我的重要时刻
远方古老的驿站炊烟袅袅,旧宅深巷中已是灯火阑珊,星光于万家飘落,飞鸿踏雪,旧梦恍若昨曰。大街小巷,红旗招展随风飘,家家户户,国歌飞扬日绕梁,演出厅中,少年朗诵响遏行云。
我站在舞台上,目视前方,却只轻一瞥,灯光晃了眼。,扑通。扑通,心中若奔了野兔,上窜下跳。全场喑哑,只待歌声响起。蓦地,慷慨激昂的歌声响起,声声入人心,仿若推搡着,音与音之间完美碰撞,含商咀微。台下,座无虚席,红光轻拂台下,零光片羽,急遽又微散,却晦去,氤氲着白光,霎时,潜光匿曜,灯光阑珊,我的双眼蒙胧了。
如果,失误了怎么办?如果,表情不好怎么办?我该那么坚定吗?可是,这毕竟是我的重要时刻啊!晚上,天空上的繁星烁烁,云儿掩住的皎皎白月,屋内,只有笔尖触动纸的声音。难道,真的怯了?不,不行!笔墨倘徉心田,笙萧镂于脑海,回响在耳畔的,是那一遍又一遍的朗诵。
那时,雾气未遮,凇凝于霜,却被暖阳蒸融,化若阳春之水,自玉骨冰肌所化。灯光渐柔,打向全场,和着冬之阳,映在我的脸上,我微倾,轻迈小步,端起话筒,脸上渐渐舒展,轻一张口。恍若梦中,我,不沾世事,只随陶渊明,去那桃花源中,与孩乐,在阡陌轻踱,却又随张岱去湖心亭看雪,看那雾凇看空中云翳,俯湖映倒影……灯光轻晃,我从梦中出来,只听,一声又一声洪亮,排山倒海的掌声……
有时,在重要时刻,你,无需紧张,脱去喧嚣、光华、紧张,做最本味的自已。你像是一朵云,你可以不惹世事,远离尘寰,有时,你会变为乌云,但,谁会知道呢,说不定啊,风雨之后,你就是美好的霓虹。  街灯,倏晃,朔风轻拂。鹧鸪,轻唤我心,我轻拿稿子向远方灯光璨然的演讲厅走去。