我的重要时刻
太阳高高挂着,静得出奇。暖烘烘的空调开着,醺得人昏昏沉沉的。我手持毛笔,却始终悬于白净的宣纸上方,迟迟落不下笔。下个周有个书法大赛,母亲希望我能用一张完美的正楷作品征服评委、大众的心。
望着桌上的清秀娟美的小楷范本,再回想被我揉作一团的无数张宣纸上的字,潦杂无力,软绵而连笔。实在,写不出康有为的字字端庄得体;柳的清秀婉转,好似邻家碧玉。我长叹一口气,奈何?奈何?无奈,无奈!正楷虽是最容易获奖的字体,可我却更偏爱那行云流水般的行书。那峰回百转的笔划如巨大的墨龙,如银蛇,在字间穿梭;那笔划的回转,绵长,如火势,如刚劲而又不屈的长龙。墨若浓了,便连绵,行云流水,潇洒万千;墨若淡了,便在转合处有焦墨,似被火烧过的长布,若隐又若现,又别有一番韵味。
我想到这,不禁心向往了,目光炯炯,又回过神,不禁黯然失色了。这可是重要的抉择,怎能听之于我的一己之见?心烦意乱。抽出一本书,随意翻开,不由自主地沉陷。
他,正值盛夏,酷热的太阳高照,烈阳射向大地,人们加快步伐,却穿着厚重的棉衣在打铁。路上人不禁纷纷慢下脚步,疑惑瞥之,不解,冷嘲热讽皆有之。他不顾世俗目光,独自劳作。隔日,有官员来他家拜访,满脸堆笑,谄笑奉承,手中似乎提着沉甸甸的什么。他却翻着一双白眼,不屑逐之。又有客携琴提酒来访之,他青目垂下,随即浅笑相送。官场在他眼中不过一群鸡鸭。
嵇康的一双青白眼,断绝了与官场的牵连,虽无妻子、儿女之奉,没有功名利禄,却生活得自由自在,好不惬意。他的人生,如《广陵曲》的演绎,闲适坦然。看罢。合上书,若有所思。嵇康知道,自己若想在官场中立足,也得谄奉上级,而心中却十分不愿,宁舍荣华富贵,也不争朝廷这浑水。清贫乐道的生活,好不快活!这不正如我的纠结吗?正楷便是我心中的功名利禄,但不适合自己,争它,又有什么价值呢?倒不如放弃这个不情愿,选取我青睐的行书。获不获认可,我不在意,在意的是我内心的向往。
人生不也正如此吗?堂堂正正,遵从内心。我做出了选行书的决定。那一刻,空气凝固,重要的一刻,就于此。父母微点头。我站在台上,浅笑捧奖。