读《狼图腾》有感
毕利格老人说:“狼是腾格里(天)和蒙古草原最骄傲的战士。”-------随记
我怀着虔诚的敬意,与那黑夜中幽绿的目光,相遇在喧嚣的都市中。生命中有太多太多的巧合,巧合那茫茫书海中我与它不期而遇。于是,我那颗被子深深震憾的心,将我带入了那辽阔的蒙古草原,那迷人的狼的世界,那古老而又神秘的狼图腾。流淌着华夏民族血液的我,犹如在梦中,从农耕社会走向了游牧文明,在狼的世界里与狼共舞。草原闪耀的智慧之光,照亮着草原万物;升腾的不屈之魂,跃动着草原最昂扬的进发;沉着战斗精神,酝酿着无声中最强大的力量;完美的团队协作,撑起了大草原上最精锐的部队……正是这近于完美的精灵,开启了大草原的游牧文明,成为草原人的精神支柱,成为游牧民族心中那崇高神圣、永恒不灭的图腾。狼之魂与腾格里和大草原是融为一体的。
蒙古草原野狼是那片神圣土地最忠诚的守护者。腾格里赋予它一双神奇的眼睛,让他看到草原上无形的平衡线,用它的灵魂统治着草原万物,维持大草原的世世代代,同样也维持着草原民族生存的根本。狼和草原人一样敬畏着神圣的腾格里。狼仰天而嚎,他的头是朝向腾格里的。那令一切惶恐颤栗的声音,就是腾格里赋予狼最可靠的力量。召唤、求偶、发号施令,狼的生存永远也离不开这腾格里赋予的力量。狼是连接腾格里与大草原的使者,狼之魂将归聚于那遥远的天狼星,那神圣的腾格里。于是,无限向往崇敬腾格里的草原人把自己的遗体托付于草原狼,让狼把他们带向他们心中那永远的圣地。狼之魂是誓死不屈的灵魂。即使是还未睁眼被人收养的小狼,也不会失去那不屈的天性,只因他狼族的血统,狼族的骨髓,狼族的灵魂。他憎恨铁链的束缚,厌倦人类的施舍,绝不成为人类的奴隶。他用自己的血肉之躯,用狼独有的野性,用狼不屈的灵魂,与妄图征服自己的一切斗争到底。即使是伤痕累累,即使是满身鲜血,即使是最终走向死亡,他也不会畏缩。
或许,这没有任何复杂的缘由,只是单纯的因为他是不屈的草原野狼,是腾格里和大草原最骄傲的战士。死亡,以一名战士的方式结束肉体的生命,灵魂则飞向天狼星,飞向腾格里,飞向那千万年来所有战死的蒙古草原狼的灵魂聚集之地……草原民族与狼千百年的相处,灵魂的交融,不屈的传递,使得蒙古民族拥有了那曾在人类世界历史上创造核裂变壮举的可怕力量。狼之魂融入了征服一切的野性。狼的骨子里有一种强烈的竞争意识,强烈的征服欲望。正是有了这种令人畏惧的“狼子野心”,成吉思汗区区十几万骑兵才能横扫亚欧大陆,震惊世界。从此让我们意识到,小农意识的农耕文明缺少了那种征服与冒险的野性。
狼之魂让我们意识到了自己民族性格上的缺陷,因此我们就应向游牧民族、向草原狼学习那包括“草原游牧”“海洋游牧”“太空游牧”等的大游牧精神,一种从古至今不停奋进,并仍在现代世界高歌猛进的开拓进取精神。让华夏民族的血液里也流淌着狼的野性,拥有狼一样的探知一切的“野心”!《狼图腾》新奇神秘的独特魅力,让我对草原野狼,对游牧文明,对神秘的狼之魂深深着迷。我想,中华文明从示未间断的原因,是否在于中国还存在一个从不间断的狼图腾文化?我面对曾辉煌也曾破碎的历史山河而发出叩问:华夏民族的龙图腾能否从此揭密?我想,一切皆从《狼图腾》开始。