播一颗感恩的种子
岁月无痕,平淡的生活中却总弥漫着一缕缕清香扑鼻却无法忘怀的芬芳,它们源于那颗埋于心底的种子,它们散发的是感恩的味道。
谁也不能说自己通读百书,但谁都能够理解那句最淳朴却蕴意最深刻的文字——“滴水之恩,涌泉相报”。精炼的八个字却是我们经历一生都未必能够到达的至高的境界,磨难的人生赋予了每个人对待挫折能够一笑而过的豁达与勇气,却无法教会每个人如何感恩,如何浇灌那颗感恩的种子。
我依旧记得汶川大地震中那个定格的画面,不见天日的废墟下,拥着孩子的年轻母亲在手机里打出的那行字——“孩子,如果你还活着,请记住妈妈永远爱你”。这个孩子是幸运的,因为他拥有这样好的母亲,我想几年、十几年、一辈子,他一定都会铭记着这句话,他一定会因此骄傲的活着,用他的爱来爱别人,来表达他的感恩之情。这颗小小的种子是他的母亲教他种下的,他一定会细心呵护,耐心浇灌,让感恩生根发芽。
父爱如山,母爱如海。无论是谁,最难忘,最难以用简单几个字写尽的就是父母的感恩。是他们教会我们说话,教会我们独立生活;是他们给予我们鼓励与帮助,却从不奢求一丝回报;是他们把原本可以享受生活的时光花费在我们的身上,流尽汗与泪却没有一点怨言;是他们用爱教会了我们如何感恩,用包容证明了他们值得我们感恩……也许,你还太年轻,无法体会这样无私、这样深厚的情感,但当你看到父亲的脊梁不在挺拔,母亲的手心握满了老茧,你就会明白太多太多的爱是言语都无法形容的,你惟有做到的就是陪伴他们、善待他们,即使他们已经无法独自行走或是病痛缠身,你都要一直在他们的身边守候着那个爱你甚过他们自己的爸爸妈妈。他们才是这个世界最爱你的人,所以你最该用你的爱去感谢他们,最应该把感恩给他们。
感恩,就像一颗种子,即使能够轻易地种在心里,但等待它生长成绽放的花却是一个艰难而又漫长的过程。
我也仍旧记得那些在我的生命中短暂出现却让我终生难忘的人。他们不同于平凡的过容,他们用爱心、用责任帮助过我、照顾过我,他们在我跌倒的时候扶我一把,在我伤心难过的时候开导我教我乐观,在我面对未来没有勇气的时候告诉我要坚定,在我跌入人生底谷的时候依旧默默地支持我……他们之中或许有我“终生为父”的老师,或许有与我一起成长的伙伴和同学,或许更多的是这个社会中我还叫不出名字的热心人。是他们让我内心那颗感恩的种子看见了阳光,是他们给予了这颗种子无数的雨露,是因为他们,这颗原本卑微的种子在时光的酝酿中生机勃勃地成长为花朵,然后才能散尽芳香。他们让我更加深切地体会到感恩的意义,让我能够带上感恩的心去追逐梦想,探索未来。
我在爱中辗转、成长,在感恩中成熟、坚定。我播下了那颗感恩的种子,期望它能够承受住岁月的无情和风雨的冷漠,在所有人的爱里坚定不移地绽放成花朵,然后把感恩的芳芬洒满人间。