走进《狼图腾》世界
他们,一直扮演着一个凶恶狡诈的角色。
他们,可以更好的诠释“坏”的含义。
但是,
只因这本书,一切的一切观点,想法,改变了……
他们,一直扮演着一个刚毅顽强的角色。
他们,可以更好的诠释“爱”的含义。
一个偶然的机会,通过在报纸上对它的报道,我怀着好奇的心情,得到了这本书——《狼图腾》,在接过手的那一刻,我就已被它那别具一格的封面所吸引了:画面上,一对深邃的眼睛,眼神中透露出了一股神秘的气息,再次仔细凝视,一股股寒战油然而生,脑海中,仿佛洞悉出那种天生的深不可测和强者的威力,难以捉摸……
广阔的大草原,和煦的拂面风,带来了阵阵乐趣,小狼的可爱动作,顽皮,活泼;内蒙草原上,辽阔,自由。草原生活上的各种恶略环境,草原人的快乐生活,与大自然间的战斗,以及读者的那种亲身经历,每往下读,便越发向往,那种感觉,不可名状……
一个星期的时间里,我阅读完了此书,对我的启发和帮助极大:
一、发扬团队精神。草原上的狼,是最团结的群体,他们从不贪功,从不贪利,在头狼的指挥下,有组织,有纪律,有配合,个个凶猛强悍,以此来压倒弱者。因为他们知道,在强大的环境里,孤军奋战只会自取灭亡,所以这便是他们多年战斗的经验及生存之道。
二、危机意识。不仅是草原还是现在的社会上,竞争都是激烈的,往往就是在竞争中,稍微松懈,稍微动情,带来的结果都是不可形容的,所以我们必须具备危机意识,个人要强大,集体要强大,国家要强大,就必须学会在危机中强盛,因为上帝对每一个人都是公平,如果国家不强盛,那便要被列强瓜分;如果个人不进取,那便要被人无情地淘汰,抛弃,所以我们接受锻炼,在危机中成长,壮大。
三、生态平衡的意义。草原上的狼,杀黄羊而不杀绝;蒙古人打狼,也不会赶尽杀绝,这些规矩,都是为了更好的生存啊。而看看现在,生态环境日益恶劣:乱砍乱伐,过度开发,污染严重等等一系列人类的行为,唉,在看看,连狼都知道要保护自己的生活环境,而我们聪明的人类却是不断破坏,而不是好好保护,难道我们不应该为后世的子孙留系一个美丽的家园吗?
我,注视电脑的屏幕,双手,停留在了键盘的上空,沉思了下来,究竟,我们应该在狼的身上学些什么,应该怎样学,我想,我们可以再一次,翻开这本书,慢慢地,体会它,仔细想,狼,是什么……。