狼图腾启示
狼,是一种深沉的动物,深伏幽草间;狼,是一种渴望自由的动物,长嚎破月夜;狼,是一种聪明的动物,猎物股掌中。
狼,是一种深沉的动物,瞧!一场围捕开始了。
等了几个小时的狼动了动,霎时,憋足了劲的头狼从草丛中一跃而起,随即四面的狼群像几十枚破浪潜行的鱼雷,亮出了寒光咄咄的爪牙,向黄羊群扑去。黄羊们死伤无数,黄羊羔子发出了凄厉的“咩”音……看到这,无疑不让人想骂狼凶残,暴虐,可是草原黄羊正是蒙古人心头之患!为什么呢?你想啊,这黄羊吃的是草,羊多草就少了,可草是草原人民的命根,如果草被羊吃光了,草原人民不是完了,所以狼吃黄羊就是除草原人心头之患。嘿嘿,像我就缺少这种深沉,我总是不够成熟,在这一点上我要学狼,这也是我要改进的地方。鲁迅也十分深沉,你瞧!运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指、俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。
——鲁迅
鲁迅7岁时,常跟母亲住到绍兴乡下安桥头外婆家里,后来又到皇甫庄大舅父家里寄居。安桥头、黄甫庄都在绍兴昌安门外水乡,宽狭纵横的河流静静地流过村边。鲁迅喜欢到乡下去,他把那里写作是天地,崭新的世界。因为在这里可以读到深奥难懂的《四书》、《五经》,还可以写出大量的作品。
鲁迅先生多么深沉啊,这么小就开始读深奥难懂的《四书》、《五经》,我在他这个年龄还在大闹天宫呢!我可要好好学学鲁迅先生的深沉。
狼是渴望自由的,为什么呢?因为……
小狼,渴望自由,最后的时间里小狼半张着嘴,吐着舌头,滴着一半是血水的唾液,小狼硬挺到最后的一刻……
这正如下面几句诗表达的意思。
囚歌
叶挺
为人进出的门紧锁着,
为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:——爬出来吧!给你自由!我渴望自由……我觉得这首诗最能看出小狼当时的心情,你觉得呢?
狼又是一种聪明的动物,他会许多绝招,比如:踩点,埋伏,攻击,打围,堵截,我们先不去说它这些,先来说说陈阵这个北京来的这个知青养小狼的故事,陈阵养的小狼啊,可遇到了不少的困难,有一次,是个夏天,就现在这种季节,那蒙古草原那叫个热啊,小狼也热啊,陈阵百思不得其解,这小狼到想出一个办法——挖洞,土洞里的泥土比较潮湿,就凉快了,嘿,当时连我都没想到小狼这么聪明。
这部书读到最后给人又有种凄凉的感觉,对草原的一种深深的思念之情,也是对农耕社会的一种批判,我还觉得这部书还呼吁我们保护环境。也要有狼为了胜利不惜粉身碎骨这些的精神,还要学习狼的战法,纪律。
深沉,豪放,聪明,构成了一种动物—--狼,狼图腾给我了一个启示要坚强,他对我而言是一种莫大的鼓励。