微笑着前行
有位哲人说过:“向后看才懂得生活,向前看才能生活。”是的,胜利的曙光总是在前方的。逆风飞扬,微笑着前行,眺望着未来,如果步履可以发出声响,一定是艰难而执着的。
一去紧台连朔漠
独留青冢向黄昏
一个人,一方冢,一生探求,一代使命。
山还是那隐隐的青山,还是那沉淀着中华文明的青色。沙,还是那漫天的黄沙,还是意欲吞人的黄沙,只是多了位从中原走出来的佳人——王昭君。出塞路上,驼铃叮当,胡杨肃立,泪眼婆娑,向后望去,家乡渐行渐远;向前望去,只有大漠孤烟,长河落日。昭君再也没有回头,向前望去,虽没有了荣华富贵,没有了歌舞升平,亦没有了莺歌燕舞、鸟语花香,但前方是黎民百姓的安宁,天下的太平。她弹奏琴瑟的双手将摇起手鼓,华美霓裳将代之以厚重的皮裘。昭君微笑着前行,赢得生前身后名。
不为君生唱赞歌
只为苍生说人话
柏杨因所谓的“挑拨人民与政府的感情”而被治罪于台湾当局。九年零二十六天的铁窗生涯,让他对中国的现实与历史有了深入的思考。身陷囹圄,他没有回望那些屈辱与苦难,而是勇敢地向前看,探究中国的历史为何反复出现血腥与欺诈。柏杨向前看,以杂文体来批判中国人的“脏”、“乱”、“窝里斗”、“酱缸文化”,以率真犀利的形象,引起国人广泛关注。柏杨微笑着前行,塑造奋斗不懈的战士形象。
逆风前行立文坛
轻舞飞扬品生活
一场叫做不幸的风,刮在了史铁生那本该充满激情的岁月里。起风的时候,让人觉得生命是如此的不堪一击,往日的信念与坚强在风中显得那么苍白无力。地坛边孤寂的身影让我们看到了生命的徘徊以及脆弱。停止?已失去回头的权利;返航?已没有勇气回望背后充满关切的眼神,此刻能做的就只有重新扬帆,向前方眺望,微笑着前行,再次拾起坚强。文坛上亮起的光芒告诉我们,微笑着前行,品味生活的芬芳。
然而当城市林立的楼房越来越高,沿街的广告越来越炫,人民却越来越不自信不满足,一味地回头观望失败的沼泽,而看不到前方希望的光芒,更不知微笑着前行,享受生活。
微笑着前行,体味生活的美好,创造精彩的人生。