合唱
我们每个人都肯定参加过合唱团。合唱最讲究的是什么呢?是一个“合”字,也就是不同的人要扮演好自己的角色,在团队中履行好自己的职责,分工协作,和谐统一,最后完成一部伟大的作品。
2020年抗疫中,国家统筹安排,各行各业密切配合,白衣天使勇敢逆行,科研人员加班加点研发新药,建筑工人十天建起一所医院,公安干警、党员干部奔赴在抗疫前线,各地封城,全民居家,人人自觉戴口罩,不出门,不聚集,终于,凌冬散尽,星河长明,疫情得到有效控制。众人皆在这次疫情中发挥了自己的力量,做出了自己的贡献,每个人尽其所能,协调配合,整个抗疫可谓是一场漂亮的合唱。
家庭成员,邻里之间的相互理解,相互包容,相互帮助,传递着善言美德,濡染着社会风气,共同营造了和谐社会,这也是一种合唱。每个人都像一朵花,一朵花开放是闻不到香气的,但如果一片花同时开放,那么就会芬香扑鼻,这与合唱也是一个道理,它们只告诉我们一个字,合,才能产生无穷的力量和美。
亲人的关注,同学的帮助,老师的指引,加上我们自己不断的努力,使自己不断进步,这也是一种合唱。没有人可以是孤岛,每个人的成长都凝聚着无数人的心血和付出。无尽的远方和无数的人们,都与我有关,我和他们之间,是一曲无声的合唱。
中华上下五千年,文人辈出,英雄常在。有人皓月当歌,人生洒脱。余光中说,月光还是少年的月光,九州一色,还是李白的霜。也有人心负家国情怀,与国同悲同喜。岳飞、戚继光、林则徐,他们都是历史上各个时期的英雄人物。不管是文人还是英雄,他们的脊梁勇挑时代责任,推动中华民族走向更美好的未来,他们与时代一起跳动,这也是一种合唱。
其实在生活中还有更加微不足道的普通人,每天凌晨起来打扫卫生的清洁工,热心的早餐店阿姨,卖菜的大伯,以至于老师和同学们,都像是国家这个乐队中的渺小的一个个音符,正是这渺小的一部分,也是最不可缺的一部分。伟大的合唱,正是由渺小的音符构成;伟大的国家,也正是由这些渺小的人物组成。我们普通人的努力奋斗,也是一曲嘹亮的合唱。
这大概就是合唱的意义吧!生活无处不合唱,让我们每个人做最好的自己,与他人、与世界,合唱一曲奋斗之歌吧!