中华五千年
亲爱的同学们:
你们好!
微风徐徐,阳光射出无比灿烂的光芒,千丝万缕的光芒照射着大地,看黄山,多么奇丽,悠悠云雾缠绕着山顶,雾锁山头,山锁雾。 天连天连水尾,水连天!看黄河波涛汹涌,想到九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天崖!长江,一湾江水向东流,壮丽,雄壮!长城成为世界八大奇迹之一,在巍峨的山顶上盘旋!这就是美丽的中国,这里山青水秀,山明水静,无数的风景名胜让外国旅游者赞叹不已!
悠悠古国美丽的风景悠悠五千年,中国很多名胜,我站在一棵苍天大树下,你可曾有幸听到树下悠扬的琴声?高山有乔木,流水无知音时,伯牙毅然砸琴,一路追随他的知己而去,只留下一首动听的《高山流水》响彻整个山林,这亦是他的执着,对知音的执着,在美丽的地方听着动听的《高山流水》品味着,伯牙所谓的知音难觅!五岳,泰山之雄伟,华山之秀丽,衡山之俊美,恒山之高大,嵩山之壮丽。桂林山水甲天下,湖南的张家界,名扬天下。安徽的黄山不愧是:五岳归来不看山,黄山归来不看岳!
祖国,您似一位美丽的妈妈,如花似月,闭月羞花,让那么多外国人,驻足痴望,给予了很高的评价,让他们流连忘返!悠悠古国五千年的文化不知不觉迷上古韵,西窗暗紫,洞萧短笛悠吟唐风宋雨的神韵。鸿袖翩翩,两袖拂落淡黄的诗筏,几乎每一首古曲都与唐诗宋词有着剪不断,理还乱的千丝万缕的缠绵。读一首“少小离家老大回,音未改鬓毛衰”满溢乡情的牵挂;“劝君更敬一杯酒,出阳关无故人”充满对朋友的依依不舍;“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;我领略“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的细腻;我知道“日出江花红胜火,来江水绿如蓝”的醉人;我看见“几处早莺争暖树,家新燕啄春泥”的美妙;我感到“吹尽黄沙始到金”的艰辛……
一轮明月当头,我和李白杜甫,在月下喝茶,边饮边高声吟诵一首首小诗,悠扬的琴声,古筝的悦耳,飞流的瀑布,我们下棋,品茶,吟诗。心中有说不出的开心……品百态英雄,品百态执着,品百态豪放!悠扬的琴声,令人心旷神怡。……祖国,是养育我们的地方,中国一个有着千年文化,历史悠久的地方,一个让我们成长的地方,我因是中国人而自豪!我因在中国而骄傲,2008年胜利的一年,北京奥运会成功举办,使中国——这个东方的一颗闪耀的明珠更加耀眼,从此以后中国会更发达,更富裕!我爱中国,爱这个有千年历史的国家!我的演讲结束了。