意想不到的收获
墙壁上,一只虫子艰难地往上爬,可每每爬到大半,便跌落下来,并且又一次按原路上爬。反复多次后,有人惊叹它的顽强,可有的人却忍不住叹息说:“稍微改变一下方向,不就上去了么?”
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,古人向我们诠释了最好的答案:在我们山重水复时,转弯。
一次,我到朋友家做客,朋友热情地将冰箱中的罐头拿出来分享,于是随手拿了一个瓶起子去将盖子撬开,可是费了好大劲力,却还没如心所愿。眼看着盖子一端已稍稍翘起,便不服气地又一次在同样的地方开盖子。我不耐烦了,说道:“干什么呢,拿个罐头也这么久!”他用手拭了一下额头上的汗水,转过身来,不好意思地嘟囔着:“因为……因为……”他还没说完原因,我一手接过罐头与瓶起子,只一下便打开了盖子。朋友看着方才似用胶水粘住的盖子,大为诧异。
当我们遇事时,若是遇到麻烦,无法向前时,何不改变一下方法,非要让自己盲目的自信充斥着内心,占据了自己敢于尝试的勇气。
初三的数学有时真的很难,难在它的思路开阔,形势多变。往往一道难题按照一个思路你认为它是对的,最后才发觉有问题,而这时,我会按原有的思路再算一遍两遍,甚至三遍,却不知道我所谓的正确其实是错误。而等到第二天老师讲题时才发现换一个思维原来是如此简单。 生活中,很多事都是一个多面体。当我们在一个光滑的平面上向上时,却不知有的人可以从一个棱角扶摇直上,所以我才觉得有的人前进的步伐如此之快,没想到“转弯”后会有捷径。
山重水复时转弯,会有意想不到的收获。