与水结缘,就与鱼有缘。
家在水之滨,心又如风一样野,水就时常浸润我的身子,鱼就时常被我玩弄于掌股之中。
鱼是活泼的生灵,在水里倏忽流动“秀”着美丽的身姿。但你就是无法碰到它的一片鳞,可要是我准备捉它,只要一闯入我的眼里,它的活动也就到此结束了,很少能逃出我的五指山。
捉鱼需要有耐心。鱼毕竟智慧不多。开始摇曳多姿,小精灵一般,其后你静观其变,当不再有风吹草动般敏感,它的黄昏也就来临了,我从未放松过窥视,只在一刹那间,它的摇着摆尾都是徒劳的,它就会被我丢进深深的木桶或无水的岸上。鱼的藏身之处都在我的视线范围之内,石头缝隙、洞窟是其常选的清凉阁,但也成了捉鱼的前沿阵地。我没事就光顾那里,手慢慢地伸进洞穴里去,有了光滑、圆溜溜的感觉就有喜悦。那便有时它停身在洞的深处,手捉不到,
这时你暂且只张着手,等待它投怀 送抱。它是不甘心被围困的,冲出重围的刹那间,也将自己送上一条不归路。
捉鱼最有趣的要算垒石堰围鱼。浅浅的河滩,炎烈的夏日,在水中甚是惬意。经过春的滋养,鱼儿都嫩嫩的、胖胖的、白白的,也都成了我眼中的宝物,朝思暮想想据为己有。石头是就地取材,在水流的欢畅处弯弯垒起,鱼喜欢冲击,在水的奔腾下逆流而上,成群结队。我在此砌起我的“军事工地”,留一个豁口,让鱼自由的出入,起始它们探头探脑,显得狡黠,但只要你耐心等待,释放了它们一切戒心,它们开始大摇大摆,呼朋唤友,看其身影,我即封堵豁口,我的惊喜和它们的慌乱一样急促,它们开始像无头苍蝇一样乱闯,我兴奋地向外舀水,石堰里的水越来越少,最终一条条鱼束手就擒,我如捡一片片坠落的叶。
捉鱼给我带来了快乐,那是我童年绚丽的画,悠扬的歌。但它随着河的清丽影子永远存贮在我记忆的“卡”上。