微笑着前行
哎!物理、英语、语文、化学、政治……又是一大堆作业,像一块巨石,挂在心里沉甸甸的,今天摆脱了,明天又来了,像跟屁虫一样,甩都甩不掉,回到家,晚饭匆匆三两口,一个箭步登上楼!开工了!这时我可以一享大少爷之福了,“妈!给我削梨。”“妈!给我倒水!”没办法,谁叫我两手腾不出空来。想着想着,我笑了,开心的笑了,也只有父母在孩子劳累时才会送去无微不至的照顾,这时候我真幸福,心理暖暖的,甜甜的。
没有苦,就没有甜;没有恶,就没有善;没有坏,就没有好,所以微笑也是建立在辛苦上的,农民伯伯辛苦耕作,来年大丰收时露出甜甜的微笑,学生努力学习,取得好成绩时露出快乐的微笑,父母十年如一日的养育孩子,将来孩子赡养他们时露出满足的微笑,他们笑是因为他们的辛苦付出得到了回报,他们的努力没有白费,他们笑得理所应当。
笑并不是天才的特权,也不是成功者的专利,笑其实很简单,只要你的嘴巴动一动就可以了,在任何时候,在任何地方,你都可以微笑。电视里经常播这样一个牙膏的广告:还有4周就要参赛了,可是牙齿……快用佳洁士。演员注重牙齿,是因为她不是呆板的舞蹈,而是以她那自信的微笑博取评委们的认可,既然微笑这么容易,又有这么神奇的功效,把你自信美丽的一面展现给大家又何乐而不为呢?
翻开旧时的照片,让父母为你讲一段小时的趣事,你可能会微笑;帮他人做一件你力所能及的事,你可能会微笑;同学为你讲一段笑话解闷,你可能会微笑,笑的理由千千万万,比天上的星辰还多,数都数不过来。什么?你面对这样多的作业,这么大的压力,笑不出来,那好!我教你,试着每一天都认真地完成作业,你会得到老师的赞扬、同学的羡慕、学习的进步,这时你应该会微笑了,这些将鼓励你永远进步,直到取得更大的成果——中考成功,那时不止是微笑,不止是不肯笑,而是狂笑,笑个不停,因为你也尝到了甜的果实。
不知道从什么时候开始,我们忘掉了受伤的心需要修补,而微笑正是修补创伤的良药。现在的我们已经吝啬我们内心的灿烂笑容,当我们一点一点地长大时,内心的那份灿烂不小心地失落了,失落在考试之后的名次里,失落在意见不同的争执里,更失落在内心的不满里。回眸一笑百媚生,也许并不需要生媚,但,一个轻松的微笑,一道美丽的弧线,既表示了友好,又表达了尊敬,跨越了任何语言上的沟壑,无论是在任何复杂的场面,都会因此而欢快起来。微笑,能促进人与人之间的和谐,更是良好沟通的开始。
朋友,记住别让自己太枯燥,用微笑去面对生活,生活也将用微笑回报你。微笑着前行吧!