【中华五千年】读后感
【中华五千年】是一本历史书籍。从盘古开天地到五四运动,讲述了各个朝代从盛到衰的过程。【中华五千年】是从【史记】的基础上改编而成的。每个帝王都有他的功与过。我最喜欢的是唐朝,其中唐玄宗、武则天,李世民都是我喜欢的帝王。唐玄宗前期与清朝康熙时期并称为中国古代两大鼎盛。唐玄宗时期天宝年间发生安史之乱,是唐朝逐步走向灭亡。
唐朝是一个人才辈出的时代,当时的中国四方臣服,威望极高。离我们最近的是清朝。说到清朝,现在的电视剧演的都是它,因此它就是我最了解的一个朝代。大家都认为努尔哈赤是的大清的开创者,其实并不是,他建立的是后金。而他的孙子爱新觉罗福临才是入主中原的第一位皇帝。我最喜欢的是清朝的康熙,不仅两大盛世在他之下,并且他擒鳌拜、平三藩、收台湾,三征葛尔丹,为清朝垫下一个好基础。我不喜欢慈禧,她照相时衣着华贵,珠宝无数,但被洋人欺压的老百姓们衣不蔽体,食不果腹,动不动就被杀。什么也不管,国都快没了,只知道过她的神仙日子。死后被孙殿英把墓给盗了,那么奢侈的陪葬品,到最后死不瞑目,图什么呀。我还不喜欢宋徽宗,宋钦宗。父子俩都没用宋朝的江山被无知、无用,无能葬送了。俩人就知道吃喝玩乐,宠宦官、不反抗、只割地、害岳飞、宠秦桧,能不被金人亡国吗。‘‘靖康之耻’’只因为你们没用,还抢老百姓的东西赎你们。
你们在位时到处运奇珍异石,退位后还炸我们的血。同学们,我们不能忘记祖国以前的荣辱,应该好好学习,报效祖国。