微笑着前行
困难像凶狠的恶魔一般,使许许多多的人不敢面对它。虽然困难非常可怕,但我们人心中的力量更加可怕!只要我们微笑地前进,努力克服重重困难,就一定能战胜困难!比如,我们全国人民都知道的大人物——阿里巴巴董事长马云先生。
马云出生在一个极其困难的家庭,小时候,他每天刻苦学习,珍惜每一分每一秒,但是,他还是一次又一次地没能考上大学。恰如一只小蜜蜂不愿放过一丝蜂蜜,马云三次高考才考上大学!参加工作以后,有一次,马云和单位的一些人一起出访美国,看到了美国的网上购物平台易趣网,于是,马云也想在中国建立自己的购物网站。可是,那时的中国人根本不相信在网上能买任何东西,认为这种事如同点石成金一样可笑。
没有任何人认可马云,他只好背着宛如千斤巨石般沉重的、装满袜子的筐子去卖,因此,他受尽多人的白眼,在他的公司银行账户余额只有200元时,他无比失落,像枯萎的花儿一样垂头丧气。
他只好去四个公司去应聘,结果都没有成功,只因相貌有点猥琐,因为那时的人们喜欢以相貌论人品。
快要放弃时,这时有许许多多的人来安慰他,鼓励他,坚信他的观点是对的,因此他热血沸腾,开始新的路程,好似一只微小的毛毛虫,在一夜之间破茧成为五彩的蝴蝶,他微笑地面对着重重困难!
在这段时间,他每天起早贪黑地工作,付出常人十倍的努力来做每一件事情,面对无数狂风暴雨,他依旧没有放弃;面对无数人的白眼,他并没有沮丧;面对许许多多人的冷嘲热讽,他就微笑地看待这一切!
每天早上,他一起床就嘴角轻轻上扬,像是一个弯曲的香蕉,露出那洁白的牙齿。眉毛舒展开来,眼睛眯成一条缝隙,好像一条弯曲的线条,那春意盎然的笑容使许多人看了以后,心情舒坦得多!下班后,他在桌前,悠闲自得地看报喝茶,了解世界变化,微笑着看待一切!然后,他起身推开门,迎着阳光,继续前行!
当有了一定的积蓄,他又重建他的公司,他的公司渐渐有了规模,但他依旧不满意现在的成果,他希望自己的公司从小树苗慢慢地变成苍天大树。于是,他去找到投资人雷军,马云心平气和地对雷军说:“你可以投资给我二百万元吗?”雷军一看马云的长相,就认为马云是搞传销的人,于是就说只给他两万元。马云一听这话,二话不说,微笑地离开了!
没过多久,一位名叫孙正义的人给了马云一千万元的投资,因此,马云的公司如虎添翼,变得更加光彩!
雷军后来回忆:“那时我看马云的长相如此难看,我怎么能想到他能够成为中国首富,我当时应该给他两百万元才对呀!”可是,这世界上没有后悔药啊!
马云他不怕任何艰难困苦,勇往直前,微笑前行,微笑着面对困难,俗话说得好:“不经历风雨,怎能遇见彩虹!”马云就是这样坚韧不拔的人。他的这种精神,是值得我们所有人学习的。