水墨画
水墨画是我最喜欢的画。它不像油画那么浓艳,也不像水粉画那么颜色丰富,它的颜色虽然少,但却不失典雅高贵。
每当我看到它都会有一种神清气爽的感觉。水墨画是用中国特制的烟墨构成的特有的一个画种。是指纯用水墨所作的画。它用墨为主要原料加以清水的多少可分作墨、淡墨、浓墨、极淡墨和焦墨五墨,画出不同浓淡的(黑、白、灰)即焦墨(原墨)一浓墨一重墨一淡墨一清墨五层次。别有一番韵味称为“墨韵”。水墨画有三个基本要素:单纯性、象征性、自然性。墨是寒色,由五墨构成的画应该有寒感,它的调子应该是灰暗的。但为何好的“水墨画”会使人有温感而不感觉它的调子灰暗呢?这是因为好画善于利用白地(空白)来与黑的寒色相对比、相调和,因而使人有介于寒热之间的温感。而且,好的烟墨并不是暗墨。
凡光滑受光而反射强者都叫做明物,好墨的黑,光泽如漆,故可叫做明黑,因而是不会让人有灰暗感的。水墨画的历史特别悠长。相传始于唐代,成于五代,盛于宋元,明清及近代以来继续发展。以笔法为主导,充分发挥墨法的功能。“墨即是色”,指墨的浓淡变化就是色的层次变化,“墨分五彩”,指色彩缤纷可以墨章”之效,元人始用干笔,墨色更多变化,有“如兼五彩”的艺术效果。唐代王维对画体提出“水墨为上”,后人宗之。
长期以来水墨画在中国绘画史上占着重要地位。水墨画有着自己明显的特征。讲究“气韵生动”,不拘泥于物体外表的肖像,而多强调抒发作者的主观情趣。中国画讲求“以形写神”,追求一种“妙在似与不似之间”的感觉,讲究笔墨神韵,笔法要求:平、圆、留、重、变。墨法要求墨分五色,浓、淡、破、泼、渍、焦、宿。讲究“骨法用笔”,不讲究焦点透视,不强调环境对于物体的光色变化的影响,讲究空白的布置和物体的“气势”。
可以说西洋画是“再现”的艺术,中国画是“表现”的艺术。国画是要表现“气韵”、“境界”。另外,中国画爱写诗词及提字,再加红印签名。水墨画是中国的一种历史文物,更是象征着中华民族的文化和发展。啊!水墨画,我爱你。