微笑着前行
漫步人生,我们总会面对困难与挫折,或不安,或彷徨,但抬头向苍穹望去,心怀一份坦然,仍以微笑前行。
天,初亮,太阳便赶着新鲜劲儿缓缓攀上山头,透过窗户洒下一缕阳光,伴随着耳边阵阵的闹钟声,我才慢慢地从床上起来,拖着身子走到卫生间,冷水带去了倦意,倍感凉爽。
提上水壶,戴好手表,便向体育场奔去。一路上,风赶着我,我乘着风,脸颊上“残留”的水珠肆意飞舞,笑颜也随之从嘴角漾出。到达目的地后,我迅速的归队,在教练的带领下做运动前的热身,一切都如往常一般。
“今天就来个简单的十公里吧。”教练略显轻松的语气让我倍感压力,耳旁也传来同学们的“哀怨”,教练当然铁面无私,毫不留情。“你来带队”,话语伴随着犀利的目光看向我,我也只好“受任于训练之际”了。
刚开始,自视轻松的我很快找到了跑步节奏,不过三公里后我便有些困难了,脚下的跑道仿佛滚泥丸一般,步伐越来越乱,不受控制,眼前也越来越黑,迫不及待想要停下。“加油!加油!”响彻天空的呐喊无时无刻不在提醒着我:我的身后还有一支队伍,我们是一个团体。脑海中浮现出许多奋斗的身影,咬咬牙,攥紧拳头,两眼一闭,强忍着腿部的疼痛,奋力向前冲去,每迈出一步,似乎都在与内心挣扎……不知过了多久,脚步声逐渐规律,呼吸声逐渐缓和,刹那间,豁然开朗般,身上的疼痛随着微风渐渐消失,头发上、脸颊上、衣服上都被汗滴浸湿,风吹过,凉意乍起。“最后了,准备好就可以冲刺了,加油!”话语声还未落,大家都似离弦之箭般“飞”了出去,我也不甘示弱,以最快速度抵达终点。
脚步逐渐停下,长舒一口气后,仰望蓝天,一切景物似乎都是那么的不同,那么的清晰,天空上肆意飘游的云朵宛若一个笑脸,温暖了天空,温暖了我,也温暖了人间。教练拍了拍我的肩膀,“可以呀,带队带的不错,继续加油。”那一刻,我终于知道努力的含义,嘴角漾出了淡淡的微笑,是自得,更是成长。
微风轻拂面,日照暖人间。行走人生旅途,漫步悠长岁月,我们迎着朝阳,乘着风浪,用笔墨谱写属于我们自己的青春史诗,时而遇到磨难,且不忘以微笑前行,星辰大海,皆为彼岸!