从细微深处去发现幸福
幸福是什么?是金钱?是权力?不,都不是。其实,细微深处便是幸福。
幸福是可以观望的,近一点儿,远一点儿,尊贵一点儿,卑微一点儿这些都不是问题。
踏着傍晚的夕阳走在路上,急匆匆的步伐却突然因为眼前的一幕而驻了足。
在不远处的前方,一个手推自行车的中年人正仰着头冲着楼上喵喵地学着猫叫,那孩子般专注的神情竟出现在一个年近四十岁的人的脸上,这不禁引起了我的好奇。
我也抬起了头,向上望去,就这一望,我不禁被震撼住了。
我看见楼上一家的窗台上立着一这小猫,一双眼睛直勾勾的盯着楼下,小猫的身后站着一位中年妇女,笑盈盈地向着楼下挥手,温柔的神情显得那么美好。
多么温馨的一刻啊,时间仿佛停滞不前了,此情此景,让我感受到了一种难以溢于言表的幸福,它不同于父母的爱,不同于恋人的情,也不同于朋友之间的久别重逢或亲人间的节日团圆,它就像月下小饮,山林小憩,海滩漫步时的海风,是那样的清新温和。一只小猫,一对夫妇,楼上楼下遥相呼应,透着淡淡的惬意。
我忽然明白,幸福不需要刻意追求,它就在身边,幸福不是一种固定的模式,一个幸福的微笑,一声幸福的欢呼,这些都是细微的不能在细微的东西了,可是它们却也是真真实实的幸福了。
不要总认为幸福是别人的,不幸才是自己的,更不要用别人的幸福来对比自己的不幸,那样除了让自己陷入加倍的伤感和无尽的痛苦之外,还会有什么意义呢?又为什么总要让自己扮演那种自怨自艾的角色呢?
面对别人的不幸而流泪,是对别人的同情,面对别人的幸福而微笑,是对自己的鼓励。同情别人,是对不幸的拒绝,鼓励自己,是对幸福的接纳。幸福又不难找,为什么不从细微深处去发现幸福呢!