岳飞是孝子
“ 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血……”瞧,我的爸爸又在哼这首《满江红》了。大家知道岳飞吧!他可是一个精忠报国的英雄哦!先了解一下他吧。岳飞,生于1103年,卒与1142年。字鹏举,汉族。
北宋相州汤阴县永和乡孝悌里(今河南省安阳市汤阴县菜园镇程岗村)人。中国历史上著名战略家、军事家和抗金名将。岳飞可是一个民族英雄。可惜,英雄命短,他在1142年,被秦桧、王氏、张俊和万俟卨等人以“莫须有”的罪名杀害。面对全天下人愤怒的指控下,他们却只用这三个苍白的字眼来搪塞!岳飞不仅是个民族英雄,还是一个难得的孝子。岳飞孝母是出名的。尽管军务繁冗,只要不出兵,岳飞总是晨昏侍候母亲,亲自调药换衣,无微不至。甚至为了照顾母亲的休息和调养,连走路和咳嗽都不敢出声。岳飞在克复襄汉六郡后,就因姚氏病重,“别无兼侍,以奉汤药”,上奏恳请暂解军务。岳飞的行为让我自叹不如。我自认为我是比较孝顺的,但这,也只仅限于为他们拉拉被子,关关窗户什么的。我也只有心情较好的情况下才会做这种事,若心里不高兴,就会拉长个脸,回到自己房间里,更别提干这种事了。
哎……岳飞,是个难得的孝子。一个人,如果连孝顺自己的父母都不会,那么他还能干什么呢?