孝子作文
母亲节将至,各大社交网络上都在转发“母亲节快乐”,寥寥数字,千篇一律,就能做到以真情回报母爱吗?空谈心性,不付诸实际行动,五千年的中华文化又怎会延续至今?
不可否认,随着时代发展,社交网络越来越发达。每逢过年过节,祝福语在空间、朋友圈满屏乱飞。但与其沉浸在虚拟世界的温情快乐之中,何不脱离网络,立足实际呢?
君不见《游子吟》,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”;君不见闵损单衣顺母,刘桓亲尝汤药。无论在哪个时代,母亲对孩子的爱从来都是实打实的,从来不掺半点假。不信你看一看每日身着干净的衣裳,不信你尝一尝每天她尽心尽力为你烹制的三餐,不信你听一听她每日口中关于你成长的琐事。
而我们呢?是如何回报她的呢?母亲节上仅仅一通电话,一句祝福就真正能体现我们对母亲的爱吗?显然那是不过的。母亲为我们付出了她们的青春年华,到头来我们难道只能眼睁睁看着岁月爬上她的额头,岁月染白她的黑发吗?我们应该在母亲节上做一些实际行动。
孝敬父母是中华民族的传统美德。电视上曾播出过这样一则新闻,一个小男孩的妈妈照顾年迈生病的奶奶,深夜回到家中,男孩模仿妈妈给奶奶洗脚的模样,给妈妈洗脚。没有朋友圈的表面祝福,几岁的孩子用自己最朴实的方式传达对母亲的孝顺。白驹过隙,随着时间的沉淀,我们已经不再只是当年踉踉跄跄的孩子,而是踏上了求学征途的学子。陪伴母亲的时间越来越少了,但我们不能因此什么都不做。
乌有反哺之情,羊有跪乳之恩。我们虽不能常绕膝下,但我们能陪她们唠唠嗑;我们虽不能整日嘘寒问暖,但我们能趁闲暇之余,给她们送上一杯清茶。母亲问我们要的其实并不多,孝顺母亲也不并不难,难就难在你是否拥有一颗诚挚的心。
网络孝子,人人都可以当,但却是转瞬即逝;现实孝子,人人都可以当,但却是屈指可数。让网络孝顺回归现实,让虚拟孝顺回归实际行动。