读《弑母孝子》有感
古人云:“子能以父母之心为心则孝矣。”,而题目是《弑母孝子》,既然“弑母”哪又为何说是孝子呢?
据最近的新闻报道,“弑母孝子”邓明建照顾瘫痪的母亲近20年同,他任劳任怨。在病痛的煎熬下,母亲一再求死,并不断威逼邓明建。去年5月16日,他帮母亲把农药盖子拧开,母亲毅然喝下,与他说一句“谢谢”后,与世长辞。邓明建格守传统孝道,对父母言听计从,十里八乡都赞他是个“孝子”,在孝与法的冲突下,他不计后果地选择了“孝”。
古人云:“百行孝为先。”,我觉得他是一个“孝子”—不过此孝非彼孝,他的做法是“愚孝”,意思是父母让你做什么你就做什么,毫无主见。而真正的“孝道”是要关心父母,爱护父母,同时也要遵守法律真正的孝。
在当今的金钱主义社会,中国五千年的孝道传统,还能传承多久呢?