微笑着前行
每个人都可毫不犹豫的作出这一简单动作微笑,尽管毫不费力,效果却非同寻常。这天如往常一样被父亲叫起,外面我看天很晴朗,蔚蓝无云,但是父亲却在我洗漱吃饭时没有说话。等我收拾好要去上学的时候,他突然和我说了一个噩耗,外婆不在了。
也许因为我从没有经历过亲人离去,所以在第一时间知道这件事情时,伴随的不是悲伤,不是痛苦。而是对消息的怀疑,半信半疑或是将信将疑的心情。父亲我是了解的,是一个严肃的人,不会开玩笑。但是我还是反复认真确认,可即使这样,我也要亲眼见到才能相信。
随后我怀着半信半疑的态度去学校学习。上课的时候,我设想如果外婆不在我会有什么反应,我应该有什么反应。庄子在妻子死去后仍然快乐,他认为人死只不过时换了一种方式活在世上。
在亲眼见到外婆的遗体后,我绷不住了。守灵时,气氛非常的凄凉,所有人的心情都非常的悲伤,我开始也没办法控制住自己的情绪。走到走廊中。开始回怀念起和外婆的时光。但是,为什么我会如此悲伤,是因为她在我的心中也死去了,而她本应该活在那里的。在我的心中,那些她留下的痕迹,应该永远的保存在我的心中,亲人的离去确实会有悲伤,也有眼泪。
这让我想起了革命烈士陈延年。陈独秀之子陈延年在起义时被国民党刽子手行刑时坚决不下跪,被乱刀劈死。在赴刑场的时候,手上戴着手镣,脚上带着脚镣。他光着脚走在粗糙的石板,迈着沉重的步伐上一步一步地走向刑场。但是在电视剧《觉醒年代》有一个他回头微笑着面对镜头的片段,我开始理解不了,他应该是十分的悲愤,不甘,意气风发的少年郎最终牺牲。