海水是咸的原因
故事发生在很久以前英国一个普通的家庭,哥哥很穷弟弟却很富有,妈妈和哥哥一起生活,圣诞节的前一天,哥哥去弟弟家要一些吃的。
哥哥来到弟弟家,见到桌子上摆着许多吃的。有香肠、面包,还有新鲜的牛奶。哥哥一边看着桌子上的食物一边对着弟弟说:“亲爱的弟弟:马上就要过圣诞节了,能不能给我们一些面包和火腿?”弟弟眼睛一转,想出了一个坏主意。他笑着对哥哥说:“我可以给你火腿和面包,但你要去村边的教堂。”弟弟和哥哥都知道教堂经常闹鬼,但为了妈妈,哥哥也只好听弟弟的。
在去教堂的路上,哥哥遇到一位老爷爷,老爷爷对他说:“孩子,你是不是要去教堂呀”?“是的!”哥哥回答。老爷爷又说:“你如果遇见鬼,你要用食物去换一口小石磨,石磨会给你带来幸福的。”说完老爷爷就消失了。哥哥来到教堂,果真遇到了鬼。哥哥想起了老爷爷说过的话,他对那些鬼说:“我用面包和火腿换那口石磨。”鬼互相点了点头。哥哥没有多想,抱起石磨就往家跑。
在回家的路上,哥哥又遇到了老爷爷,老爷爷念了一句话,又告诉哥哥石磨的使用方法,哥哥向老爷爷道谢后,老爷爷和上次一样又消失了。哥哥一回家,妈妈焦急而又忧虑地说;“怎么样?要到吃的了么 ?”哥哥吞吞吐吐的说:“没……没要到。”这时,妈妈脸上的表情变得更加痛苦,妈妈说:“这个年可怎么过呀!”这时哥哥从背后把石磨拿了出来,妈妈看了看说:“这有什么用?要有面包和香肠就好了。”话刚说完石磨,就开始转动,转出来的竟然是面包和香肠,就这样母子俩度过了一个美妙的圣诞夜。
第二天,妈妈请全村人到家里做客,也包括弟弟,弟弟一进门看见桌子上摆着许多食物。弟弟简直不相信眼前所看到的一切,弟弟想:这里一定有秘密。想到这里,弟弟想了一个坏主意。他故意把哥哥灌醉,问哥哥:“家里为什么变得这么漂亮,那么富有?”喝醉酒的哥哥把来龙去脉一五一十地告诉了弟弟。弟弟对哥哥说:“哥哥,能不能把石磨借给我两天,哦不,一天,一天还不行吗?看在兄弟的份上就借给我吧!”听到这里,哥哥的心软了,把石磨借给了弟弟。弟弟立刻抱起石磨往家走,他没有问清石磨的使用方法,更没有问清怎么让石磨停止转动。
回到家里,弟弟迫不及待地把石磨放到桌子说:“我要火腿和面包。”石磨开始转动,面包和火腿也随着石磨的转动转了出来。面包和火腿越来越多,眼看就要堆出房门。弟弟从面包堆和火腿堆里爬出来去找哥哥。哥哥来到弟弟家,弟弟念了一句咒语,石磨停止了转动,火腿和面包已经堆成了山。那天全村人都吃到了面包和火腿。
过了两天,有一个船长来到哥哥家。船长一进门便自我介绍,然后船长笑眯眯地对哥哥说:“小伙子,你是不是有一口石磨想要什么就有什么?”哥哥迟疑了一下说:“是的。”船长连忙说:“我的船队要用运一些盐,可是运盐非常麻烦,我想借石磨用一下,减少运盐的麻烦。哥哥犹豫了一下说:“借给您不是不可以,但你要给我五袋金币。船长二话不说,把金币给了哥哥,匆匆忙忙带着石磨走了。船长带着石磨上了船,在快到目的地的时候,船长对石磨说:“我要上等的白盐。”石磨开始转动,转出的就是上等的白盐,盐越来越多,也越来越重,船长没有问清石磨怎么停止,船慢慢下沉,石磨和船终于沉了下去。听说石磨现在还在海底转动。
这回大家知道海水为什么是咸的了吧!这个故事告诉大家办事情不要贪心也没有捷径,要脚踏实地地做好每一件事。