《狼图腾》有感
一部狼的赞歌——我最喜爱的经典作品:《狼图腾》说起狼,我们便会不由自主冒出“狼狈为奸”、“狼心狗肺”、“豺狼虎豹”这些成语,它们让狼背上了千古骂名,但在《狼图腾》的作者——姜戎的笔下,狼却是不屈不挠,勇敢顽强,充满智慧的化身。
《狼图腾》是一本关于蒙古小狼的奇书,精灵一般的小狼随时随处都能从书中呼啸而出。书中生动形象地描写了四十五个狼故事,每个故事都引人入胜,让我爱不释手。其中最精彩的是关于“飞狼”的传说。为了减少牧民下夜的辛苦,也为了保障羊群的安全,在接羔草场上,牧民们盖起了几个大石圈,没想到,就是人也很难爬进去的大石圈内,却遭到了狼的洗劫。
狼是怎样进去的呢?原来狼群是集体作战的,劲大的大公狼在最下方,其它的狼就一只只地爬进去吃羊,当然狼的集体观念很强,绝不会让同伴吃亏,饿狼吃饱后,就用死羊搭成“羊”梯飞出去,再搭成“狼”梯,让其它的饿狼“进膳”,等吃饱喝足了,那些狼就跃出石圈逃之夭夭了。或许你会觉得这非常残忍,但是它们的聪明智慧与团结合作的精神无不给人心灵的强烈的震撼和感动。狼的智慧不仅表现在觅食上,还表现在挖狼洞上。
人们都说“狡兔三窟”,而书中却说是“狡狼多窟”,狼洞既深又窄,人都休想钻进去,并且有许多出口,这些出口有的在乱石中,有的在草丛中,有的在悬崖边,均不易被发现,万一遇到敌手,它们可以随时从人的眼皮下溜走。狼洞既让人捉摸不透,又使人惊叹不已。为了保护自己,狼的确有很多绝招。其一:不打无准备的仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法;其二:最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,置对方于死地;其三:最值得称道的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至为了胜利而不惜粉身碎骨。
具有这种性格的狼就生活在蒙古大草原上,由于一直和它们打交道,蒙古人也学到了狼的真本事。这使我想到历史上蒙古人之所以能征服当时的辽、夏、金和南宋,统一中国,建立元帝国,统治中国近一个世纪,就是因为他们具有草原狼的强悍、卓越、超常的智慧和才能,还有着不屈不挠的灵魂,坚不可摧的团队意识。《狼图腾》不仅是一部狼的赞歌,也是一部草原牧民的颂歌!读完这本书,我掩卷沉思,浮想联翩:草原狼千万年来,倔强的草原民族的精神图腾,它有太多让人感到羞愧和敬仰的精神力量。
没有多少人能够像狼那样不屈不挠地生活,甚至不惜以生命为代价,来抗击几乎不可抗拒的外来力量。狼才是我们真正的老师!因为在以后的征程中,我总会遇到各种各样的挫折和磨难,但我坚信:我只要具有草原狼的胆识、勇气和精神,那些“绊脚石”终将成为我的垫脚石与铺路石。