读《中华五千年故事》有感
这几天,我一直沉浸在《中华五千年故事》这本书中,我好像走进了一神秘的世界,在这里我看到了许多让我感动、崇拜的历史事件。对《大禹治水》的感动,对《卧薪尝胆》的佩服,对《郑和下西洋》的事件感到骄傲,在《纸上谈兵》里得到的启发,以及对《火烧圆明园》的愤恨……
最让我感动的是《大禹治水》的故事了。在舜在位时,黄河发生了很大的水灾,当时有一位名叫鲧的人,采用堵地方法,结果越堵越糟,花了很长时间还是失败。后来禹奉命去治水,他改变了原来围堵洪水地方式,带领着老百姓挖通了九条大河,劈开了九座大山,引导洪水流进了大海,洪水被制服了,从此人们过上了幸福的生活。
而他在治水的时候,三次路过家门,却从没去看自己的家人,他三过家门而不入,那是因为他有一颗爱国的心,大禹这种顾全大局、全心全意、公而忘私的伟大精神,真值的我们学习,在生活和学习上我们也不能过于自私,应该学习大禹那种公而忘私的品质,作一个对社会有意义的人。
《纸上谈兵》这个故事大家都很熟悉吧!春秋战国时期,有个叫赵括的人,他很聪明,喜欢读兵书,虽然他从没打过仗,但每次谈起打仗的事,他就口若悬河、滔滔不绝,连父亲也难不倒他,自以为是天下无敌,可赵奢认为他只是纸上谈兵,不知变通。有一次,赵秦进行了一次旷日持久的战争,他以大将军的身份引敌,他不从实际情况出发,班门弄斧的按照书上的知识作战斗方案,结果,赵国被秦军团团围住,全军覆没。
所以在生活中和学习中,我们也不能光靠知识理论,还要根据实际情况出发办事情,生搬硬套、生吞活剥的去干,是注定要失败的。
还有很多壮观的历史事件和例例伟大而另人敬佩的壮举,《昭君出塞》《文成公主进藏》《郑和下西洋》等都值得我们去敬仰。这么多的历史渊源,这么多的历史启发,使我受益匪浅。