阅读《狼图腾》
漆黑的封面上,那个影子般的精灵在仰天长啸,一个深邃而冷漠的眼神印在了厚重的书上,也永远嵌入了我的记忆中。
终于我又一次捧起了这本书,这本几度使我泪流满面的书……
草原上如飞一般的身影,月夜里凄惨而悲壮的吟唱,战斗中义无反顾、勇往直前的群体――这些曾经立足于华夏文明史的一段辉煌篇章,竟被我们这样轻易而随意地抹去了,不留一点痕迹。
所以,我是带着赎罪的心情去阅读《狼图腾》的,仿佛我在参加一场置于天地间的,严肃庄重,神圣而不可侵犯的葬礼。
是的,那些曾经驰骋于草原的蒙古铁骑,关外的满清枭雄,或者追溯到周商时期的蛮夷戎狄,甚至是伴随着所谓的“汉化正统”辉煌了漫漫五千年的华夏游牧文明,都渐渐在我们记忆中退化。而理所当然,象征着中国古代文明的图腾崇拜和自然进化的发动机――狼也在华夏文明的发展中日益消沉。在大多数中国孩子眼中,狼就是邪恶的象征,狼就是应该被鞭笞的异类,处处受排斥的异种。而曾经……我也是其中的一员。
为什么?只因为狼代表的游牧文明一直在与所谓的“华夏正统”农耕文明相抗衡,在五千年的历史沉淀后,留给我们华夏子孙的仅仅是“一些道德诅咒和刻毒谩骂的文字符号。”像“狼来了”这样的故事层出不穷,而畏狼如虎、憎狼如灾的思想也深深种入我们的大脑,汉文化中存在着太多对狼的误解与偏见。
但是我感谢《狼图腾》,作者姜戎先生用其尖锐的笔调真正重现了历史悠久的“狼图腾”,重现了草原狼在内蒙草原的最后岁月,也直接重现了华夏源远流长的两大文明――农耕文明和游牧文明的最后对决。
而我尊敬狼,他们以顽强的生命力,凭借不同于其他生物的智慧与头脑,在恶劣的环境中坚强创造着生存空间。在100多万年的自然变迁中,狼群始终没有被淘汰,他们在“物竞天择,适者生存”的自然中经历了千难万阻,依然傲立于世。
姜戎先生正是通过他细致的观察和精湛的文笔表现了这一切。《狼图腾》力排众议,挖掘了草原狼真正特性,从而揭开了草原狼的神秘面纱。正是因为狼的勇武、智慧以及军事才能和战斗精神,千百年来,最懂狼的草原民族始终将草原狼奉为兽祖、宗师、战神和楷模。
然而,面对人类扩张的欲望,草原狼在一番争斗中还是黯然退出了历史的舞台。在《狼图腾》的结尾,那头“人工饲养”的小狼终于痛苦但骄傲地死去了,他超越了灵魂升上了腾格里。在我的泪眼朦胧中,草原狼群也被迫逃出了内蒙草原,标志着这个时代的彻底结束。人类又一次“胜利”了。可是在游牧文明轰然倒地后,农耕文明接手的却是他们所“征服”到的一片荒芜……
尽管姜戎先生在3年前才刚刚创作了《狼图腾》,但在副标题中我几番斟酌还是写下了“追忆”二字,因为我所怀念的不仅仅是《狼图腾》这一本书,更加是30年前我们就已经成为历史的“华夏狼图腾”。在我眼中,《狼图腾》就是一场缅怀过去,祭奠不屈而悲壮的草原狼群的葬礼。唯一令我欣慰的是,虽然华夏狼群的记忆已经被历史压迫得支离破碎,但世界各地的狼群仍然坚强地生存着。我为这些兽族的勇士虔诚地祈祷。
而今天,当我漫步在中国的大街上,注视着那些被农耕文明衍生的国民性格所束缚的华夏子孙们,我心中依然抱着希望:或许哪一天,华夏狼图腾的记忆还能被唤醒吗?华夏人还能找回我们曾经的狼性吗?