心中有你让我
月儿弯弯,照亮我心。和小郭并肩走在夜晚的小路上,身披一袭清朗的月光,我愿一直走在那段与她并肩的路上,心中有你,让我心存美好,向阳而生。
在小郭转学到上海的前夕,我约她出来散步。夜雾氤氲,一弯明月斜斜地挂在夜幕上,清光四溢,与点点繁星相映成趣。四周的一切因被月色笼罩而变得朦胧,我只能隐约感受到小郭身上那熟悉温暖的气息。我们两个的脚步互相打着节拍,静静地感受着即将逝去的美好。月色如水,我的回忆也随之飘荡——
依稀记得去年的期中考结束后,我的成绩一塌糊涂,便拉着她到外面去散心。那也是个傍晚,我和她手拉手地走在校园的湖边。夕阳还在西山露着半边脸,一盏月牙儿便急匆匆地爬了上来,影影绰绰的玉光映着她的脸庞,是那样的明净。“一次考不好真的不算什么,”在淡淡的夜色中,她的声音宛如银铃般轻轻地摇着,泛着温柔的回响,“初中三年,我们要面临很多次的考试,一次失利,不是很正常吗?要是因为一次偶然的失利而一蹶不振,那才叫不正常呢。”说罢,她举起双手,用力地给我比了一个加油的手势,随即又立刻在头顶比了一颗心,配以一个灿烂的笑容。不知怎的,一向不肯轻易掉眼泪的我竟有些眼眶湿润,鼻子涌起一股酸涩,而内心却充盈着温暖与感动。水面波光粼粼,头顶月光温柔地倾泻,我望向她的眼眸,里面仿佛盛满星河。夜晚的风在我耳边低声呢喃,小郭那紧紧牵着我的手温暖踏实,有她在时我总是感到心安的美好。
“今晚的月光好美,”小郭忽然打破了我们之间的沉默。“多像咱们小学毕业时在联欢会上我唱的的那首《水调歌头》啊,起舞弄清影,何似在人间。我还记得,那时候我在台上唱,你在台下举着手机给我录像,笑得最开心。”我听闻便笑了,为何不像呢?我的思绪流转,匆匆回到三年前的那个月夜。
那晚联欢时的月亮和今晚有些不同,月明星稀,深邃的月空中只嵌着一轮孤月,却十分圆满,我和小郭共同迎来了毕业联欢汇演。《水调歌头》的旋律响起,舞台上纯白的灯光氤氲成朦胧月色。“明月几时有,把酒问青天”的旖旎意境在她清亮的歌声中徐徐勾勒,她灿烂的笑容沁着醉人的芬芳,就连我的呼吸都被温润起来。我举着手机的手有些颤抖,看着她在布满星光的台上朝我眉眼弯弯地笑,我便同样回以她一个大大的笑脸,那一瞬美好得宛若梦境。
我与小郭相互讲述着我们曾经的点点滴滴,仿佛所有的事都刚刚发生,却又不得不将要在思念中与时光静默而对。很快就要别离了,我们即将各奔前程。我与小郭挥手说了再见,我不敢看向她那笑意盈盈的面庞,怕看到她的笑脸我却满眼泪花。心中有她,我是如此温暖;目向心存,是那样的美好,却也是那样笃定地一去不返。
小郭,因为有你,让我心存美好。