观赏杭州的西湖
古人云:“上有天堂,下有苏杭”.杭州的西湖可真是映现了这句话.
春天,西湖的湖水蔚蓝蔚蓝的,西湖边长出了许多柳树,柳树的叶子像小朋友的辫子,每棵都是绿色的,给西湖增添了许多生机。小燕子从南方飞回来了,“叽叽喳喳”地叫喊着,我想小燕子肯定是为了春天的到来而开心吧!小草也在旁边起劲儿,探着小脑袋迎着春天的到来,一阵微风吹过来,它就随风摇摆起来。桃花在岸边开得争奇斗艳,多多都是粉红粉红的,把春天打扮得格外引人注目。
来西湖游览的游客在湖面上开着小船,欢声笑语,似乎工作的烦恼都被抛到九霄云外去了,脑海里只留下春天带来的欢乐.
夏天,西湖的湖水绿莹莹的,荷花也已经开了不少了,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。真是“映日荷花别样红啊!”一眼望去,一碧千里,似乎这番绿色化成颜料将大地清洗了一遍.
游人也被这番景色吸引住了,停下匆忙的脚步,靠在湖边凝望着这美妙绝伦的色.
秋天,虽然西湖边苍老的柳树不再像以前那样亭亭玉立了,枝条上的叶子也几乎全落了下来,飘落下来的柳叶不愿意离开大树,可是北风不留情面,硬让叶子浪迹天涯,几片枯黄的叶子,掉在了河里,荡起层层涟漪,阳光透过稀疏的枝条照在水面上,斑斑点点,就好像在水面上撒了许多碎银,闪闪烁烁。但是桂花在秋天开出了花蕾,散发出淡淡的清香,令游人们陶醉;枫树的叶子被秋天渲染成了黄色,继续点亮西湖的风光……西湖的湖水虽然没有了往日的风姿,但是秋天的渲染让它变成了一块镜子,倒映出湖边令人如痴如醉的景色一点也不逊色于其他三季的西湖.
渔民们也纷纷忙碌起来,划着小船到种植区收获之前撒下的鱼苗;撒下的希望;撒下的幸福……
冬天,湖水又被冬天的凉意所改变,是那样的平静,湖面只有风儿吹起的小浪;是那样的清亮,水面映出天光云影,就象神话故事中的宝镜一样;是那样的顽皮,盈盈的湖水一直荡漾到岸边,却又缓缓地退回去了,像慈母轻拍着将睡未睡的婴儿似的……西湖后的小山,被大雪覆盖,白得和天一样白,雪山与天融为一体,创造出一条多么美的风景线呀!