微笑着前行
“爷爷,看我多棒!”小孙女指着用积木搭好的小屋,满脸笑容,歪着脑袋说。堂哥赶忙把手上的拐杖轻倚在左肩上,双手笨拙地鼓起掌,哈哈笑着:“好,好!”堂嫂放下手中的笔,摘下老花镜,嘴角漾着微笑,看向这爷孙俩……
堂嫂和我是一个学校的,提起她,同事没有不竖大拇指的。
堂哥十多年前出车祸时还不到四十岁,在ICU的头几天,堂嫂在焦急地等待中晕厥过很多次,那些天,光鲜亮丽的她完全没有了往日的风采,整个人看上去呆痴痴的,只有在两个儿子面前,嘴角才勉强挤出一丝微笑。
在医院呆了两个多月,堂哥的命是保住了,但却落下了口齿不清、行动不便的终身残疾。出事前,堂哥经营着一个厂子,眼看没人管理了,厂子卖掉,还了贷款,家里欠下了十几万元的外债。
我和妻隔三差五地去堂哥家坐坐。每次过去,堂嫂不是在做家务,就是在给堂哥按摩胳膊、腿儿。那天,她坐在床边,双手揉捏着堂哥的小腿,柔声说道:“不急,咱慢慢来,儿子都很争气,家里有我顶着,你就放心吧!”按摩完毕,避开堂哥,堂嫂泪流满面,谈到堂哥的身体、家里的外债、儿子的未来,堂嫂说她每天头痛,彻夜失眠。“儿子还太小,一个高三,一个五年级,家里的擎天柱折了,我要把这块天撑起来。放心,我不会垮的!”堂嫂擦干眼泪,抬起头,挤出微笑说。
后来,堂哥能拄着拐杖站起来了,也慢慢能一个人推着手推车走路了,堂嫂征得堂哥同意,参加了一个鼓乐队。每天晚上半个小时的训练,让堂嫂压抑、苦累的的生活也多了一些乐趣,假期里有时还可以走走红白事,补贴家用。她微笑着说:“哭也一天,笑也一天,还不如快快乐乐过一天。”
家里的苦累,堂嫂很少在学校提起。办公室里,她认真备课,积极教研,在同事眼里,她总是谈笑风生、乐观开朗的;一站上讲台,她的责任、温柔、耐心,全都展现了出来,孩子们常说,他们的语文老师永远都是最和蔼的。同事和堂嫂聊起家事,总会不经意间流露出同情和赞叹,堂嫂常常微笑着说:“哭也是歌,笑也是歌,何不笑着对生活?”
如今,十多年过去了,两个侄儿大的成了家,小的也参加了工作。堂哥身体依旧,但和堂嫂一样,脸上总是挂着微笑。
命运有时真的不公,可以哭,但只能是一阵子;微笑着前行,才能过好一辈子。