名副其实的孝子
那是2008年1月,偶然的一次电视节目使我至今难忘。陕西省电视台播出了省十大孝子颁奖活动。其中有个女孩名叫程花。她的家在蓝田汤峪,家境贫寒。在她四岁时,她的爸爸因车祸不幸而死,狠心的母亲抛下她,离家出走。十岁时,奶奶因心脏病整天卧床不起,不久也撒手而去。只剩下她和又聋又哑还有点智障的大伯以及双目失明的爷爷相依为命。
更为不幸的是,就在她去西安领奖时,家中被盗,就连好心人给她的三千多元钱也不翼而飞了。这真是雪上加霜。
听着她的讲述,我眼含热泪。禁不住想去看看她。大年初一那天,我和姐姐、爸爸还有妈妈终于踏上了去蓝田的路。
一路上,寒风刺骨,白雪皑皑,我们个个冻得瑟瑟发抖。我也无心欣赏节日的盛装,脑海中每每浮现 出她那张成熟的面容。心想:难道程花是在这样的环境下生活吗?带着疑问,接着寻找程花的家。几经周折,我们终于叩响了她的家门。
出现在我面前的是一个脸蛋被冻得通红、手上还沾满白色面粉的女孩,眼睛看着我们,流露出几许疑惑,又略显几分羞涩,不停地搓着双手。
我和姐姐顾不上说话赶紧拿出各自准备的钱,塞到她的手里,忍不住眼泪又一次夺眶而出。程花不停地用陕西话说:“谢谢”并请我们进家,我环顾四周,她的家十分简陋,炕上有一位满脸皱纹的老爷爷,炕边的小椅子上坐着她的大伯,他们正在听一台破旧的收音机。此时,程花熟练地揉着面团,很快一锅热气腾腾的馒头就出锅了。她还来不及吃,就跑到柜子里拿出一袋桂花茶,再往水里放上几片,桂花茶泡上之后,她又用浓浓的陕西话对她的爷爷说:“爷,等泡好咧,我再给您把茶贴在眼睛上。”
刚说完,她又跑到桌子前,拿了一个大馒头,又往馒头里夹了许多菜。我还想:她真贪心,还是孝子呢。可是我错了,程花跑到爷爷的炕边递给了双目失明的爷爷。
等程花忙完了,赶来招呼我们时,夜幕已降,我们告别了程花。出门前,她反复说着谢谢,趁着暮色,看着屋内亮起的微弱的灯光我的眼睛再次湿润了!我无言以对,或许此时无声胜有声!在去旅馆的路上,我想:像程花这样的人还很多,我一定会去帮助更多有困难的家庭。
“百善孝为先”我一定要向程花那样做一个名副其实的孝子。