细微深处有的会被别人知晓
花的成长离不开阳光一点一滴的照耀;科学家们的成就离不开他们从小一步一步探索科学的精神;作家们那优秀的作品离不开平时对文学的热爱和素材的积累。
一个人要成为数学家,需要做上万上亿道题目,一位数学家要研究出一个定律还需要上万上一个推论去支持,上万上一个夜晚去冥想;一个人要写出一篇好文章,要把一篇文章反复修改,即使是很细节的地方也可能影响整篇文章。每个成功的人,成功的事背后都有这千千万万个细微深处,只有抓住细节,不放掉每个细微深处,我们才能离成功更近。
曾经看过这样一档节目,嘉宾是一个员在毛泽东身边的工作人员。90年,他在整理毛泽东遗物时,偶然发现一对尘封的纸张,竟是毛泽东一家的生活帐。其中有日常杂费开支表、生活费收支表、物品分类等。1968年这一年,账目的收入部分有二栏,分别是:“毛泽东工资404。8元;江清工资243元。居毛泽东警卫说:上世纪50年代毛泽东的稿费就达100万元,但这些钱他都交给中央特别会计室管理,每个月只拿一小部分补贴家用。他对家里近乎“抠门”,但令人感动的是直上还赫然记着一笔:送王季范、章士钊4400元。这是一位国家主席生活开支表,如果不是这种把大家当小家的精神,他又怎能管理好这个国家?一件生活中的小事往往预示着人的本性,往往决定着你是否能够成功。这大概叫细节决定成败吧!
春晚是中国人在大年三十必看的节目,你应该还记得有一年春晚上的一个节目:千手观音。你也一定知道它是一群聋哑少女表演的。我们看到的是她们在舞台上绚丽的表演,是她们婀娜的身姿,可你曾想过为了这几分钟的演出,他们需要花多少的时间,多少的努力?她们要花比正常人更多的时间去感觉这个舞蹈,正常人可以用听,可以用心去倾听这个音乐,用自己的想法、身体去演绎那音乐里的故事,可是她们不可以!虽然他们听不见那优美的音乐,但他们可以用心去倾听,用心去感觉,这是一个奇迹,她们谁都没有在舞台上忘记动作,跟错拍子。但这细微深处又何尝是我们了解的?
每个人都曾经历过成功的喜悦,别人只能看到你成功的结果,但是这走过的艰辛,为成功奠基的一个个细微深处,只有自己了解。我们更清楚,或许,这些细微深处比成功更加重要。脚踏实地的把每一个细节,每一个现在做好,我们不用去规划什么未来,因为我们已经走上了踏往成功的路,我们不必像前面的路口会发生什么,一步步走总会走到那成功的尽头。
细微深处有的会被别人知晓,就像毛泽东的事迹,但大部分永远都不会被揭开!我们都不要羡慕别人的进步,因为每一份进步都是来之不易的,如果你也想和他们一样,那就细心做好每一件事,怀着一颗良心,爱心,诚心,信心去填满每一个人生的细微深处。