关于狼图腾
中国和外国从来都是讨厌狼的。中国用“狼来了”来骗孩子,而外国也有“小红帽”。而蒙古全把狼视为自己的图腾,我很奇怪,为什么蒙古民族的图腾不是马而是狼,看过了这本书我才知道。
汉族对狼有太多的偏见,畏狼如虎,憎狼如灾。好像狼对人一点用处都没有,其实不是狼吃的是病羊,反倒对羊群好,不会整群的生病。
这本书让人有阅读的快感,欲罢不能。狼的聪明使人无法琢磨的,狼的视死如归和不屈不挠是不是区区十几万蒙古骑兵横扫亚欧大陆的原因呢?狼对蒙古铁骑的训导对草原生态的保护;游牧民族千百年来对狼的尊重的结果。这也就是为什么蒙古人把狼视为图腾的原因吧!
在文章末尾草原变成了黄沙和现在的沙尘暴,也是杀狼和农耕势力发展破坏草原原有的生态平衡的结果吧。