恋爱论
“恋”字以“心”为底,是一种打心眼里对所爱之人钦慕的感觉。正所谓“醉过知酒浓,爱过知情重。”因为真心的爱过,所以心甘情愿地愿意付出,这便是恋爱的开始。我私下里认为恋爱也是一门大学问,需要用智慧去经营,用真心去呵护。真正懂得恋爱的人是最有智慧的人,因为站得高,所以不躁;因为看得透,所以不妄;因为行得正,所以不卑;因为处得真,所以不亢。
恋爱不一定要卿卿我我,它可以是一个眼神一个微笑一声问候一个动作。“孤雁南飞独落寞,情到浓时情转薄”因为是真爱,所以不怕它变质,一声问候足以体现关心,一个眼神足以表达爱意。幸福是种感觉,说的人多,懂得人少,想来,这便是恋爱的真谛吧。
因为恋爱,所以我们学会了关心,由此我们懂得了感恩。命运的安排也好,上天的祝福也罢,总之,两人的相遇让他或者她懂得人海茫茫,相识不易,所以他感激她的父母,她感谢他的付出。因为恋爱,我们懂得了珍惜,可谓“士为知己者死,女为悦己者容”,从相识到相知到恋爱绝不是矫揉造作,而是水到渠成的缘分,可见恋爱是一种缘的结晶,弥足珍贵又让人弥足感动。
“如来拈花,迦叶微笑”。其实我们每个人都有一种心心相印的美妙,而恋爱又是这其中最美好的一部分。博爱是一种高度,是一种大度;恋爱是一种温度,是一种态度。也许我们做不到博爱,但我们一定要学会恋爱。我们无法融化整个世界,但我们却可以温暖身边的一颗心。博爱以大度宽容为主,聚恬淡、阔达以包容万象;恋爱以真心守护为主,集浪漫、责任来长相思守。若博爱是天下,那么恋爱便是一屋。是以一屋不扫,何以扫天下?
恋爱不是一场游戏,谁都不是这场游戏的决策玩家,所以没有谁可以单方面左右爱情的发展,成为这场游戏的boss。恋爱中,若重心偏侧于任何一方,都将使爱情变质。因为没有人愿意被另一个人左右,如果没有公平和自由,爱情又谈何而来。爱一个人,首先要尊重他,这是对人处事最基本的态度;信任对方是恋爱的前提,如果连对自己最爱的人都持有戒备之心,那么这场爱情注定失去了原味,成为一场赌博,变得毫无意义且劳心费神,谈何它的甜蜜?
一百次海誓山盟的空头支票不如当下的行动,一百句花言巧语的哄骗不如一条真诚。现今的我们早已不再处于稚嫩无知的孩堤时代,我们在恋爱中要学会珍惜当下。人生多变,世事无常,不是你身边的人都能平平安安地陪你终老。所以请牢牢记住送活人玫瑰永远胜过送故人贵重的花圈。爱,没有期限,但你或爱你的人却时时刻刻在这无常多变的世界中遭遇不同的变故。所以珍惜眼前人吧,莫让我们空留为时已晚的空余恨。正如挚友说的“有多少人在你来不及珍惜之前人已不在,有多少事在你还来不及弥补之前为时已晚?”所以,不要做一朝一夕的赏花人,珍惜生命中和他的每一次感动,做一个幸福的人吧!