青春是什么
青春是什么?谁也无法诠释。那或许是一段美好的年华,那或许是一段辛勤的岁月,那或许是一段难忘的时光。但是于我而言,却不需要那么多美好的诠释,因为这一段路,注定不平坦。
初三的那年,我拼尽全力,刻苦读书,却最终没能得到一个好的成绩。那或许是我的觉悟来的太晚了些。
还记得那一天,天空下起了朦胧的细雨,滴滴答答的在校服上留下一个个印子,我仿佛感受到了,天空的不甘与无奈。
怀揣着希望,我来到了初中的学校,大门人来人往,进进出出的初中小学生们,像是我的曾经。我深深的呼吸一口气,踏进了校门,迎接着中考的抉择。而当我踏进礼堂的那一刻,见到班主任的脸庞,我的心中渐渐忐忑了起来。他似乎也看到了我,他的目光像是个父亲看着自己的孩子,微笑的把手上的成绩单发给我。我已经记不得我当时说了些什么,因为当我打开成绩单,那上面的分数狠狠地刺痛了我的双眼,所有的希望与憧憬都在此刻破灭。我报考的所有高中都离我的分数有几十分的差距。那一刻,我的大脑一阵眩晕,但是我最终没有倒下。我也不该在此刻倒下。
我的嘴角勉强的勾起一个微笑,对着班主任轻声诉说别离,他的眼眶有些泛红,其实我也有些不舍,我又何曾不想多与他相处一会儿,多与同班的同学们相处一会儿,可是我怕,我怕我不甘的泪水会在此刻不争气的流出。我希望在他们的印象中,我将永远是个坚强的女孩。
可是啊,现实就是如此的悲哀而无从改变的。我最终来到了职校,我的骄傲不允许我去那些民办的高中无所作为。因为在我的灵魂里烙印着的,是父亲高大的身影,而我的梦想,说起来也有些好笑。我想要做一个强者,强到能够让父亲依赖的人,我想看到父亲的泪水,他的宣泄。能够对着我敞开心扉,能够真正的依赖我、相信我。
来到职校是一个新的开始,一个我从来没有接触过的新的未来。职校是我的人生道路上的变数,我从小就以为我会读高中然后上大学。如今看来,未来的计划将会有一个大的变动。
在专业上我选的是电子商务,这是一个枯燥的课程,整个班都没几个人听,即使听了也没多少人懂。我也一样没听懂,所以我不放过任何一个休息时间,只要一有不会的,就即刻去找老师解答,老师都很有耐性,我无比的感谢职校这一点。但因为我选的是公立学校,因此老师都不会管学生的学习情况,于他们而言,只要讲了就过了,不会再有回顾什么的,因为我们的成绩于他们而言并无太大干系。
这何尝不是一个挑战?在这所学校,所有的知识都必须是靠自己的努力。
再也不会像初中小学一样,总有老师会为了你的成绩担忧,总有老师会督促你的学习。这里的师生关系都不是很熟络。现在想想,曾经的那些训斥涵盖了多少的浓厚情谊。
我的青春在这里渐渐失去热情,我或许比那些高中的同龄人更早的了解什么是社会。知道了许多不为人知的事情,但是我无悔。这是我自己选择的道路。即使这一路上都是苦与泪,我也甘之如饴。因为我人生的道路上,有一束光,叫我重新拾起破碎的希望。
我的青春是什么?我觉得那是一颗果实,一颗没有树叶遮挡,直接暴露在阳光的照耀下,不得不早熟的果实。但轻咬一口,里面的汁水却满满都是甘甜。