观《狼图腾》有感
从小以来,在我的心目中,狼就是坏蛋的象征,贪婪,自私。可是,自从我观看了电影《狼图腾》以后,才发现狼并非我所想象的那么坏,它也是有灵性、有智慧的。
说说《狼图腾》吧!这部电影讲述了一个年轻的汉族知青陈阵在额仑草原,跟随队长毕利格老人和一群蒙古人见识狼群狩猎、掏狼洞、养狼崽、面临狼灾这些令陈阵终生难忘的事慢慢滴改变了对狼的不良印象。陈阵渐渐领悟到:狼图腾时一个强大、神秘、极具魅力和吸引力的图腾,它能在冥冥当中改变一个人的信仰,并把狼的灵魂深深地铸进人心。
狼是一种极具智慧的动物。这种无与伦比的智慧仿佛是与生俱来的。这一点在它捕杀猎物的时候表现的淋漓尽致。它们不打无准备之仗,组织严密,不急不躁,等待时机成熟的时候,再利用团体的力量进行战斗,像是在实践孙子兵法似的。这种智慧还表现在狼与人类的斗争中:为了不使狼群暴露,独处而被发现的狼通常会向狼群相反的方向逃亡,牺牲自己,保全群体,这种事情放在人类身上,又有几个人会做的呢?年轻的母狼为了保护幼崽,会把敌人引向旧狼窝。
狼还是一种极具尊严的动物。电影当中,为了不被人类抓住,一匹狼跳崖自尽;一匹狼返回洞穴,用爪子封死洞口,活活闷死。更让人感动的是狼王,它为了不束手就擒,连续跑了38公里,最终因体力耗尽而死亡,连打狼头子包顺贵也被感动了,让它留在了倒下的地方。
我们人类在批判狼的同时,是不是也应该学学狼身上存在的优点呢?