我只愿心中有你
倾城阳光透过窗棂,映出锅碗瓢盆前你好看的侧影;细雨朦胧,花香馥郁,浮现出你风雨中任劳任怨的情景。四季轮换,骊歌奏响,你那鬓角的白发呀,竟也在雨的朦胧滋润下,生长的愈发猖狂,阳光下那抹耀眼的亮光,是你的辛劳,也是我的成长。
我们都是普普通通的人,过着普普通通的生活,经历着普普通通的风风雨雨。从呱呱坠地,到咿呀学语,再到年少轻狂,我们的一生总少不了两个人的关怀与付出。
时代快速发展的今天,那种关怀与付出没有了“临行密密缝”的“游子衣”,没有了“孟母三迁”的执着,而人并不因为年幼,就不知伤感,当面对生活中一点一滴的爱,我们清亮的内心,依然会被悄悄触动。有子曰:“其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与。”可见,孝悌是“仁”的基础。面对孝,我们无须“头悬梁,锥刺股”,也无须借“凿壁偷光”来衬托我们的高尚,只需做好“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”等一系列小事,在付出中,我们便会真正懂得孝的本心。
或许,“子欲养而亲不待”离我们实在遥远,而若当那一天真正来临时,我们心中不可名状的失落与后悔,将充塞着那空虚的心灵。我们无法体味将来的疼痛,但可以从现在起,改变将来。
细数着岁月的呢喃,我们是不是亦会像父母一样,把彼此装进心里,经历生活给予的悲痛与创伤。
我只愿——心中有你,历经风雨!