眼泪为什么是咸的
窗外,朦胧的细雨无声地飘落,而窗内,我正哭得梨花带雨,眼泪莫名落下来,掉在了我的嘴里。“呸!”我吐掉眼泪,正要接着哭,突然灵机一动,想到了:眼泪为什么是咸的?而不是酸的、甜的呢?
这天,老师正好给我们布置了创新论文,我便擦干了了泪珠,开始研究了。我先尝了一下我的眼泪,咸咸的,和盐差不多。“会不会是盐呢?”我想。为了得到证实,我便用吹风机对准了桌子上流下的眼泪“呼呼”的吹了起来。好久,我拿出放大镜,仔细观察,发现桌子上有一颗颗白色的粉末!我小心翼翼地尝了一下,是咸的!看来,眼泪就是盐了!可是为什么人体内会分泌出盐呢?我立即开启电脑,查了起来。“哦!是这样!”我兴奋地望着答案叫到。微量分析的方法发现,在人体中,有99%是水分,有1%是固体,而这种固体一半以上是盐。
在眼球上,有一个部位叫泪腺,泪腺用血做原料,经过加工后就变成了泪珠。而在血液里,有盐的成分,所以眼泪就是咸的了!
我真开心!因为我通过自己的探索又懂得了一个道理!