我的爸爸是一个很聪明、很幽默,但是却及其孝顺的一个人。
我老爸皮肤黝黑,相貌平平,个头不高,人到中年的他已经开始发福了,肚子上的抛物线越来越高了,因此,人称“宋月半”。他喜欢打乒乓球,喜欢看NBA篮球比赛,当然,也喜欢睡懒觉。
在家里,我妈是大领导,大事小事都得听她的,我和老爸在家里从来都是随心所欲、天马行空,比如:使用完毕的东西从来不记得放回原处,从来不将吃完零食的包装纸扔到垃圾桶里面,从来没洗过衣服等等。为此,老妈没少在家务活上少花心思。
别看老爸身强体壮的,在家里俨然一副老干部的样子:喝喝茶、看看书、上上网、偶尔抽根烟(陋习)。难得拖个地的,没多久牢骚就满天飞了:浑身是汗,腰酸背痛的。但是每次运动以后没见他浑身疼痛啊,其实他就是懒!但是说他懒呢也不对,我爸在爷爷奶奶家可是一把好手呢。
打我记事起,家里厨房几乎就没开张过,即使有也是弄一些早饭:煮点面条、下点馄饨之类的。所以我们经常去爷爷奶奶家或者外公外婆家蹭饭。老爸在家排行老二,他还有个哥哥。老爸每天早上送我到学校以后就去菜市场买菜,是替爷爷奶奶买的,因为爷爷奶奶年纪大了,行动不方便,菜买好了送过去,然后再去上班。每次双休日,我爸总会早早的去市场买菜然后到爷爷奶奶家做家务:拖地、淘米、洗菜、切菜、浇花、搬花盆、学做饭等等,总是为爷爷奶奶做好多的事情,双休日有时间就开车带着爷爷奶奶去南山湖散心、去万达广场转悠、接送奶奶去朋友家里玩等等。爷爷奶奶每次去医院检查,我爸都是首当其冲。
老爸刚学会做饭时间不长,但是在爷爷奶奶家掌勺还挺像那么回事:系好围裙、撸起袖子,右手拿起铲,左手握住锅,美味的菜肴在锅里上下翻腾,各种作料汇聚到一起,厨房间里菜香四溢。老爸做的藕饼夹肉也是一绝,新鲜的莲藕买回来去皮洗净,去两头,奇数刀切到莲藕的一大半,偶数刀切到底,一片藕饼就做好了,然后将剁好的肉馅放进藕饼,最后放到滚油里面煎炸,不一会就色泽金黄,让人垂涎欲滴了。
这就是我爸,传承了一部分中华民族的传统美德,孝敬长辈。但他的缺点也很明显:就是在自己家里懒!