最珍贵的礼物
“太高兴了,太高兴了!我终于考上大学啦!”男孩一边摇着手中的通知书,一边大声地对娘说,娘眼里噙着泪水,笑了。
男孩父亲是司机,母亲是小本生意人,每月两人赚的钱只能勉强维持生活。自从男孩出世后,生活更加艰难了。虽然日子过得辛酸些,但是一家人还是满幸福的。
男孩八岁时的一天,娘拿一支笔放在他的手心,摸着他的头微笑着说:“孩子,以后就靠你自己创出属于自己的世界了。”
男孩侧着头看着娘,似懂非懂地点点头,然后把笔紧紧握在手中。
男孩上学了,他学习很用功,成绩一直名列前茅。男孩很乖巧,在功课之余也会帮娘做家务,这让娘心里甜滋滋的。
转眼到了四年级,男孩参加全县双科竞赛,获得了一等奖。男孩站在领奖台上,手里捧着一个红包和一份证书,听着台下热烈的掌声,那一刻,他震撼了,男孩悟出了娘那时对他说的话。
男孩十八岁,生活更是艰辛。父母每天都早出晚归。男孩看到父母疲倦的身子,布满血丝的眼睛,他心疼极了,从而更加努力地学习。
闲时,男孩会摆弄着笔,会出神地看着笔,甚至会对着笔自言自语。
因经不起长期的劳累,母亲病倒了。因家中没钱,母亲不能到大医院看病,只是请了些赤脚医生,开了些药。但都不见好转。男孩望着病床上痛苦的母亲,他的心快碎了。而父亲只能坐在屋角默默地抽着烟。
那一夜,男孩哭了,哭得肝肠寸断。面对贫穷,男孩很无奈。男孩手中紧紧地握着笔,眼睛直瞪着笔,内心对笔说:笔啊,只有你能帮助我了。
高考前期,男孩在灯光下冲刺、冲刺、再冲刺。他带着心爱的笔进入考场,编织自己有生来的梦想。
金秋八月,男孩收到了一份最珍贵的礼物——大学通知书。