读《狼图腾》有感
狼图腾,草原魂,草原民族的刚毅之魂。蒙古草原,是最接近天堂的地方,而狼就是最接近天堂的灵魂!
-------题记
狼,在大多数人的眼中都会觉得它很讨厌,认为它阴险、凶狠。在很多成语中都说明了狼在我们心中的地位并不高。像:狼心狗肺、豺狼野心……等等。以前,我也曾用这样的眼光去看待它。但是自读了《狼图腾》之后才明白了,是人们错误解读了它。
在作者姜笔杆儿下,狼是慧心智眼的。狼是草原民族的兽祖、宗师、战神甚至是楷模。它们的团队精神和家族责任感,智慧、顽强、尊严。在蒙古,古老神秘的天葬仪式等,都体现了蒙古族人对狼的崇拜,以及狼在蒙古高大的地位。
本书的主人公陈阵养的那只小狼与那用“绝计”突袭羊群的狼在我心目中同样神圣,令人捉摸不透。当然,“狼”性我也是很佩服的,掘犟、永不寄人篱下、用不屈从的品质,骨子里透着原始中的狂野。这样的性格从它锐利的目光中散发出来令我心甘情愿地折服于它。
听惯了《小红帽》的故事,再去看《狼图腾》。那草原狼是无法驯服的,它们渴望自由。宁愿战死也不甘情愿死在人类的铁索上。可是有着这般性子的狼,现在有多少呢?可是因为我们,因为人类!破坏了生态平衡,残忍的人们一次又一次地举起屠刀……在书的结尾,因为人类大量的杀害动物破坏环境。那个最接近天堂的地方确是山不再青,水不再绿,草不再肥……那、草原上还会有那群群狼在奔跑,还会再牛羊成群,青山绿水,歌声回荡么?
都说人是万物的主宰,他们却沉醉在自己的梦里,梦中装载着种种自私、贪恋、自大、狂妄……该醒了!睁开眼睛看看吧,那本应该满树红花的枝丫,如今那花瓣去了哪里?本应该清澈见底的小溪河水,里头应会是成群的鱼儿呀…
只是,我们将大自然的一切都掠夺走了。或许、或许我们现在补救还来得及,希望还没有破灭!到那时,你一定可以看到草原民族的刚毅之魂在绿草之上奔腾陈阵再回去时,一定不会失望的。
来年,额伦草原又会是片天堂乐土!
那最接近天堂的地方,会有狼的足迹和奔跑的身影…..