意想不到的收获
人生会面临无数的选择,每一次选择都会使我们放弃某些东西,与此同时,我们也会有意想不到的收获。
人的生命除去睡眠只剩下一万多个日子,我们应该让每一个日子都过得充实而精彩,每天都是全新的一天而不是昨天的重复,不要像白兔那样守着萝卜,日复一日。
凡是有追求有信念的人都懂得要为自己的梦想扬帆前行,纵使波涛汹涌,暗流波动,也不会心生畏惧,既然选择了奋斗,放弃了平庸,就注定要劈波斩浪,顶风进发,才可能到达胜利的自彼岸。司马迁选择了屈辱地活着,放弃了解脱的一死,虽然暂使生人蒙羞,妻子受苦,内心煎熬,但最终换来的是一部不朽的历史著作,完成最初的梦想。
因为心中有梦,所以选择活下来,选择奋斗,倘若司马迁毫无意义地死掉,历史的书页上怎会留下他的痕迹。
人生最大的遗憾莫过于轻易放弃了不该放弃的东西,或者是固执地坚持不应坚持的,所以要学会:有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。
我们放弃了平庸,放弃了安于现状,于是收获了奋斗的艰辛与喜悦,无论最终是否成功登临彼岸,至少我们有梦,有过奋斗,甚至有过跌倒失败,真正重要的是我们感受了奋斗的过程,用自己的勇气改变现状,然后坦然地接受一个已经不重要的结果。既然慎重地做出了选择,就只需风雨兼程真心付出,既然了平庸,就只需为梦想奋斗,一颗真正懂得放弃的心,才会有所收获,一颗真正付出过的心,才会埋伏地接受结果,一个真正懂得放弃是另一种收获的人,才会做出忠于自己的抉择。