中秋思念
在这个家人团圆又喜庆的中秋节,我不禁想起了他。
他,在四年前离我们而去,掐指一算,已经有五个中秋节没有与我们一同度过了——我的爷爷。
今年的中秋我们一家人在海边度过,原本以为能躺在沙滩上一边吃月饼,一边赏月的。可惜呀,天公不作美,在赏月之际阴云密布,我们只好“隔云赏月”了。躺在木椅上,闭上眼睛,仔细品味着奔腾的海浪所击打出的优美乐章,那如此美妙的音乐让我想起了我的爷爷。“海上生明月,天涯共此时。”您是否在注视着我们?是否也在和我们一起赏月呢?浪涛声犹如一个个思念的音符,音绕耳畔,更加深了我对您的思念,心里边总感觉空落落,那空缺的位置等待着填补。失去您所受的伤如烙印一般,是无法愈合的。
我的父亲对我说过,您是他心目中永远的山,一座坚毅、巍峨的山;又如水,以柔和的爱一直温暖着父亲的心。他还说过,您当年对他以军人般的教育,直至今天,他仍历历在目……在父亲的言语中我可以听出,父亲有多么地爱您!有多么地尊敬您!因为,我看到他眼眶中积聚了很久的泪水……父亲他传承了您军人的意志和军人锲而不舍的精神,传承了您的言语,传承了您的品德,传承了您的教育理念……在今天,父亲他同样把这些意志、精神教给了我,让我懂得自己家族的优良家风,让我也能这样传承下去。“恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离。恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时?”我不禁吟了起来。
语音未落,云层仿佛在一瞬间散了开来,久久躲在云层后边的月亮跳了出来,以皎洁的月光映照着我的心灵。我笑了,我知道,那是您……