的叹了口气,关了公司的门,向家的方向走去。在星光闪耀下,月亮也美滋滋的进入了梦乡,他修长的身影为这寂静的夜晚留下了淡淡的哀愁…
天生我才必有用!可未遇伯乐,就算是才子也无用武之地呀!人生亦是如此…… “轰隆隆”雷声响起,闪电划过,倾盆大雨轰然而下……寂静的夜里,人们等待着雨过天晴,期待着黎明的曙光盼望着瞳孔中那带着希望的星星……