读《中华五千年故事》有感
经过几天时间,我饶有兴趣地看完了《中华五千年故事》。这本书以时间为顺序,生动有趣地介绍了中国历史上重大的历史事件、重要的历史人物或历史形象:从神农尝百草到我国的历史纪年的开始,从中国的第一位皇帝到一代天骄成吉思汗,从土木堡之战到中日甲午战争;有七步成诗的曹植,有铁面无私的青天大老爷——包拯,有卧薪尝胆的越王勾践,还有妙手回春的神医华佗和革命先驱孙中山等120则故事。故事生动形象,通俗易懂。最吸引我的还是写下脍炙人口的《兰亭序》的书圣王羲之。
王羲之是我国历史上著名的书法家,他从小就酷爱书法,整天用手指到处比比画画。后来在书法家卫夫人的严格教导下,王羲之打下了扎实的基本功,他的字写得越来越好。尽管如此,他还是坚持勤学苦练。有一次王羲之在书房里全神贯注地写字,竟忘记了吃晚饭。他的书童就从厨房里端来了他爱吃的馒头和蒜泥,放在书桌上,并提醒他先吃饭,王羲之嘴上说好的好的,可手里的笔并没有放下来。临近深夜,书童到书房收拾碗筷时,看到他忍不住哈哈大笑起来。笑得王羲之一头雾水,书童转身拿了面镜子递给他,一照镜子,王羲之自己也笑了起来。原来他吃馒头时蘸的不是蒜泥,而是黑黑的墨汁。他就是凭着这样的毅力成为了一代书法宗师。而他的这种毅力,正是我们学生欠缺的东西,所以我们要学习王羲之孜孜不倦的学习精神。
历史是一座取之不尽的知识宝库,蕴藏着人类文明的光辉成果和深刻智慧。通过阅读这本书,我懂得了一些做人的道理,也从中学会了分辨历史上的真善美和假恶丑。