蚂蚁喜欢吃咸的
上个星期日,老师神秘地跟我们说:“同学们,你们知道蚂蚁喜欢吃甜的还是喜欢吃咸的呢?”有些同学脱口而出:“当然喜欢吃甜的。”我也有同样的想法,为了证实我的观点,我决定做一个实验,观察一下蚂蚁究竟喜欢吃甜的还是喜欢吃咸的。
星期六下午,阳光明媚,我兴奋地想,终于可以做实验啦!我准备好一颗糖和几条萝卜干,并拿出科学课上用的放大镜。兴冲冲地拿着实验工具来到花园里,我左看看,右瞧瞧,总算在墙角发现了蚂蚁在洞口进进出出,我马上便断定那是蚂蚁的洞穴。我在洞穴的不远处把糖和萝卜干放在地上,从口袋里拿出放大镜仔细地观察起来。过了一会儿,只见一只蚂蚁闻着香味来到了糖前,我本以为它会一头扎进糖汁里,可是它却在糖的周围转来转去,难道是糖不够甜吗?还是它怕这糖有毒?
过了好长时间,蚂蚁才鼓起勇气尝了尝游。我以为我的观点证实了,蚂蚁一定会把糖搬回洞穴里。出乎意料的事情发生了,蚂蚁又爬回了洞穴。我的心中顿时又迷惑不解了,难道蚂蚁不喜欢吃甜的?
这时,一队蚂蚁排着整整齐齐的队伍走了出来,它们各自咬下一小块糖,又整齐地把糖搬回洞穴。我喜出望外,再一次认为蚂蚁喜欢吃甜的。可我一看,一旁的萝卜干边,竟然也有几只蚂蚁。它们正在努力把萝卜干搬走呢!这让我感到很惊奇。原来,蚂蚁既喜欢吃甜的,也喜欢吃咸的,只是吃咸的少,吃甜的多。这让我明白了一个道理,只有亲自实验过了,才会知道问题的结果,这正符合了一句话:实践出真知。