蚕豆糕是咸的
春天,是吃豆的季节,今天,妈妈要做蚕豆糕。妈妈说:“我要把蚕豆剥壳,剥皮后才能吃蚕豆糕。”因为我没吃过,所以只能帮妈妈处理蚕豆。和面时,我和妈妈起了争议,我说应该先把蚕豆烧熟后再和到面里,那样绿油油的肯定好吃。妈妈却说应该直接把蚕豆放进面里和。
其实,妈妈也是第一次做,还不知道咋做呢。最后,我败下阵来了,妈妈“吧”的一下,蚕豆一下全进了面盆里。接下去的事可让妈妈发愁了,这面怎么也和不拢。我和姐姐又给妈妈出主意了,说先把面团放进锅里蒸一两分钟,这会儿,妈妈按我说的做了。果然,蚕豆变软了,虽然不能和面完全融合,但至少面和得拢了。面和好后,我帮妈妈把面团切成一个个小饼,其中一个,我还做成了一个小圆球。蚕豆糕出炉了,一块块的,每块上面都有由蚕豆组成的青色图案。蚕豆糕是咸的,可好吃了,吃得我肚子都快撑破了。