读《中华五千年》有感
中国,一个泱泱在国,有着五千年的文化与历史,作为一个炎黄子孙,我无比激动的翻开了书,认认真真看了起来。
《中华上下五千年》讲的是五千年来中国的改革与变迁,这条东方巨龙辉煌的事迹。中华人民以其悠久的历史,独特的文化,屹立于东方,我国的成就曾不只一次让其他国家大吃一惊。
中华民族的历史,源远流长,文明灿烂。从盘古开天辟地到三皇五帝,再到中华民国,世事苍桑,历尽了数不尽的悲凉与欢喜。
当我读到夸父逐日,感觉到夸父那种恒心,那种毅力,那种胸怀深深地打动了我;当我读到苏武牧时,双又想到他真伟大,有着无比的爱国心,足以让每一位炎黄子孙感到无比骄傲和自豪;当我读到后来丧权辱条约的签订时,更不由觉得心寒,中国如此任欺凌,心中不由感慨万万千……
中华漫漫五千年创造了无数世界之最和令人叹为观之的奇迹。在外太空仅能见的两大工程之一万里长城,世界上最早最全的医药书《本草纲目》,还有最大的广场——天安门广场……这样的事例数不胜数,那都是凝聚中国古代劳动人民血汗与智慧的结晶啊!古人云:以史为镜,可以知兴替。让我们一起来看中国的历史,看那源远流长的文化。历史是面镜子,上面映的是成功和失败,荣誉与耻辱。我心潮澎湃:“今天我以祖国为荣,明天祖国会这我而自豪,我今后一定要努力学习……”!