合唱
7月,离中考还有半个月。天刚蒙蒙亮,一群老人又聚到楼下。歌声随着微微日光,飘进门窗。
不知从什么时候开始,楼下的公园变成了合唱广场。一群老人,每天早晨排练合唱,场面恢弘,气宇轩昂。6点开唱、7点结束,然后散到各个早市,买回一大捆蔬菜,从诗和远方的歌者,又变成柴米油盐的家常。记忆中,那都是一些久远的歌曲,旋律高亢、催人奋进。我想,每一代人,自然有每一代人的记忆,我无法感知她们的内心,就像她们无法理解我的世界。周内还好,歌声可以伴我起床上学;而周末则郁闷得多,睡个懒觉,已成奢望。
我赖在被窝里,不想起床。随手拿起手机,翻看最近的时政。
国内疫情,已经基本接近尾声。而国外的数据却依然可怖,触目惊心。我漫无目的地划着屏幕,一个视频跳了出来。背景是伦敦的威斯敏斯特桥,一位老者,身着燕尾礼服,拄一只手杖,站在一小片空地,双目微闭,面色憔悴,视频里传出他歌唱的声音。我听不懂他在唱什么,但我猜得出,那应该是古典歌剧,旋律悠扬,凄婉动人。他的面前,放置着一顶礼帽,里面散落着几枚硬币。可怜的老人,我心中有些悲伤。字幕上说,歌者的妻子因为疫情去世,他在为自己的生命而独唱。
关上手机,几番挣扎,终于起床。母亲喊我吃早餐。一份煎鸡蛋,一份培根,一碗八宝粥,还有一小碟咸菜,中西合璧,我喜欢。
早餐,是母亲和我的时间。但是,最近的话题,却从考试变成了南方的水患。前几天,母亲说长江武汉关水位,已经逼近了历史高点,还说鄱阳湖已经开始泄洪,连农夫山泉的水源地新安江,也已经是一片泽国。我发现,疫情以来,母亲似乎越来越关注国家大事了。她说这些时,眼神中的忧虑,我似曾相识。我听着,默不作声。
母亲刷着手机,关注着屏幕里的世界。一阵新闻播音员的声音传出,说解放军某部已经赶到江西,正在围拢决口。我探身过去,屏幕上,一个个穿着迷彩服的战士,合唱着激昂的军歌,纵身跳入汹涌的江水,那小小的身影,在江水中或隐活现,渐渐地,连成一片。我艰难地吞咽着食物,眼中已是一片模糊。
原来,每一个幸福的背后,都有着生命的合唱。昨天的疫情如是,今天的水患亦然。
开门下楼,一阵嘹亮的合唱声,扑面而来:我和我的祖国,一刻也不能分割……