花白的头发,皱纹堆垒的脸,再配上一个硬朗的身板。这就是我的京剧老师——沈老师。对京剧事业精益求精,对教学事业孜孜不倦,对学生言传身教,想到您,我心中满怀敬仰。
您的“死板”曾让我心生怨恨。跟您学京剧已经有五年多了,那天我在翻看照片的时候,看到了我初学京剧的视频和照片。5岁时,我与您相见,您在我眼里的第一印象就是格外严肃,还有些死板。那天您拿着两根鼓槌,相互敲击着。学生们则跟着您的节奏压腿、踢腿。第一次压腿时,您让我把腿翘到杠子上,“脚立正,脚尖冲前,抬高点儿!”您一边说,一边拿小棍敲我的腿。当时我的腿抻得疼极了,眼泪在眼圈里滴溜溜地直转,但我不敢哭。这一刻,我心里暗暗地恨您,太不近人情了。
您的“耐心”让我爱上京剧。在跟您学唱腔的阶段里,我对您的看法改变了。“今日痛饮庆功酒”是我学的第一句唱。“今日痛饮庆功酒”我摇头晃脑地唱了起来。您对我说:“‘今’是团字,不要把‘今’的字头咬那么重。”我又唱了一遍,还是不对。这样反反复复,我终于耐不住性子了。我眉头紧皱,小嘴也撅了起来。沈老师并没有着急,给我讲了他小时候学戏的经历,并告诉我,京剧要从基本功学起、练起,绝不是一日之功,只有踏实练习、不怕吃苦,才能学的更快,更好。从这一刻开始,我开始爱京剧懂京剧也开始懂您了。
您的“温暖”让我满怀敬仰。记得有一次您的腿受伤了,刚刚做完手术出院,但您坚持给我们上课。当时我正在学《定军山》选段,您从开场、出场到亮相,再到唱腔到结尾,您一个动作一个动作地教我。让我印象最深的就是有一个动作,一条腿弯曲,右手呈托天状,左手拎左下的甲叶子。您腿受着伤,这个动作对您来说太难了。但您为了给我做好示范,忍着疼表演。我看到您头上渗出了汗。我咬紧牙,认真地跟在您身后,学着您的一招一式。看着您满头的白发和略显驼背的身影,我的泪水流了下来。从此我暗下决心,一定要坚持学好京剧,绝不辜负您的教导和期望。这一刻,您在我心中突然高大伟岸了起来,敬仰之情油然而生。
从尖字、团字、上口念白,到一个眼神、一招一式;从了解中华传统文化到做人做事;在您的教导下,我不断成长。作为演员,您是一名好演员;作为老师,您是一名好老师。您永远是我最敬仰的人。