意想不到的收获作文800字
耳畔边,又响起了理查德·克莱德曼的钢琴曲。那婉约动人的音乐深深地打动了我,是那支《秋日私语》。泉水叮咚般的琴声敲击着我的耳膜,正如同在一个阳光暖暖地照在人身上的一个秋日的午后,我独自坐在金色的梧桐树下,用耳朵仔细地去聆听那丝丝耳语一般。那“秋日的私语”如同一股温暖的微风轻轻地抚摸着我的耳膜,使我深深地陶醉。
清冷的月光,无语;清寒的晚风,无絮。天下第二泉的泉水依旧在叮咚作响。月光透过树影,在泉中留下迷离、班斓的树影。一个戴着墨镜,穿着破旧长袍的人背着一把古旧的二胡,独自一人,默默地坐在泉边。他抬起头看了看天空中和他一样孤独的明月,深深地叹了口气。然后,取下了二胡,开始奏起一首曲子——一首被他在心中默默吟唱了数遍的曲子——《二泉映月》。那动听的音乐,缓缓地在这清冷的月光中弥漫开来,它描写的是一种多美好的月光呀!可是,曲风一转,还是同样的曲调,却在感叹人生中的挫折,表达一种不折不挠的斗争精神。泉水开始湍急,仿佛也为之动容,也被阿炳悲惨的遭遇所打动;树叶开始沙沙作响,仿佛也被感动,也在为阿炳感慨命运的不公。然而,曲风又是一转,悲愤的倾诉变成了一种无语的哀叹,是呀,在黑暗的旧社会里,凭着一个瞎子微薄的力量,又能改变什么呢?
听着,听着,我的眼眶湿润了,想到阿炳先生悲惨的遭遇,我也被打动了。从《二泉映月》中,我看到了一个人孤独的内心。
我是个喜爱音乐的人,自己不会写出流芳千古的曲子,却乐于欣赏那些早已流芳百世的名曲。每每听到这些曲子,我总能从中感受到一种心境,一种内心的独白,其实音乐不光是写给别人的,主要是写给自己的,用音乐来表达自己的内心,倾诉自己内心的痛苦。一般的人,难以静静地沉下心来去听音乐,自然就无法读懂作者所要表达的内容。自然无法真正地融入音乐,不能身临其境,用心去感受音乐。而我,却能用心去聆听音乐,感受音乐。所以,我常常会陶醉于作者所营造的音乐氛围中,甚至会笑出声来,流出泪来,整个心灵都融入到音乐中。
很多音乐是需要用心去聆听的。如果你不能够将整个身心都投入到音乐中,你是无法感受到音乐所给你带来的美妙境界的。你无法理解作者的心境,听不懂作者内心的独白,更无法与音乐达成完美的沟通。自然,你就不会从《江河水》中明白一个孤独无依的人思念故人的感情,你就不会从《命运》中理解一个失聪的人不折不挠、坚强不屈的斗争精神,你更无法从《黄河颂》中感受到那种荡气回肠的爱国情怀。
记住,用心去聆听,你会有意想不到的收获。