把这种叫做孝子鱼
从前,在一个十分寒冷的日子里,太湖被冻住了,许多船都动不了了,其中有一条渔船,上面住着母子二人,上面一点粮食没有了。
没过几天,母亲受不了了,又饿又病,便对儿子说:“儿子,能不能抓一条鱼给妈妈吃呢?
儿子二话不说,把衣服脱掉,便去抓鱼了,儿子先用自己的胸脯吧河面悟了一个小窟窿,把手伸到河里,他捞啊捞,终于捞到一条鱼,他欣喜若狂,立刻冲到船上,穿上衣服,当儿子正要拿刀切时,那条鱼就直掉眼泪,像是在哀求儿子,儿子看看正要死的母亲,又望望直掉眼泪的小鱼,再看看自己已经发紫的手臂,左右为难,正当他要把鱼烧掉时,儿子急中生智,想出了一个好办法,就是把鱼分成两半,把有五脏有骨头的一半放了,把没五脏没骨头的一半留下来烧给母亲吃,母亲把鱼吃掉了,他的身体一天比一天好,一天比一天更有活力了。
从此,人们还能抓到这种鱼,这种鱼有一半身体,一颗眼睛,还能从他那薄薄的皮里看见鱼的五脏,当地的渔民就把这种叫做孝子鱼。