参观孝子祠公园
今天下午的综合实践让我流连忘返,因为今天我们到孝子祠公园 参观了 。
一进孝子祠公园,我就感到了一股浓郁的清香,在步行的路上,我看见了一位老爷爷用水在地上写毛笔字,看到这些字,我的心怦然一震,心想:连老爷爷都可以写出这么正宗的书法字,不愧是孝子祠公园。从远到进看过之后,才知道这位老爷爷写的是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
我一边看路边的牌子,每块牌子上都写着跟孝有关的名句,比如说弟子规等,后来,我们到了一位孝子的坟墓前,他的坟墓上长着许多草,也许是这些小草不想让这位孝子孤单才生长在这里的吧。
参观完所有的东西后,我们开始了讨论。孝子祠公园不就是为了孝才举办的吗,虽然这世上有很多孝子,但是有几个是全心全意的孝敬父母呢?
虽然我知道的孝子不多,但是东汉时的黄香,是历史上公认的“孝亲”的典范。黄香小时候,家境困难,10岁失去母亲,父亲多病。闷热的夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父亲早一点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖热被窝后才让父亲睡下;冬天,他穿不起棉袄,为了不让父亲伤心,他从不叫冷,表现出欢呼雀跃的样子,努力在家中造成一种欢乐的气氛,好让父亲宽心,早日康复,这样的孝子真是难得啊!
通过这次综合实践活动,我不但明白了孝是最重要的!我们不仅要孝敬自己的父母,而且还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代学生的责任。