我的重要时刻
蓦然回首,我已是一名初中生,在过往的记忆长河中,本是水平如镜的湖面,却总因为那个重要时刻绽放的光芒,而荡起一阵阵涟漪,久久荡漾在心中。
“啪!啪!啪!”琴声过后,观众的掌声下久久不息,我站在灯光聚集的舞台上完美收场,如愿以偿,获得了本次比赛的一等奖。
曾几何时,“我喜欢古筝”总是家长说的,“我不愿弹古筝”才是我说的。但是这个暑假的那几天,我却有史以来第一次这么认真,只因为一场隆重而盛大比赛在等着我。那是国内最高级别的比赛,大赛临近,我终于开始正视它,可是时间紧迫,我还有很多细节一塌糊涂,每次弹得自己都摇头,每次感到自已走投无路时,想到了灯光下冠军的耀眼夺目,便会憧憬不已,想要奋起直追。“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行。“每天两个小时的练习,一遍又一遍,那几个拗不去的音符,在我耳朵里只是一种噪音,我的手在二十一根弦上来回踱步,好似一个被人操控的傀儡,没有一点灵魂。
看着妈妈已经精心准备好的华丽的礼服,想象自已在舞台上流利地弹着琴,享受灯光的万丈光芒,我看着被磨出了老茧的手,下意识地咬了咬自已的嘴唇,“我不能甘于落后,我要咬牙坚持,尽自已最大的努力,来证明自己!”
终于,要比赛了。记得在化妆时,我头上的汗珠如豆一般大小,它诠释了我最后的“挣扎”,上场前,我紧张极了,手里攥着两把汗,身体好似触电一般颤抖,两只脚也不听使唤。老师在旁边,跟我说“别紧张,正常发挥就是成功!”。我开始深呼吸,将提到嗓子眼里的心给压了压,我为自已加油:“你练了那么久,学得那么辛苦,不是说好要证明给自己看的吗,不用紧张,你是最棒的!”
就这样,我舒缓心情,走上金碧辉煌的舞台,缓慢地坐下,调整坐姿,轻抚下琴面,一股暖流涌遍全身,这不就是我八岁时第一次触摸琴弦时的感觉嘛!这种感觉既熟悉又陌生,熟悉的是这琴弦陪伴了我五年的时光,陌生的是我在这么高规格的舞台上弹奏出属于我的乐章!我平静下来,开始弹琴,刚开始,声音极小,在台上的我似乎听到了台下随意走动的声音,夹杂着心不在焉的听众的聊天声,我慢慢加大力度,按照老师所教,一板一眼,娓娓弹来,气息也更均匀了,手上也不再那么僵硬了,周围的一切杂音,都似乎淹没在我的琴声之中……后来,渐入佳境,到了乐曲的高潮部分,我完全沉浸在乐音的美妙之中,脑海里浮现出自己扎着小辫,流着眼泪练琴的景象,浮现出爸爸妈妈风里雨里一路送我学琴的景象,浮现出和蔼的老师在我身后,把着我的手,一个音符一个音符给我纠正的景象……终于,我完全放开了自己,聚气凝神,一鼓作气,把整个作品完整地完成下来。余光看到台下的听众和评委老师们都屏气凝神,在认真听我演奏,目光里有赞许,有肯定!最后一个扫弦,结束全曲,我站起身,向大家深深鞠了一躬,突然,爆发出雷鸣般的掌声,我一愣神,看到观众席上老师和妈妈站了起来,在为我鼓掌,我的眼泪也瞬间夺眶而出,所有的紧张和疲累都一扫而光,舞台上的追光更加耀眼,那个时刻,我感到自己浑身仿佛散发着光芒,伴着掌声和回荡的琴声一起,久久不能散去。我挺起腰,迈着大步,走了下来,才发现整个后背早已被汗水浸透了……
也就在那个时刻,我终于明白,今天的付出,就是你明天绽放的光芒,那是属于我的辉煌时刻,定格在那灯光如炬的舞台上;而人生的大幕刚刚展开,同样需要辛勤和努力,才能成就未来翱翔的翅膀!